«Управление временем», работа под покровом ночи, синхронизация со спутником — это не новый фильм Кристофера Нолана, это ежедневная работа специалистов по обслуживанию городских часов. О том, как узнать, какие часы верны, почему их проверяют по ночам и как синхронизируют время в городе — в нашем материале.
История часов в Москве берет начало еще во времена правления Василия I. В 1404 году во дворе княжеского дворца на Боровицком холме появились первые часы. Назывались они красивым словом «часомерье».
Первые же упоминания об установке электрических городских часов в Москве относятся к 1886 году. В Центральном государственном историческом архиве хранятся два документа. Прошение купца В. К. Ги, в котором говорится:
«.. стремясь познакомить московскую публику с новой системой электрических часов... обращаюсь к Вашему сиятельству... с просьбой разрешить мне провести проволоку из конторы моей, находящейся в Черкасском переулке, в отделение мое на Софийской улице, а оттуда через пассаж Попова на Кузнецкий мост, в каковых местах поручили мне установить электрические часы».
И сохранившийся ответ:
«Так как купец Ги и в нравственном и политическом отношении благонадежен, то к удовлетворению настоящего ходатайства препятствий не встречается, но чтобы проволока проходила по крышам домов и не мешала другим проводникам, о чем ему следует войти в соглашение с управляющим общества телефонов».
У первых городских электрических часов был совершенно другой часовой блок, но работал он так же, как и сегодня – без использования механической заводки.
В 1912 году в Москве разместили уже 138 электрических часов, которые Россия закупила у немецкой фирмы «Сименс и Гальске». Это связано с бурным развитием трамвайной сети в начале ХХ века, которая пришла на смену существовавшим до этого конкам. Новый вид транспорта становился у горожан все популярнее. Но новые технологии порождают новые проблемы. Пассажирам нужно было как-то следить за графиком следования нового транспорта. Помочь не опаздывать на последнюю «электричку» (так называли студенты трамвай) должны были электрические часы, которые и были развешаны на остановках.
Следующий серьезный виток в развитии городского часового хозяйства связан с Олимпиадой 1980 года. Именно тогда в Москве появились новые городские часы в тонком корпусе размером метр на метр с надписью на циферблате «Стрела». Они заняли место на мачтах городского освещения. Для вокзалов же существовала специальная модель круглой формы.
Сегодня в Москве более тысячи городских часов, за эксплуатацию которых отвечают специалисты службы технического надзора АО «ОЭК».
Существующие в настоящий момент часы пришли на замену часам производства 1975-1980 гг. Они отличаются от всех предшествующих поколений тем, что внутри каждого часового корпуса встроен автономный электронный блок управления, который отвечает за точность времени и правильность хода стрелок. Городским часам больше не нужно получать импульсы от какой-либо удаленной часовой станции. Коррекция времени происходит по спутникам GPS/Глонасс.
В обязанности АО «ОЭК» входит ремонт часов, наблюдение за технической исправностью их «начинки» и физической целостностью корпуса. Периодически каждый из часовых блоков демонтируется и проходит плановое обслуживание в мастерских. Здесь часы чистят, реставрируют в случае необходимости, проверяют или восстанавливают работу электронного блока управления, а затем возвращают на прежний адрес в город.
Если вы заметите, что какие-то часы отстали или ушли вперед, сообщить об этом можно круглосуточно по телефону диспетчерской службы АО «ОЭК»: +7 (495) 587-87-60. Неисправность устранят в течение трех суток.
Спасибо, что прочли до конца! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер
АО «ОЭК» в социальных сетях:
Вконтакте
Инстаграм