Найти тему

Каждый новый день превращает в карточный домик наш храм

Особую жалость к себе вызывают старинные деревянные церкви. Потрепанные суровыми погодными условиями, беззащитные при пожаре и людской глупости, стоят они, с мрачными ликами посреди зарастающих кладбищ и вымирающих сел.

Каждый неосторожный шаг, каждый налетевший порыв ветра вызывает скрип “деревяшки”, будто стон согбенного старика, измученного жизнью. В отличие от каменных собратьев, их судьба, без должного человеческого присмотра, очень быстротечна. Невозможно угадать, сколько им осталось… когда они склонят свои главки к сырой земле. Быть может, уже завтра многие сложатся, словно карточный домик. А ведь это не только история, но и культовые объекты уникального деревянного зодчества, которые привлекают тысячи туристов со всех концов света…

...эх, Матушка Россия….

Так с раздирающим треском рухнула “голова” деревянной страдалицы на землю Татарстана, огласив окружающее её село предсмертным стоном.

В срубе образовалась дыра, словно зубы огромного чудища вырвали кусок плоти. Деревянный декор вывалился, будто потроха из вспоротого живота…

Давно забыты те времена, когда прихожане собирали крохи на возведение деревянной церкви (а было это в далекие 90-е годы 19 века). Прошли годы войны и гонений на церковь… а она продолжала стоять. Вкусила она и запах тракторного масла, побывав базой ремонта техники и аграрным складом, заваленным семенами сельхозкультур.

А мы решили зайти внутрь памятника деревянного зодчества 19 века. Разрушение происходит стремительно и находиться внутри крайне опасно, каждое дуновение ветерка заставляло нас сильно напрячься, каждый шаг был обдуманным и аккуратным. Но походить внутри мы были обязаны, ведь сохранился красивый резной остов иконостаса.

Давайте теперь окунёмся немного в историю церкви. Построена она была на средства прихожан и спонсорскую помощь купца Савина в 1892 году. Церковь была трехпрестольной, чтобы объединить три национальности жителей села - русские, чуваши, старообрядцы.

По легенде священника выслали в село Большие Меми за то, что он женился без благословения родителей на Крестовниковой (родственница братьев основателей свечного завода в Казани, сейчас этот завод является крупнейшим химическим производством города). В годы революции был репрессирован, но церковь не закрыли, иногда службы проводили. В 1939 году церковь закрыли окончательно, колокола сняли и увезли.

Сначала здесь расположилась база по ремонту тракторов, а чуть позже склад семян. Ещё тогда церковь была в хорошем состоянии, все иконы были на месте. Но позже председатель села начал их раздавать жителям села, а они в свою очередь обменяли их спустя некоторое врем на дешевую бытовую технику.

Настало время, когда находить спонсора на восстановление уже слишком поздно. Иронично было встретить на дороге человека, которому не безразлична судьба строения… впоследствии узнав через интернет о том, что это местный историк Николай Георгиевич. Человек, который хранит в себе историю погибшего храма…

Заброшенная церковь Александра Невского

Село Большие Меми, Республика Татарстан📍