Найти тему
Сад главреда

Хиты «лентяйского» сада-7. Морозник и овсяница

На первый взгляд – скромные такие ребята. Неброские и неяркие, но – невероятно очаровательны и столь же невероятно способны на самые разные садовые «подвиги». Какие? Сейчас расскажу.

Рождественская роза

Изображение Mabel Amber с сайта Pixabay
Изображение Mabel Amber с сайта Pixabay

История морозника корнями уходит в Средневековье. В те суровые годы люди верили в его волшебные свойства и чтобы защитить дом и семью от колдовства и нападок злых духов, высаживали растение рядом со входом в свои жилища. Позже происхождение романтичного красавца и вовсе объясняли божественным промыслом: когда вифлеемские пастухи собрались пойти с дарами к новорожденному Христу, один из них не нашел достойного подарка и горько зарыдал от горя. На месте, где упали его слезы появился изящный и нежный цветок, который и подарен Иисусу. Какой была его расцветка – история умалчивает, но сегодня в ассортименте питомников и садовых центров можно найти самые разнообразные варианты.

Вечнозеленый морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не украшены яркими красками летников, а торопыги-луковичные только собираются с силами, чтобы выстрелить своими эффектными «стрелами». Его красивые и нежные цветки диаметром до 8 см отдаленно напоминают изящные фонарики или колокольчики и радуют глаз довольно долго. Но при этом – не надоедают.

Фото из архива журнала "Мой прекрасный сад"
Фото из архива журнала "Мой прекрасный сад"

Где сажаем?
Главное, что стоит запомнить – морозник плохо переносит пересадку. Я этой премудрости не знала, поэтому по глупости поделила куст и большая его часть, увы, погибла. Но маленький росточек выжил и, надеюсь, в следующем году порадует меня цветками-фонариками. К качеству почвы морозник не очень требователен, хорошо растет в максимально увлажненных уголках в тени кустарников, даже на тяжелых глинистых почвах, но – только с нейтральной реакцией.

Как ухаживаем?
Весной растению жизненно необходим регулярный (через день) и обильный полив. Специалисты рекомендуют еще и органические подкормки, но мой красавец неприхотлив и я совмещаю полив и подкормку – поливаю настоем от закисшей в баке травы. И с дозой не переборщишь, и заботы немного. Важно: при посадке не забудьте заложить слой дренажа, его отсутствие может привести к загниванию мясистых корней морозника при поливе.

Изображение Radfotosonn с сайта Pixabay
Изображение Radfotosonn с сайта Pixabay

Для чего используем?
Морозник способен оказаться к месту в любых садовых объектах. Он органично выглядит в садах природного стиля среди невысокой травы, приятно разнообразит альпинарий и рокарий, оттеняя хвойные растения и суровые камни-валуны изящно вырезанной листвой и ненавязчивыми цветками. В миксбордерах отойдет на второй план, но при этом не потеряется, а в бордюрах может соседствовать с хостами и астильбами.

С чем сочетаем?
Посадите «рождественскую розу» рядом с крокусами, примулами, пролесками, купеной и ясменником. Гармоничный союз растение образует и с другими весенними «торопыжками» – нарциссом и подснежником. После завершения цветения порадует глаз «кучкой» красиво вырезанных листьев, поэтому в компанию к нему можно пригласить любые цветущие многолетники, которым по вкусу легкая тень и нейтральная почва.

Изображение Зина Чаушева с сайта Pixabay
Изображение Зина Чаушева с сайта Pixabay

Какие виды выбираем?

Морозник черный со снежно-белыми или бледно-розовыми не поникающими цветками в средней полосе зацветает сразу после схода снега – примерно в начале апреля.

Морозник восточный, который садоводы считают максимально эффектным, зацветает в апреле белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветками, иногда с крапом внутри.
Морозник вонючий, отличается не слишком приятным ароматом, но радует глаз множественными цветками необычного бледно-зеленого окраса и эффектными глубоко рассеченными кожистыми листьями.

