Найти тему
Моя Поляна

Советское кино по произведениям английских классиков.

Американские кинокартины про Россию у меня всегда вызывают улыбку, стереотипы, которые используют западные режиссеры, могут довести любого русского зрителя до слез. И не важно, это кино по классическому произведению или оригинальный сюжет, чтобы продукт продавался, надо добавить национального колорита. Ну, про американцев все понятно - «сельские люди», культура комиксов, попкорна и гамбургера.

Кадр из фильма "Трест, который лопнул", Энди Таккер (Регимантас Адомайтис)и фермер (Леонид Куравлев).
Кадр из фильма "Трест, который лопнул", Энди Таккер (Регимантас Адомайтис)и фермер (Леонид Куравлев).

Это еще О. Генри высмеял в своем рассказе «Развлечение в современной деревне». Энди Таккер разделывает под орех фермера в наперстках или, как там у американцев, в скорлупках. Деревенский капиталист в восхищении говорит: «много лет я не испытывал такого блаженства. Твоя игра в скорлупку напомнила мне те счастливые невозвратные годы, когда я еще был не аграрием, а просто-напросто фермером». На что Джефф Питерс замечает: «Пускай себе фермеры идут по пути прогресса и развлекаются высшей политикой. Житье-то на ферме скучное; а в скорлупку им приходилось играть и прежде». О. Генри был зубастый малый, очень точно описал суть американцев. Хотя в предприимчивости им не откажешь, выгоду они всегда найдут и сделают все, чтобы ее заполучить.

Англичане, другое дело, за ними и история, и культура, которая насчитывает времени больше, чем 300 лет американской сельской самобытности. И королева, дальняя родственница императорам Романовым. Да, и экранизируют они, в основном, нашу классику, или снимают кино о наших классиках, например: Лев Толстой («Последнее воскресение»).

Кадр из фильма "Из России с любовью", Татьяна  Романова (Даниела Бианки) и Джеймс Бонд (Шон Коннери).
Кадр из фильма "Из России с любовью", Татьяна Романова (Даниела Бианки) и Джеймс Бонд (Шон Коннери).

Хотя, есть и кино про Джеймса Бонда, куда же без него. И, в зависимости от политической конъюнктуры, появляются картины про плохих русских: «Из России с любовью», «Казино Рояль», «Вид на убийство», «Золотой глаз», вроде, и последний из киношедевров про Бонда будет также о русских.

Мы тоже снимали кино по английской классике. Получилось или нет? Вот об этом я и хочу с вами поговорить.

1. Я люблю постановку Малого театра «Пигмалион» по Бернарду Шоу, телевизионная версия этого спектакля вышла на экраны в 1957 году. Театр академический, но, как ни странно, именно академическая манера игры артистов для меня делает эту постановку английской. Все так чинно и благородно, правильно поставленная речь профессора Хиггинса, каждое слово, как бесценный дар, преподносит актер Михаил Царев, даже когда по сюжету он ругается, а он ругается. И Элиза Дулитл, которую играет Констанция Роек, преображается из грязной замухрышки в настоящую леди. И папаша Дулитл, Владимир Владиславский, новый английский джентльмен. Возможно, я просто люблю эту пьесу, а, может быть, я ее полюбила именно из-за этой постановки. Обязательно посмотрите этот фильм, он не оставит вас равнодушными.

Кадр из фильма "Пигмалион", Констанция Роек.
Кадр из фильма "Пигмалион", Констанция Роек.

2. «Театр», режиссер Янис Стрейч. Вам не кажется странным, что фильмы о западной жизни, как правило, снимали прибалтийские режиссеры. Вроде, как они про «западную жизнь» знали немножко больше, чем остальные жители СССР. Интересно, откуда актеры черпали вдохновение, чтобы создать образы настоящих англичан. Читали книги английских авторов, смотрели английское кино? Книги были, а, вот, английское кино на советские экраны выходило нечасто. На кого похож актер, который играет Майкла Госселина, мужа Джулии Ламберт, понятно. Это наш советский Лоуренс Оливье - Гунар Целинский. На какую английскую актрису похожа Вия Артмане не знаю, да, это и не важно. Она справилась с этой ролью талантливо! А, вот, Ивар Калныньш (Том Фенелл) мне больше напоминает американских актеров. Кинокартина про английский театр Моэма, мне кажется, удалась.

Гунар Целинский и Лоуренс Оливье. Наш мне нравится больше.
Гунар Целинский и Лоуренс Оливье. Наш мне нравится больше.
Кадр из фильма "Театр", Вия  Артмане.
Кадр из фильма "Театр", Вия Артмане.

3. «Чисто английское убийство», режиссер Самсон Самсонов. Режиссер Самсон Самсонов не «новичок» в кино, среди его работ - «Одиноким предоставляется общежитие», «Попрыгунья», «Оптимистическая трагедия». До этой картины он снял фильм по Шекспиру «Много шума из ничего». «Чисто английское убийство» - экранизация романа английского писателя Сирила Хейра. Эта картина - о лордах, сэрах, графинях. И снова на роли английских леди зовут прибалтийских актрис, почему, для меня загадка. Но, я точно знаю, кто для меня самая английская девчонка этого кино - молодая Ирина Муравьева. Посмотрите на поклонниц «Битлз» той поры, ну, чем не Ирины Муравьевы. Получилось хорошее кино про чисто английское убийство.

Кадр из фильма "Чисто английское убийство", Сюзанна (Ирина Муравьева).
Кадр из фильма "Чисто английское убийство", Сюзанна (Ирина Муравьева).

Английские поклонницы группы "Битлз".
Английские поклонницы группы "Битлз".

4. «Идеальный муж», режиссер Виктор Георгиев. Если уж снимать кино про английскую знать, то только со звездами и только в великолепных декорациях. В такой атмосфере и сам поневоле становишься знатным англичанином. Актеры подобраны правильно. Мне нравится Павел Кадочников – типичный престарелый лорд, и Эдуард Марцевич – типичный молодой лорд. Замечательный дуэт двух актеров русской внешности, которые талантливо перевоплотились в английских лордов. Из Людмилы Гурченко вышла настоящая авантюристка. А завершить образ очень помогают умопомрачительные наряды, сделанные художником по костюмам Ганной Ганевской. Достойная экранизация Оскара Уайльда.

Кадр из фильма "Идеальный муж", миссис Лора Чивли (Людмида Гурченко).
Кадр из фильма "Идеальный муж", миссис Лора Чивли (Людмида Гурченко).

5. «Трое в лодке, не считая собаки», режиссер Наум Бирман. Кино получилось хорошее, веселое. Но, для меня, Джордж, Гаррис и Джей – это не англичане. Это - Михаил Державин, Александр Ширвиндт и Андрей Миронов. Самая английская в этом кино - собака Монморанси и лодка.

Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки". Лодочники.
Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки". Лодочники.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.

5 фильмов, которые перевернули кино.

Анна, Нюра, Анюта, Аня и Энни в кино. 5 фильмов с Аннами.

8 серий, которые потрясли мир.

5 попаданий в яблочко

«В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш»

КИНО СССР, достойное "Оскара".

5 сцен из 5-ти фильмов ФРАНЦИИ.