Найти в Дзене
Советская Эра

Этот вездеход спасение для экипажа в Антарктике при минус 80 градусов за бортом

Когда речь заходит об освоении человеком северного и южного полюса, тот тут можно провести аналогию с полетами в космос – условия жутко-холодные, и если что-то вдруг пойдет не так, то цена ошибки может стать жизнь. И тут нет никакого преувеличения, когда за бортом температура воздуха равняется минус 80.

И когда мы говорим про советский союз, который был на передовой в освоении космоса, в его арсенале достижений было также и исследование Антарктики, которое пришлось на начало 50-х годов прошлого столетия. Первая техника, которая помогала ученым исследовать Южный полюс был тягач военного назначения АТ-Т.

Аббревиатура расшифровывается как Артиллерийский тяжелый тягач.
Аббревиатура расшифровывается как Артиллерийский тяжелый тягач.

Он базировался на шасси среднего танка Т-54, который славился высокой проходимостью и выносливостью. Однако для пребывания в долгосрочных экспедициях по нескольку месяцев нужно было кардинально улучшить машину, которая бы позволила экипажу чувствовать себя как дома, без всяких рисков для жизни и здоровья.

Средний танк Т-54
Средний танк Т-54

С таким заказом обратились к Харьковскому заводу тяжелого машиностроения в 1957 году. И спустя 90 дней в свет появилась «Харьковчанка». Машина представляет собой легендарный вездеход, который к тому же является уникальным. Официальное название машины «Изделие 404», у меня такое название ассоциируется с недоступностью какого-нибудь ресурса в интернете. В основе этого изделия все тот же тягач АТ-Т.

По технической части инженеры добавили по два дополнительных катка на каждую сторону и сделали широкими сами гусеницы, также наделив их снегозацепами. Сердце «Харьковчанки» это 520-сильный дизельный двигатель, который с помощью турбонаддува мог увеличивать свою мощность почти в два раза.

Харьковчанка
Харьковчанка

Но в этом не было необходимости, ведь движок «Харьковчанки» без труда могла справиться с собственной массой в 35 тонн и с 70-тонным прицепом. Эти характеристики далеко не полный список всех преимуществ данного вездехода. Заглянем в салон, там квадратура как в малосемейке 28 квадратных метров, а высота потолков 2,1 м. Что дает возможность членам экипажа вставать в полный рост. Ведь находится в притеснении всю вахту – удовольствие не самое приятное, согласитесь?

Харьковчанка в разрезе
Харьковчанка в разрезе

Чтобы согреть экипаж «Харьковчанки» и поддерживать температуру в салоне есть капроновая вата из восьми слоев, которая отвечает за термоизоляцию, электрообогрев стекол и отопители производящие 200 кубометров теплого воздуха в час. В «Харьковчанке» имеются все удобства, а именно 8 спальных мест, небольшая кухня, также есть туалет с подогревом, зона отдыха и тамбур, находящийся между входом в вездеход и основным салоном. Он нужен чтобы во время открывания двери, тепло из салона не уходило наружу.

Устройство салона Харьковчанки
Устройство салона Харьковчанки

Что касается обслуживания двигателя, то делалось это изнутри. Однако позже эту идею признали не совсем удачной. Дело в том, что выхлопные газы оказывались в салоне. Тогда было принято решение обновить «Изделия 404», которое уже называлось «Харьковчанка-2». Из новшеств здесь отдельная кабина и усиленная термоизоляция. Но даже при такой хорошей термоизоляции, температура в салоне Харьковчанки-2 опускалась на 2-3 градуса за сутки при выключенной системе отопления.

Харьковчанка-2
Харьковчанка-2

Отдельная кабина с улучшенной термоизоляцией, придала вездеходу облик увеличенной машины АТ-Т.

Харьковчанки-2 в экспедиции
Харьковчанки-2 в экспедиции

Так «Изделия 404» которое создали за короткие сроки принесло огромную пользу для экспедиций по освоению Антарктиды. Этот вездеход сумел преодолеть переход в 2700 км от российской антарктической станции Мирный до Южного полюса, который состоялся в 1959 году. На протяжении долгого времени эти «Харьковчанки» трудились на шести полярных станциях СССР. А в активной эксплуатации пребывали аж до 2008 года!

Харьковчанка-2 в экспедиции
Харьковчанка-2 в экспедиции

Оказывается, что за 90 дней, можно много что сделать, даже построить гениальную машину!