23 октября Православной Церковью совершается память Амвросия Оптинского. В этот день, в 1891 г., великий оптинский старец отошел ко Господу.
Мне удалось побывать в Оптиной Пустыни. Тогда я узнала много интересного о старце Амвросии. Конечно, о преподобном тяжело рассказать в одной статье. Я попытаюсь выделить самое основное, и в первой части будет краткое житие Амвросия Оптинского — путь от рождения до послушника и от послушника — к старцу.
Житие
Амвросий Оптинский (в миру нареченный Александром, в честь св. князя Александра Невского)родился 23 ноября (по старому стилю)1812 года, в Тамбовской губернии, в с. Большая Липовица.
Рос Александр в верующей семье, его отец нес при храме послушание пономаря.
Когда Александр подрос, его отдали на обучение в духовное училище. После были годы учебы в духовной семинарии, затем преподавательская деятельность в Липецком духовном училище.
Молодой человек не думал о священничестве или монашестве, он собирался посвятить себя военному делу. Но случилась болезнь...
Александр дает обет — в случае выздоровления принятие монашеского пострига.
Болезнь отошла, но до исполнения обета прошло около 3-х лет.
В 1839 г. Александр едет в Троице-Сергиеву Лавру, и после беседы со старцем Илларионом (Фокиным)исполняняет обет — тайно уходит в Оптину Пустынь.
В Оптиной Пустыни Александр сначала был послушником. Он выполнял обычную монастырскую работу — так как знал несколько языков, то поначалу переводил и переписывал книги в монастырской библиотеке.
В 1840 г., еще в роли послушника, он поступает под духовное руководство двух известных в то время Оптинских старцев — Льва (Наголкина)и Макария(Иванова). Только спустя два года жизни в монастыре Александра постригают в монахи — сначала в рясофор, затем в мантию.
При постриге в мантию Александра нарекают новым именем — Амвросий (в честь святителя Амвросия Медиоланского).
В 1843 г. Амвросия рукополагают в иеродиакона, а через два года — в иеромонахи.
От послушника к старцу
Старцы Лев и Макарий видели в Амвросии своего приемника, но с целью закалки они подвергали будущего старца различным испытаниям.
Амвросий часто болел, и уже будучи иеромонахом перенес тяжелую простуду, вследствие которой не мог служить. Поэтому его назначили старцу Макарию (духовнику обители)в помощники.
В 1846 г. Амвросий Оптинский вступил на путь духовничества.
Старец Амвросий много раз был на пороге жизни и смерти, и после очередной тяжелой болезни его отправили за штат.
В это время духовники старца уже отошли ко Господу, и на его плечи легло окормление не только монашествующих, но и мирян.
Количество посетителей, которые ехали к старцу за советом и наставлением росло. Поэтому монахи у входа в скит построили домик, который старец назвал хибаркой.
Когда я была в Оптиной Пустыни, то экскурсовод нам только показала путь к скиту.
Говорят, что раньше паломников пускали и в скит, и в хибарку. Сейчас паломнические группы пускают только в скит (по благословению настоятеля монастыря).
Продолжение следует.
В следующей статье: Каким был старец Амвросий? Почему к его хибарке стекался народ со всей России? Наставления старца. Последние дни жизни.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Читайте также:
О моем паломничестве в Оптину Пустынь Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть4, Часть 5
О Псалтири. Ответы на вопросы. Часть 1
О Псалтири. Ответы на вопросы. Часть 2
Сколько святых в Православной Церкви?