Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

Памятные биметаллические монеты серии «Красная книга» 1993 года

Серию памятных биметаллических монет «Красная книга» в 1993 году продолжили сразу пять новых выпусков: «Гималайский медведь», «Дальневосточный аист», «Кавказский тетерев», «Туркменский эублефар» и «Черноморская афалина». Отметим, что параллельно с ними были отчеканены первые экземпляры инвестиционных денег с аналогичным названием цикла, но их выполнили из серебра. Этот красно-книжный тираж, уже третий по счету, также был выполнен на Ленинградском монетном дворе, однако претерпел некоторые изменениями в оформлении. Технические характеристики остались прежними, но при этом сам номинал возрос до 50 рублей. На его аверсе в центре поместили эмблему Банка России, представляющую собой двуглавого орла с направленными вниз крыльями без какой-либо атрибутики. Сверху по канту представили надпись с указанием достоинства монеты и годом выпуска, снизу исполнили заголовок «БАНК РОССИИ». Перемены не коснулись реверса и гурта.

Рис.1. Аверс монет серии «Красная книга» 1993 г.
Рис.1. Аверс монет серии «Красная книга» 1993 г.

«Гималайский медведь»

Первым из данной серии оказался гималайский медведь или как его еще называют белогрудый. Относительно своих бурых и полярных родственников он является совсем небольшим и достигает примерно 140 кг в весе и 80 см в холке. В его рацион входит как растительная пища и насекомые, так и мясо. Обитает косолапый в таких странах как: Иран, Афганистан, Пакистан, Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Россия (в частности Приморский и Хабаровский края, южные районы Якутии). В летний период он любит высоты до 4 км, а зимой спускается к подножию гор, где строит берлогу для спячки. На тибетском языке название медведя звучит «мети», существуют предположения, что именно этот вид зверей послужил основой для появления легенды о снежном человеке. К сожалению, многие из этих особей содержатся в неволе в различных азиатских странах, в особенности Поднебесная является тем районом, где добывают медвежью желчь в лекарственных целях, вопреки всем исследованиям, доказывающим отсутствие ее пользы для здоровья человека, а так же лапы, которые используют в качестве гастрономического деликатеса.

В России обитает его уссурийский подвид, который поместили в Красную книгу СССР с 1983 года. Численность его популяции оценивалась тогда примерно в 7 тысяч особей. С 1998 года медведь считается в России охотничьим видом, несмотря на численность, которая в настоящее время, даже не достигает и 6,5 тысяч.

Рис.2. Реверс монеты «Гималайский медведь» 1993 г. / Гималайский медведь
Рис.2. Реверс монеты «Гималайский медведь» 1993 г. / Гималайский медведь

«Дальневосточный аист»

Следующим стал дальневосточный аист. Внешне он не отличается от привычного для нас белого подвида, однако немного крупнее, имеет более ярко выраженные ноги, а вокруг глаз характерные красные круги и черный клюв. Летом птица обитает на Дальнем Востоке нашей страны – в Приморье и Приамурье. Зимует обычно на юге Китая и Японии, очень любит рисовые поля и мелкие водоемы. Численность этих пернатых крайне мала и каждый год буквально пересчитывается поштучно. В 2018 год было зафиксировано 430 гнездящихся пар. В России ежегодно проводятся мероприятия по сохранению и увеличению популяции этих аистов.

Рис.3. Реверс монеты «Дальневосточный аист» 1993 г. / Дальневосточный аист
Рис.3. Реверс монеты «Дальневосточный аист» 1993 г. / Дальневосточный аист

«Кавказский тетерев»

На третьей монете обозначился кавказский тетерев. Этот красно-книжный отличается от обычного лишь меньшим размером и другой формой хвоста. Обитает он исключительно на Кавказе, населяя кустарниковые заросли. Общая численность популяции этих птиц оценивается в 70 тысяч, главной угрозой для сохранения вида является браконьерство и выпас скота. Парнокопытные часто вытаптывают гнезда, а сторожевые псы, следуя инстинктам, убивают пернатых. В нашей стране этот вид охраняется на территории четырех заповедников: Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского.

Рис.4. Реверс монеты «Кавказский тетерев» 1993 г. / Кавказский тетерев
Рис.4. Реверс монеты «Кавказский тетерев» 1993 г. / Кавказский тетерев

«Туркменский эублефар»

Четвертым на монете запечатлели туркменского эублефара, очередного представителя Красной книги СССР, не проживающего на территории России. Эта небольшая ящерица, достигающая в весе не более 65 г и длиной тела в 145 мм. Молодые особи имеют одноцветную темную чешую, взрослые же окрашены в светлые тона с черными неровными пятнами, в середине хвоста наблюдается некоторое вздутие. Эублефар встречается крайне редко и лишь на территории Ирана и Туркмении, проживает в предгорьях на каменистой местности, охотится в основном на насекомых и мелких животных. Общая численность таких ящериц неизвестна, по примерным оценкам в 1988 году насчитывалось порядка 40 особей. Специальных мероприятий для сохранения данного вида в дикой природе не предпринимается.

Рис.5. Реверс монеты «Туркменский эублефар» 1993 г. / Туркменский эублефар
Рис.5. Реверс монеты «Туркменский эублефар» 1993 г. / Туркменский эублефар

«Черноморская афалина»

Последней из серии 1993 года стала черноморская афалина. Она является подвидом большого дельфина, охота на нее запрещена с 1966 года. Ежегодный вылов нескольких голов производится исключительно для океанариумов и дельфинариев. Общая численность этого подвида составляет около 7 тысяч. Само млекопитающее является достаточно крупным и может достигать 3,5 метров в длину и весить до 300 кг. Добывая себе пищу, афалины ныряют на глубину не более 100 метров. В ночное время они спят на поверхности воды, оставляя попеременно одно око открытым. В отношении человека ведут себя дружелюбно, проявляя интерес к пловцам, иногда даже помогая им во время опасности. Кроме этого эти дельфины легко поддаются дрессировке, после которой в случае выпуска на волю всегда возвращаются обратно к своим тренерам. При этом главной опасностью для них также является человек. Он загрязняет воды мусором, занимается активным судоходством, строительством нефтепроводов, уничтожая среду их обитания. Численность афалин постоянно сокращается, а мероприятия для увеличения популяции не проводятся.

Рис.6. Реверс монеты «Черноморская афалина» 1993 г. / Черноморская афалина
Рис.6. Реверс монеты «Черноморская афалина» 1993 г. / Черноморская афалина

Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием

Магазин монет "Заметки Нумизмата": https://numizmatium.ru/