Мобильные игры уже давно встали на один уровень с компьютерными и консольными с точки зрения геймплея, управления и пользовательского опыта. К тому же игроки на смартфонах имеют преимущества в виде доступа к любимому приложению в любой точке мира, коротких сессий, быстрого поиска партий и многого другого. И всё же есть и минусы — мобильные геймеры все еще проигрывают ПК-боярам в простоте коммуникации с единомышленниками.
Чаще всего в сетевых мобильных играх мы меняем тиммейтов от партии к партии. Внутренние чаты не подходят для быстрой коммуникации в шутерах, королевских битвах и MOBA, ведь печатать на сравнительно небольшом экране и не отвлекаться от игры трудно. В играх более медленных жанров, например RPG, survival или стратегиях, общаться с единомышленниками проще, но личной беседы и здесь обычно не выходит — разве что общение внутри клана или гильдии.
Сейчас у мобильных геймеров есть пять основных типов чатов.
- Глобальные
Чаты для коммуникации всех игроков на сервере. Заспамленные, порой смешные, но малоинформативные. Если в игре есть торговля, чаще всего используются для покупки и продажи, а также нелегальных предложений от недобросовестных пользователей.
- Гильдейские
Большая часть игроков в гильдейских чатах состоит «для галочки», так как разработчики мобильных приложений часто предлагают бонусы за участие в клановых ивентах. Если в гильдии много людей, то чат быстро заспамливается, если мало — быстро умирает, так как постоянные игроки со временем предпочитают поменять гильдию на более активную.
- Сессионные
Чаты, в которых вы несколько минут или часов можете общаться с ограниченной группой лиц, пропадающие после окончания игровой сессии. Один из самых странных и неудобных форматов для любителей глубоко погружаться в игру, но подходящий для тех, кто не слишком привязывается к персонажам и сетевым знакомым. Поиграли и разбежались — ничего лишнего.
- Боевые
Иногда в играх есть возможность пообщаться с противником. Часто в них нельзя печатать, только отправлять смайлы или стикеры. Классный вид чата, разжигающий спортивный азарт и допускающий лёгкий bad manners, свойственный в том числе традиционным соревнованиям.
- Приватные
Тет-а-тет чаты с любым игроком на сервере. Иногда требует согласия обеих сторон на общение, дает возможность заблокировать собеседника и нередко не сохраняет диалоги после перезапуска приложения.
Если не брать во внимание именно специфику мобильных игр, большая часть комьюнити которых скорее казуальная, можно увидеть проблему... тотального отсутствия удобных средств связи и устаревшую систему чаттинга.
Пять типов текстового внутриигрового общения теперь существуют в вакууме. Как только человек начинает играть с одной и той же группой лиц на протяжении долгого времени, перед ними сразу же возникает задача: найти удобный для всех мессенджер, лучше всего с возможностью голосовой связи. Общий чат, например гильдейский, становится не нужен. Сессионный в целом подходит только на поиск товарищей «на один раз». Приватным чатом никто не пользуется, если вы уже сидите где-то в «говорилке».
Некоторые разработчики мобильных игр активно стараются изменить систему коммуникации для своих пользователей. Например, в королевских битвах голосовой чат уже не редкость — он есть и во Free Fire, и в PUBG, и в Hopeless Land. При этом его удобство похоже на сессионный формат — «говорилка» есть здесь и сейчас, а потом ищи товарища по всему интернету. Задача минимум для каждого игрока — докричаться в приват, если играть друг с другом понравилось.
Современный геймер чаще всего запускает несколько игр, а не одну. По личным наблюдениям, они совершенно разные по жанру. Например, встретить игрока в Dota 2, который периодически стреляет в CS:GO и бегает в Lineage II — вполне обычное дело. Мобильные геймеры — не исключение. Наши морсиканцы, уже участвовавшие в турнире по Clash Royale, запускают PUBG Mobile, Brawl Stars и CoD: Mobile — игры, максимально отличающиеся от стратегий или ККИ, на которые похож «Клэш».
Именно поэтому сейчас так популярен… Discord. Пожалуй, самое современное и универсальное средство для коммуникации геймеров на текущий момент, однако также не лишенное изъянов. Именно эта программа окончательно добила такие знакомые олдам названия, как «Вентрила», «Мамбла», «ТимСпик», «РейдКолл» и покусилась на Skype, который на текущий момент похож на седого старца.
Плюсы Discord видны сразу — гибкая настройка приложения, группы по интересам в одной комнате, возможность одновременно текстовой, голосовой и видеосвязи, музыкальные боты и викторины, и по сути все пять чатов в одном. Теперь нередко возникает ситуация, когда геймер сначала присоединился к популярному дискорд-каналу, а потом освоил какую-то игру по совету товарищей.
