Сегодня поговорим о таком мировом явлении, как религиозные здания в стиле модерн или даже футуризм. В подборке далеко не все строения, очень многое не влезло, впрочем, оно и ни к чему, глаз может замылиться.
Как вы относитесь к такой архитектуре? Мне кажется, что это совершенно нормально. Мода и стиль меняются, города закономерно эволюционируют и требуют новых решений. Мы же не строим сейчас деревянные церкви, как в IX веке, или грузные готические соборы, характерные для XII–XVI веков, хотя они, без сомнения, красивые. Я думаю, что в подобную современную церковь и далекому от религии человеку будет не грех заглянуть.
Если зайдет, сделаю подборку необычных мечетей.
Напишите, что вы думаете о таком стиле в комментариях. А мы начинаем.
В китайском Бейдайхэ, прямо на берегу океана стоит часовня. Интересно, что зайти в нее можно только в отлив, потому что в прилив она на несколько сантиметров погружается в воду и как будто качается на волнах.
Идем дальше. В Сеуле стоит бетонная церковь, которая создана умами бюро NAMELESS Architecture. Почти целиком бетонная, что символизирует крепкие религиозные ценности. Огромная колокольная башня имеет форму креста.
На острове Пафос (Кипр) расположена маленькая часовня (всего 56 кв. м) спроектированная М. Джорджио, гармонично вписывающая в местный стиль.
Перемещаемся в Великобританию. Здесь в Ливерпуле находится Метропольный собор Христа-Царя. Это главный католический храм Ливерпуля, выполненный в стиле модерн. Строительство завершено в 1967 г. Католиков Ливерпуля возмутило, какой гигантский храм отгрохали себе англикане, и они захотели их переплюнуть. В итоге получилось это:
Теперь давайте заглянем в Бразилию и посмотрим на Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии
Собор в стиле модерн был создан известным архитектором О. Нимейером в 1970 году. За основу, кстати, был взят Ливерпульский собор. Внутреннее пространство храма, рассчитанного на 4000 человек заполнено светом, а к нему ведет долгий и темный коридор. Однако, архитектор не учел некоторых деталей, поэтому в храме плохая акустика и вентиляция. Сейчас он на реконструкции.
Это не помешало Нимейеру в 1988 году получить за храм Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской для архитекторов). Кстати, архитектор прожил 104 года: 1907-2012).
Тут же в Бразилии нужно оценить еще одно место: Церковь Святых Матерей в Ново-Амбурго:
В США остановимся на двух религиозных объектах: первый - кадетская часовня академии ВВС США в штате Колорадо. Ее шпили покрыты алюминиевыми панелями, которые используются при строительстве реактивных самолетов. Церковь разделена на протестантскую, католическую, иудейскую и даже буддистскую зоны.
А вот еще церковь Святого Ансельма, уже в Сент-Луисе. Построена в 1966 году.
Из российских объектов ничего именно необычного я особо не нашел. В большинстве случаев все соборы и храмы у нас строятся в классическом стиле. Единственное, что попалось мне на глаза, да и то случайно - это часовня Георгия Победоносца в городе Чебоксары, выполненная в форме ракеты.
Если вы знаете какие-то действительно необычные церкви в нашей стране, напишите в комментарии, мне очень интересно. Спасибо!
Подписочка здесь.