Будет меняться мода и поколения, но музыка Алексея Рыбникова никогда не будет забыта, потому что она о любви, доброте и вечных ценностях и обо всем светлом, что есть в нашей душе.
Он написал музыку более чем к 100 фильмам. «Тот самый Мюнхгаузен», «Вам и не снилось…», «Через тернии к звездам», «Большое космическое путешествие», «Приключения Буратино», «Звездный мальчик» и многие другие.
Слушая эти мелодии мы верим во все самое светлое и хорошее, они окрыляют нас. Фильмы без этой музыки лишились бы души. Она волшебна.
Но даже если бы Алексей Львович написал бы только музыку к рок-операм «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», то его имя уже было бы в музыкальную историю страны золотыми буквами. Но он является еще и автором многих классических произведений.
Алексей Рыбников проявил свой музыкальный талант еще в детстве. Уже в 8 лет он написал первые пьесы и музыку к фильму «Багдадский вор», а в 11 лет стал автором балета «Кот в сапогах».
Учителем юного композитора стал великий Арам Ильич Хачатурян, с которым был знаком его отец – скрипач. Хачатурян признал в мальчике талант и взялся его обучать. Он оказал сильнейшее влияние на будущего композитора.
Со слов Рыбникова за музыку к фильмам он взялся только ради заработка. Но скоро понял, что ему это нравится. Вообще музыку он пишет, прежде всего, для себя, а когда приходит кто-то из режиссеров, просто предлагает то, что уже есть.
Первым фильмом с музыкой Алексея Рыбникова стал «Остров сокровищ» в 1970 г. Затем были «Буратино» и «Красная шапочка», которые стали невероятно популярными и принесли композитору первый успех.
Но настоящим звездным часом его стала легендарная рок-опера «Юнона и Авось». Путь ее к зрителям был трудным. Запись делали на государственной студии тайком, по ночам на выходных. Из-за православного содержания худсовет зарубил рок-оперу, но спустя время с внесенными правками все-таки разрешил показ.
Один из главных поклонников рок-оперы Пьер Карден сказал: «Вы идете домой с музыкой в голове. Это не музыкальная комедия, это опера. Но не скучная опера. Если вы не говорите по-русски, это не имеет значения. Музыка такая сильная».
В Париже «Юнону и Авось» увидели на Елисейских полях, а Великобритании сняли фильм по рок-опере, который показали в 50 странах мира.
Сегодня Алексей Рыбников один из самых известных российских композиторов. Он продолжает создавать музыку и является художественным руководителем собственного театра.