Мисс «Симпатичная кочка»

Изображение Małgorzata Wójcik с сайта Pixabay
Изображение Małgorzata Wójcik с сайта Pixabay

Если бы в ландшафтном мире была такая номинация, она вне всяких сомнений досталось бы овсянице. Очаровательные «пушистики» с плотными и густыми, очень аккуратными и всегда нарядными куртинами-сферами из узких игловидных листьев, несмотря на компактные размеры сегодня завоевывают все большую популярность. Во время цветения эти необычные злаки с симметричными круглыми дернинами превращаются в изящную и невесомую капель.

Вот она, наша героиня, красуется на первом плане и радует глаз. Фото я сделала на одном из ландшафтных фестивалей.
Вот она, наша героиня, красуется на первом плане и радует глаз. Фото я сделала на одном из ландшафтных фестивалей.

Где сажаем?
Растение отличается удивительной выносливостью и готово довольствоваться даже самыми скромными условиями существования. Но для раскрытия истинной красоты и всех нюансов окраса необходимо соблюсти два условия: подобрать как можно более яркое освещение и максимально сухой участок. Важно: овсяница не боится ветра и сквозняков и лучше развивается на жарком солнце, нежели в прохладной тени.

Как ухаживаем?
Этот симпатичный злак необходимо умеренно поливать с весны до осени, причем эту процедуру лучше проводить с утра или во второй половине дня, поскольку полуденный полив может вызвать ожог листовых пластин. Подкормки милой кочке не нужны, а вот без омолаживающих процедур она точно не обойдется. Дернины у овсяницы уже со второго-третьего года жизни израстаются и вырождаются, у них начинает сохнуть центр, поэтому без разделения и пересадки она быстро потеряет декоративность. А нам, садоводам, это только на радость: ведь такие кочки можно использовать в саду как душеньке угодно.

Фото из архива журнала "Мой прекрасный сад"
Фото из архива журнала "Мой прекрасный сад"

Для чего используем?
Эффектна в любом миксбордере, солнечном цветнике и рокарии, ее можно выращивать в групповых композициях, в качестве солитера или бордюрного растения, приживется она и на альпийских горках, где «завалится под бочок» к какому-нибудь хвойному растению или выигрышно оттенит небольшой валун. В цветниках овсяница хорошо смотрится вместе с высокорослыми красивоцветущими травами, а также по соседству с небольшим водоемом – на фоне камней и мелкой гальки.

С чем сочетаем?
Овсяница нитевидная
составит эффектный контраст с классическими густыми злаками. Овсяницу аметистовую можно использовать только на переднем плане, на фоне низкорослых растений или газонов, где нет застоя воды и малейшего притенения. Овсяницу сизую обычно размещают в ковровых цветниках или высаживают массивами около карликовых и среднерослых кустарников.

Такие кочки шикарно смотрятся и в массе, и соло. Изображение BRRT с сайта Pixabay
Такие кочки шикарно смотрятся и в массе, и соло. Изображение BRRT с сайта Pixabay

Какие виды выбираем?
Овсяница сизая
отличается стальным окрасом листьев, холодным и слегка металлическим. Вырастая до 30-60 см, она формирует пышный, густой и почти идеально сферический кустик.

Особенность овсяницы нитевидной- изящные соцветия-метелки, которые как будто прозрачное кружево парят над торчащими во все стороны длинными узкими листьями.

Овсяница Майра похожа на сферы идеальной формы высотой до 80 см. Этот вид выделяется не столько темным, сероватым окрасом листьев, сколько удивительным их изяществом. Высокие и тонкие, они создают плотные сферы-каскады, идеально распределены в дернинке и формируют безупречный силуэт.

Овсяница аметистовая образует достаточно рыхлые, немного неаккуратные дернинки из практически круглых, в сечении игловидных листьев длиной до 60 см. Одновременно на кусте сохраняются молодые, более яркие и уже высыхающие листья, что создает эффект разной окраски зелени в одной куртине.

-10

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда можно задать вопросы, поговорить о растениях и поделиться собственными достижениями.

#сад для ленивых #овсяница #морозник