Вчера одна из читательниц обвинила меня в том, что пишу я много, но "впустую", мало полезной информации по её словам. А на мой взгляд в голове у любой настоящей женщины полезной информации и правда не так много))) всё больше каких-то размышлений, переживаний и прочей ерунды.
Вот и сегодня решила я поделиться с вами, мои дорогие читатели, не полезной информацией (я же не справочник, в конце концов!), а своими размышлениями на тему церкви. Заранее скажу, что все, что вы прочтете далее - исключительно моя точка зрения, на которую я, как любой гражданин РФ, имею право.
Церковь...Слово красивое, также как и суть этого слова - Храм Божий, место, где человек может побыть наедине с Богом, исповедоваться в содеянном и получить прощение. К посещению церкви я приучена с детства, хоть и родилась еще в советские годы, когда быть православным была не так модно, как сейчас. Но разве может быть мода на веру?
Верю я глубоко, но стараюсь эту свою веру не выпячивать, как теперь это делают многие. Мне становится по-настоящему легко после исповеди, я люблю в сложные моменты жизни, да в принципе и просто так, находясь в одиночестве, прочесть "Отче наш...", поговорить с Богом, как с самым близким другом, от которого ничего не скроешь, о своих переживаниях, покаяться в каких-то неправильных, на мой взгляд, мыслях и поступках, и поделиться своими мечтами, планами. Особенно часто стала это делать, когда умерла мама. Её не стало в 2015-м. Рак буквально за несколько лет убил молодую, красивую женщину, которой еще жить бы, да жить. Но я верю, что в том, другом мире, ей хорошо, что она с Богом, и помогает мне в жизни, как и прежде, и молит его о помощи мне, и я эту помощь ощущаю каждый день.
Так вот, возвращаясь к теме моих размышлений. Стала замечать последнее время, что избегаю церковь. Вернее сказать избегаю выборочно. Деревня, где живет наша семья, небольшая, у нас нет своего прихода. Город, в котором открыты несколько церквей и строятся новые, находится в 40 км от нас, но предпочитаем мы ездить в деревню, до которой 60 км езды, а вот городские храмы стараемся не посещать. Почему? Да потому что там, в городе неуютно как-то.
Вы не задумывались, почему священники в городе так разительно отличаются и своим поведением, и уровнем жизни от деревенских? Почему в деревенском храме тебя никогда не осудят, тебе все рады, во что бы ты не был одет, что бы не спросил, а в городе и служители церкви, да и многие прихожане (в особенности прихожанки) так любят поучать? Почему в городе храмы, пусть и богаче оформленные, выглядят как-то казенно, а в деревенской церквушке всегда уютно, по-домашнему?
Вот вам и ответ, почему в деревенскую церковь тянет, а мимо городской стараешься побыстрее пройти, просто перекрестившись. Неправильно это, надо что-то менять. Конечно радует, что в последние годы многие храмы, разрушенные в советскую эпоху, восстанавливаются, но, на мой взгляд, нужно не только строить церкви, но и создавать в них такую атмосферу, чтобы человек туда тянулся, чтобы чувствовал особую ауру этого места, чтобы туда звала душа, а не погоня за модой.
И здесь очень многое зависит от служителей церкви. Их задача - притянуть в её лоно души людей, а не оттолкнуть. И с этой задачей прекрасно справляются деревенские, простые, открытые и сострадающие своим прихожанам батюшки, а не, извините за грубость, зажравшиеся и прямо-таки кичащиеся своим величием над нами, грешными, городские священники. Может быть у вас, мои дорогие читатели, и по-другому обстоят дела, но я говорю то, что вижу на примере деревенской церквушки, которую посещаю, и почти десятка храмов в городе, расположенном неподалеку от нас.
А закончить хочу стихотворением, которое прочитала на днях. Как раз в тему, мне кажется. К сожалению не знаю, кто автор, но огромное ему спасибо за такое яркое выражение моих мыслей.
Церковь! Создавай себя в Христе:
Его истиной, Его любовью,
Его Телом и Святою Кровью,
Устремляясь духом к высоте...
Церковь! Созидай себя в любви!
Той любви, что своего не ищет,
Долготерпит, делает нас чище,
Той, что и врага благословит...
Церковь! Возвращай любовь Христу!
Отдавая силы для служенья,
Возвещая чудеса спасенья
И Христова Царства красоту!