Найти тему

Агафья Лыкова. О соленых груздях, и о чистоте воды в Еринате (часть 61)

Продолжая свой рассказ о жизни Агафьи Лыковой в начале девяностых я снова не смогу обойтись без воспоминаний красноярского врача, профессора И.П. Назарова, который долгое время был не только лечащим врачом отшельницы, но и человеком, принимавшим очень активное участие в жизни Лыковой.

Итак, весной 1992 года до Назарова дошел слух, что Агафья снова сильно больна, якобы был даже сердечный приступ. Говорили, что, мол, дергала радиобуй, чтобы вызвать подмогу, но он не сработал; что снова живет в курятнике. Игорь Павлович попытался уточнить информацию в редакции газеты "Красноярский рабочий", где ему и рассказали, что живет Агафья в общем не очень плохо, сердечного приступа не было, но сильно болела левая рука и решили, что это сердце. Назаров попытался узнать насчет "попутного" вертолета на Еринат, но что это были за годы, читатели, я думаю, помнят - в дефиците было абсолютно все, а цены на вертолет были просто космическими.

В итоге попасть на заимку врач сумел только в августе, да и то всего на два часа - с вертолетом, доставившим материалы и строителей для новой избы. Назаров успел только осмотреть отшельницу, взять анализы и снять кардиограмму (обратите внимание, как далеко продвинулось доверие Агафьи к Назарову!) и дать Лыковой инструкцию по применению оставленных им таблеток.

В мае 1993 года Назаров узнал, что Агафья по спутниковой связи вызывала помощь и к ней летал вертолет из Таштыпа. Оказалось, на заимку напал медведь и Агафья не могла его прогнать даже выстрелами из берданки. Прилетевший на вертолете доктор хотел прописать отшельнице лекарства, но она от них отказалась, сказав, что брать их ей "можно" только из рук Игоря Павловича. (Сразу хочу сказать, предвосхищая возможные комментарии, что пишу это не только со слов Назарова - в заметках и воспоминаниях других бывавших на заимке гостей также отмечается доверие Агафьи именно к красноярскому профессору). В августе Назарову снова удалось попасть к Агафье, и после осмотра он попытался уговорить отшельницу "выехать в мир" для лечения, но Лыкова отказалась: "Сколько Бог даст". Зато уговорила врача отвезти ее на горячий ключ.

-2

В начале 1994 года Игорь Павлович получил от Агафьи весточку, в которой она жаловалась на свои болезни и на то, что управляться с хозяйством ей становится совсем тяжело из-за обострений радикулита и полиартрита (диагнозы И.П.Н.) Но на тот момент аренда вертолета для полета на Еринат стоила более 4 млн рублей. (!) Фонд Милосердия занялся сбором средств для организации экспедиции и в сентябре Назаров, Черепанов и еще несколько человек встретились в Таштаголе для вылета на заимку.

Перед отлетом к ним присоединился Анисим Тропин, к которому Агафья ездила в гости, а также еще одна родственница отшельницы, которая как раз и готова предоставить Лыковой в Килинске дом, причем новый, в котором никто еще не жил. Дом стоит на отшибе, изолированно, но, с другой стороны люди все ж таки рядом, и, если что - помогут. Да и почва здесь плодороднее, чем на заимке.

Прилетев на Еринат, первое, что замечает врач - маленький шалашик, стоящий прямо у воды. Оказывается, весной Агафья так плохо себя чувствовала, что не могла носить воду к избушке и варила себе еду в этом шалашике, прямо на берегу. Интересная деталь: во время одного из своих визитов Назаров брал пробы воды из Ерината, причем даже во время паводков. Анализ этих проб показал, что вода в реке соответствует всем санитарным нормам и вполне пригодна для питья (насколько я поняла, даже без кипячения).

Читая мемуары врача, впервые встречаю в них четкое и явственное упоминание о грибах - засоленные грузди. Однозначно, появление соли в обиходе отшельницы значительно расширило возможности заготовки продуктов.

Во время этого приезда Агафью снова уговаривали переехать поближе к людям. О том, что она ответила, я обязательно расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ненароком что-нибудь интересное.