В одном из комментариев к моей статье о Марии Терезии один из читателей обвинил меня в том, что я из нее ангела сделала. Мол, почему о наших царях и царицах столько про пьянки и гулянки написано, а вот о Габсбургах нет. Я о наших правителях не пишу вовсе - всем и так все известно, но, чтобы «восстановить историческую справедливость», открываю теперь цикл статей о европейских монархах, которым тоже ничто человеческое было не чуждо. Материалы взяты только проверенные, никакого копания в грязном белье, никаких «придворных» сплетен. Все факты имеют музейное или архивное подтверждение в виде писем, докладов и пр.
С кого же начать, как не с Франца Иосифа, кайзера Австрийской империи! Фигура - интересная и неоднозначная.
О том, как он неожиданно для всех выбрал себе жену и их медовом месяце я уже писала, а теперь хочу рассказать о еще одной его любви - Катарине Шратт.
Семейная жизнь Франца Иосифа и его жены не была простой и безоблачной. Счастье заглядывало к ним на какие-то короткие промежутки времени, а потом снова надолго исчезало. Смерть дочери в самом нежном возрасте, самоубийство (или замаскированное политическое убийство) сына - принца Рудольфа - как от такого оправиться? И если Францу Иосифу в силу возложенных на него государственных обязанностей расслабляться и долго горевать было не положено, то Сисси (жена) находилась в депрессии длительное время. Сисси все больше отдалялась от мужа, игнорировала дворцовые протоколы, ей хотелось, чтобы ее все оставили в покое. Именно поэтому она и закрывала глаза на то, что у Франца Иосифа появилась любовница. Я бы даже сказала, что оно поощряла эту связь, ведь для Сисси было главным, чтобы кайзер не требовал любви и ласки от нее.
Кайзер встретил Катарину, когда ему было 55 лет, 37 из которых он управлял страной. Франц Иосиф чувствовал себя старым, у него была аппатия ко всему происходящему, и жил он, так сказать, по инерции.
Катарине было 32. Была замужем, но жила отдельно от мужа. Она была актрисой, отличалась живым нравом и легкостью характера. И именно от нее получил наш «грустный кайзер» тот мощный импульс, вернувший его к нормальной жизни, в которой снова разрешалось получать удовольствие.
Однако, хочу я вам сказать, быть любовницей кайзера Франца Иосифа было не так уж легко. Для Катарины была построена вилла буквально в шаговой доступности от дворцового парка (Шенбрунн), и где было предусмотрена калитка и дверь в здание со стороны парка. Так что - в любое время кайзер мог просто прогуливаясь пешочком по парку, заглянуть к своей любовнице.
Традиционным для кайзера было приходить к Катарине на второй завтрак, где-то к половине седьмого. Да -да, вы не ослышались! Франц Иосиф вставал невероятно рано - часто в четыре утра - тот еще жаворонок! И вот теперь представьте: актриса, которая до позднего вечера, а то и ночи играла представление в театре, в 6.30 должна быть готова к встрече с кайзером - причесанная, одетая, да еще желательно, с собственноручно приготовленной свежей выпечкой. Кайзер очень любил Gugelhupf - традиционный австрийский кекс и «позволял» Катарине печь его для него, а сам заказывал в королевской кондитерской Demel любимые Катариной пончики. Идиллия!
Интересно, не бесили ее эти утренники? Вот ее горничная, однажды застав в покоях хозяйки кайзера в нижнем белье, едва не лишилась чувств! Она упала на колени и запела «Боже, храни нашего кайзера!» Этот случай упоминался Катариной в одном из ее писем. Франц Иосиф очень любил Катарину и не скупился в отношении барышни. Он не только осыпал ее драгоценными подарками, покупал дома, но и оплачивал ее многочисленные проигрыши - Катарина была игроманкой, но удача ее не баловала.
Катарина давала кайзеру жизненные силы. Ведь смерть Рудольфа была не последней трагедией - покушение и убийство Сисси, убийство наследника престола в Сараево - пережить все это в одиночку невозможно. Но Катарина все эти годы была рядом, а это - 30 лет! Разлучила их только смерть Франца Иосифа в 1916 году, когда ему было 86 лет.
После его смерти Катарина переехала в свою квартиру в центре Вены, и никогда не пыталась воспользоваться именем кайзера для получения каких-то дополнительных благ для себя. Она окружила себя любимыми животными, искала утешения в церкви, каждый день, чтобы сохранить ясность ума, разгадывала ребусы и собирала пазлы. Умерла она в 1940 году, дожив до такого же почтенного возраста, как и ее любимый кайзер.
Вот такая любовь!
Ну а еще об одной известной австрийской красавице, которая и в Голливуде блистала, и изобретательницей стала, можно прочитать здесь.