В прошлой статье мы обнаружили, что плюсов в ношении защитных масок населением не так много, а если посмотреть внимательно, то медицинский пункт только один, да и тот спорный.
Теперь посмотрим на минусы. Даю ссылку на первоисточник, чтобы каждый мог ознакомиться с полным текстом, а не только вырванным из контекста перечнем. Смотрим страницу 11.
Потенциальный вред от широкого применения масок здоровыми людьми состоит в следующем:
- Вероятность более высокого риска самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками (48, 49)
- Вероятность самозаражения в случае, если влажную или загрязненную немедицинскую маску не заменяют. Данные условия благоприятствуют усилению активности микроорганизма
- Возможность появления головной боли и (или) затруднения дыхания в зависимости от типа используемой маски
- При частом применении на протяжении нескольких часов – вероятность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне (50)
- Нечленораздельная речь
- Возможное ощущение дискомфорта (41, 51)
- Ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например, соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук
- Неправильное ношение маски, в особенности детьми раннего возраста
- Проблемы утилизации отходов; неправильная утилизация масок, приводящая к накоплению мусора в общественных местах, риск заражения сотрудников коммунальных служб, а также опасность для окружающей среды
- Затруднения при коммуникации людей, страдающих глухотой, так как для понимания речи они ориентируются на движения губ
Недостатки или трудности, связанные с ношением масок, в особенности для таких категорий, как дети, лица с нарушениями умственного развития или психическими заболеваниями, пожилые люди с когнитивными нарушениями, лица, страдающие астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей или нарушениями функции дыхания, люди, имеющие в недавнем анамнезе травму лица или челюстно-лицевое вмешательство в области рта, а также лица, проживающие в условиях жаркого и влажного климата
Обращает на себя внимание, что в прошлой статье плюсов ношения масок было указано всего пять, из которых медицинский был только один, а другие вообще не имеют к медицинским показаниям никакого отношения.
Зато потенциального вреда описано целых одиннадцать пунктов, все строго медицинские и некоторые со ссылками на научные исследования (в отличие от перечня плюсов, где ссылок на ученых не было вообще ни одной).
И вот еще что интересно. ВОЗ абсолютно четко указывает большое количество групп людей, которым ношение масок причиняет куда более серьезный и научно доказанный вред, чем предполагаемая и ничем не доказанная польза. Это дети, пожилые люди, глухонемые, лица страдающие астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей и нарушениями функции дыхания. Я уже молчу о целых регионах с жарким и влажным климатом, где ношение масок, мягко говоря, затруднительно, крайне дискомфортно и не нужно (повышенная влажность является куда более серьезным барьером для вирусов, чем маска).
Как видите, таких людей очень и очень много, причем их описывает ВОЗ в своем документе, это не мои выдумки. Тут не какие-то жалкие единицы, здоровьем которых можно пренебречь ради всеобщего блага, а довольно многочисленные группы лиц. Но никто этих людей не выделяет в особые категории, не заботится о них и не позволяет им ходить без масок, дабы не наносить вреда себе и окружающим.
Возникает простой вопрос, почему потенциальная польза для одних превыше абсолютно реального и доказанного вреда для других? Вопрос, конечно, риторический, но есть ведь куча и конкретных вопросов к этому документу.
Об этом уже в следующий раз. Не забывайте подписываться на этот канал, чтобы не пропустить новые статьи.