Когда мы говорим о сочетаниях вина и стейков, то в первую очередь на ум приходит красное вино. Но какое именно? А к какому именно стейку? Ведь стейк, как ни странно, понятие абстрактное, и чтоб подобрать к нему идеальную пару, необходимо определить, о какой именно части идет речь.
Рассмотрим самые популярные виды.
Филе миньон (вырезка)
Этот тип стейка обладает великолепной нежной текстурой. Это наименее жирный и наименее ароматный кусок говядины. Обращали внимание, что практически всегда филе миньон подаётся в сопровождении соуса? Однако, его тонкий вкус можно сопровождать не только соусом, но и вином. Например, лёгким молодым Пино Нуаром фруктовой направленности, который не будет забивать вкус мяса.
Если же филе миньон подаётся с перечным соусом, то можно обратить внимание на более выдержанный Пино Нуар, который проявляет бочковой характер, способный справиться с заправкой.
Стриплойн (Нью-Йорк)
В стриплойне уровень жирности уже выше, вкус ярче и насыщеннее. Подается, как правило, без соуса, приправленный лишь солью и перцем.
Классическим сочетанием для этого стейка является Каберне Совиньон. Сочный вкус вин из этого сорта с оттенками черных ягод отлично подчеркивает мясной вкус. Кроме того, танины и хороший уровень кислотности балансируют жирный вкус мяса, омывая рецепторы.
Второй вариант — Мерло. Мягкий вкус вина идеально дополняет мясной вкус, создавая гармонию и нечто новое. Правда, здесь есть и подводные камни — за балансом несколько теряется характер и вина, и мяса.
А что если подавать мясо с гарниром? Например, приготовить стейк-салат с медово-горчичной заправкой. Каберне Совиньон будет тяжеловат. Здесь снова можно обратить внимание на Пино Нуар или насыщенное розовое, например, бленд, в который входят Сира и Гренаш.
Рибай
Самый насыщенный в аромате и вкусе стейк. Он не такой нежный, как другие, однако, чем дольше вы будете его жевать, тем больше получите наслаждения от вкуса. Оно того стоит.
Эта разновидность стейка требует бокал пряного Зинфанделя. Зин отличается разнообразием спелых лесных ягод в букете, которая отлично подчеркивает насыщенный вкус рибая.
Тибон стейк и портерхаус
Эти виды стейка объединяют в себе сразу два вида мяса: самый нежный в мире тендерлойн и яркий насыщенный стриплойн.
Комбинация этих двух вариаций требует более утонченного красного вина, способного сочетаться с обоими: что-то не столь легкое, как Пино Нуар, и не такое тяжелое, как Каберне Совиньон. Идеальным решением станет Сира, обладающая более выраженными танинами, нежели Пино, и разнообразием черных ягод и фруктов в аромате, что напоминает о Каберне.
Скерт и фланк
Эти две разновидности стейка дешевле вышеупомянутых. Скерт может быть жестковат, поэтому его стоит отбивать или мариновать. К тому же эта часть довольно жирная.
Фланк обладает чуть меньшим уровнем жира и хорошо сочетается с соусом или составным маслом.
Сочетания с обоими вариантами зависят скорей от готового блюда, нежели от самого типа стейка.
Стейк фланк с голубым сыром и сливочным маслом отлично сочетается с Мерло. Черничные оттенки прекрасно дополняют насыщенный вкус мяса, подчеркивая тона голубого сыра.
Стейк скерт с соусом чимичурри позволяет выбирать из нескольких вариантов. Ощутимый вкус петрушки и кинзы сможет сгладить Каберне Совиньон из прохладных регионов, обладающий ментоловыми нотками. Кроме того, не удивляйтесь, но хорошей парой станет и Совиньон Блан с оттенками зелёного перца в букете, который подчеркнет вкус блюда; а его кислотность мягко сгладит чрезмерную жирность.