Базовая версия Discord распространяется бесплатно. Если вы уже зарегистрированы в приложении, создание сервера занимает один клик — надо только название придумать. Начиная с Ventrilo, хорошие приватные серверы всегда приходилось покупать, и возможность не платить за возможность пообщаться с друзьями вкупе с другими хорошими функциями помогли Discord получить признание среди геймеров.
Этот мессенджер — мостик для коммуникации ПК-геймеров и фанатов мобилок, так как приложение не разделяет игры по девайсам. Эти же функции внедряли и другие мессенджеры, но у большинства были крайне ограниченные функции. Например, установив на смартфон TeamSpeak или Mumble, ты получал только чат — причем после закрытия приложения текстовая информация удалялась.
В Discord можно обмениваться сообщениями одновременно с разных девайсов. Кстати, с ПК даже логиниться не обязательно: можно просто открыть ссылку в браузере и перекинуться с товарищами парой слов. Есть также функция отображения текущей игры пользователя в профиле. Всегда можно залететь в приватный чат к товарищу, увидев во что он играет. А если не хочешь, чтобы тебя беспокоили, можно просто скрыть отображение текущей игры или уйти в «инвиз» — один в один, как в ICQ.
Минусы у Discord тоже есть. Во-первых, сложная настройка. Для подключения всех сотен функций приложения нужно прочитать тонны мануалов по теме. Неискушенным в технических аспектах говорилки пользователям будет сложно даже музыкального бота подключить. Для дополнительных параметров лучше всего иметь минимальные знания в проггерстве.
Серверу Discord всегда нужен активный администратор и несколько модераторов, так как фильтрация контента не происходит сама по себе, а люди бывают разные. Даже настроив матфильтр вы не сможете уберечь свой уютный чат от спама и троллей. Сейчас эта сторона Discord похожа на старые-добрые форумы!
Один из явных минусов Discord, который пока не позволяет приложению поселиться в смартфонах у всех геймеров — необходимость установки и запуска приложения параллельно с игрой. Любой глобальный мессенджер, встроенный в различные самые популярные тайтлы, смог бы обесценить Discord как минимум для мобильного сегмента. Ведь не все смартфоны банально «тянут» несколько одновременно работающих программ.
Потенциал встроенного глобального чаттинга очевиден, но его реализация сложна. Однако совсем недавно в сети были новости о венчурном (долгосрочном и рискованном) финансировании такого проекта — видеочата Bunch. В проект вложились Electronic Arts, Take-Two Interactive Software, Krafton, Ubisoft, Mixi, Miniclip, Colopl, Riot Games, Ubisoft и Supercell — это самые крупные и известные студии в гейминге. Возможно, скоро нас ждет тот самый голосовой и видеочат, который можно в пару кликов включить прямо из любимой игры. А пока вернемся к Discord.
Вопреки распространенному мнению, не все функции Discord бесплатны. Существует подписка Discord Nitro, которая дает возможность использовать анимированные эмодзи, грузить файлы размером более 8MB (для обычной версии это максимум), GIF-аватарки в профиль и всевозможные значки, рассказывающие другим пользователям, что вы персона вип-вип. Круто ли это? Скорее нет, чем да.
Идея продавать смайлы и гифки в Discord также родилась на основании потребностей комьюнити. Все олды помнят легендарные смайлы ICQ, бум стикеров во «ВКонтакте» и едва ли не единственный аргумент на запуске Telegram — «там стикеры бесплатные». Эмодзи — это не только модно, но и удобно. И чем они качественнее, детальнее и информативнее, тем лучше. Они помогают быстро донести информацию до человека, который не готов читать много.
Стикеры и эмодзи помогают реагировать на событие. В Discord это реализовано довольно удобно — под сообщениями можно оставлять различные прикрепленные к каналу смайлы. Пользоваться широким набором смайлов могут только пользователи с премиум-подпиской.
Ещё одна важная функция стикеров — возможность создавать именные и уникальные наборы, пользоваться которыми будет приятно группе по интересам. Поттероманы с радостью купят или скачают набор с Гермионой, а игроки в Hearthstone будут в восторге от тематических стикер-карт. В Discord привычные крупные картинки-стикеры заменены на более мелкие смайлы — но суть их остается такой же.
Команда Морсика тоже завела свой дискорд. Это одно из основных наших средств для оперативной коммуникации с игроками в различные мобильные игры. Пока у нас там несколько каналов — с новостями, объявлениями и геймерским чатом. Присоединяйтесь, если вам нравятся разные мобильные игры и вы хотите найти товарищей для совместной игры.