Здравствуй, уважаемый читатель. Хочу поделиться с вами рецептом своей коронной курочки, которую всегда готовлю к приходу желанных гостей.
Читайте внимательно. Есть некоторые нюансы, которые очень важны! Что получилось смотри в самом конце.
Если гости нежеланные, то можете приготовить им пиццу на дошираке. Готовится она очень быстро, дёшево и без заморочек. Но получается все равно очень вкусно.
Итак. Для приготовления коронной курицы нам понадобится курица, картошка и специальный маринад. Чем больше курица и жирнее - тем лучше.
Берем курочку и разрезаем ее вдоль грудки. Я делаю небольшие надрезы подмышками (у курицы, если что) и как можно больше дырок с внутренней стороны. Это поможет маринаду проникнуть в филе, и нам не придётся мариновать курицу стопицот лет.
Теперь готовим супер специальный, коронный–похоронный маринад. Я всегда отталкиваюсь от специй, которые есть в наличии. Но много чеснока должно быть всегда!
Сегодня у меня в маринаде: чеснок 6 зубчиков, горчица (злая) половина столовой ложки, соевый соус 1 столовая ложка, масло оливковое и растительное где-то по 50мл. каждого, сухой розмарин щепотка, хмели сунели половина столовой ложки, куркума (для цвета) примерно 1/2 чайной ложки, сок из половины лимона.
Все это дело мы хорошенько пробиваем блендером. Солим и перчим курочку, а потом заливаем маринад на курицу и хорошенько обмазываем с двух сторон. Старайтесь, чтобы в каждую дырочку/трещинку попал маринад.
Курица у нас лежит на противне и на пергаменте (пергамент нужен чтоб легче было отмыть противень).
Ещё один важный момент. Какую я использую соль. Соль беру адыгейскую. Ее можно, конечно, делать самому и заготавливать на весь год. Но мне кажется, что проще купить, ведь стоит она совсем не дорого, а хватает надолго. Короче, очень советую для блюд такого плана как эта курочка.
Теперь кура пусть поваляется в луже маринада на противне, и хорошенько отдохнёт. А мы тем временем смело можем заняться картофелем.
Картофель я не чищу. Просто хорошо моем губкой или железной щеткой и нарезаем на дольки.
Теперь важная часть. Перекладываем куру куда-нибудь, и оставляем лужу на противне. Закидываем в эту лужу картофель, солим все той же Адыгейской солью и перемешиваем.
Теперь заряжаем курицу и картошку в духовку! Кладём куру разрезом вверх, ибо на ней есть небольшая лужа из того же маринада.
Ставим на режим конвекции на 180 градусов. Ждём примерно 30-40 минут. Затем переворачиваем куру и врубаем на 220 градусов.
С куры начинает капать сок прямо в картофель. А режим конвекции и высокая температура придаёт красивую и хрустящую корочку.
Выкладывать эту красотку необходимо так: кладём на блюдо лаваш, затем картофель, потом куру, затем поливаем ее соком с противня и накрываем ещё одним лавашом.
Но у меня не было лаваша 🤬. Поэтому получилось вот так.
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе. Посетите нашу группу в ВК и Инстаграм. Как получить баллы на покупки в OZON и скидки читай тут.