Найти тему
Aviakassa.com

Астрахань на выходные

Некогда самый южный город России был основан Иваном Грозным в дельте Волги заместо покинутого и сожженного татарами после многочисленных сражений города. В 1558 году тут был заложен кремль на холме с видом на Волгу, а в XVII столетии Астрахань стала стремительно расти и развиваться как Русские ворота на Восток. В Астрахани селились купцы из Армении, Персии и Хивы, кроме того, тут жили и индийские торговцы, которые, согласно некоторым мемуарам, совершенно не отступали здесь от своих традиций — ради успешной торговли на некоторые непривычные вещи (например, сжигание умерших) российское правительство было готово смотреть сквозь пальцы.

Сегодня в этом исторически многонациональном городе живут в основном русские и татары, Астрахань считается крупным промышленным городом и вот уже четыре века остается рыбным центром страны.

Сегодня в Астрахань чаще всего туристы отправляются ради рыбной ловли и путешествия по красивейшей дельте Волги, однако здесь есть и другие достопримечательности, ради которых сюда можно выбраться на пару дней.

Астраханский кремль.

-2

Главной достопримечательностью Астрахани по праву считается ее кремль, основание которого — вторая половина XVI века, — принимается и за основание современного города.

На территории крепости, ныне превращенной в приятное городское пространство, где прогуливаются астраханцы, стоит зайти в построенный в стиле московского барокко Успенский собор, а также посетить Троицкий собор, Кирилловскую часовню и Архиерейский дом и осмотреть башни.

Астраханские подворья.

Об этом не все знают, но в городе остались несколько исторических подворий — постоялых дворов, своего рода караван-сараев, которые очень стоит посетить.

Самое древнее из них, Демидовское, датируется XVII веком и представляет собой замкнутый прямоугольник с параллельными друг другу двумя крупными складскими корпусами во дворе. В здании расположены различные организации, в том числе, дом актера, но живут и простые люди, которые покрытыми исторической черепицей складами пользуются как кладовкой.

Самым красивым подворьем можно назвать Персидское конца XIX века, в его подвалах были склады и конюшни, а сегодня в здании, по внутренним галереям которого можно прогуляться, любуясь красивыми двухъярусными аркадами, живут люди, с радостью рассказывающие забредшим туристам истории об этом караван-сарае.

Также в городе стоит заглянуть в старинное Армянское подворье, в Татарское подворье и значительно перестроенное Индийское подворье, по дороге заходя во внутренние дворы с галереями, верандами и ценными архитектурными деталями прошлого.

Махалля.

-3

Она же Татарская слобода. Пожалуй, самый колоритный район в городе, где в дореволюционные годы селились тюрки и где сегодня сохранилось просто огромное количество деревянных домов рубежа XIX и XX столетий и ряд старинных и восстановленных мечетей. В Татарскую слободу следует идти за классными фотографиями, сюжеты для которых также имеет смысл искать и во внутренних дворах.

Коса.

-4

Квартал в несколько улиц зажатый между довольно неуютной набережной Волги и Кремлем на самом деле стоит того, чтобы по нему хорошенько погулять. Здесь расположено пока еще много красивых модерновых каменных домов, количество которых из-за пожаров постоянно сокращается.

Где поесть.

В городе большое число ресторанов, где подают блюда из рыбы. Также нельзя пройти мимо столовых, в которых часто можно очень недорого — а главное вкусно, — поесть и попробовать разнообразные виды компотов из сухофруктов. Стоит посетить рынок Большие Исады, где можно попробовать различные региональные специалитеты вроде печеного кефира, открытых беляшей кайнаров, в летние месяцы выбрать лучший арбуз и набрать сухофруктов и специй на сувениры.

-5

Имеет смысл дойти и до кафе в здании исторической шоколадной фабрики Шарлау — заведение при фабрике здесь было и до революции, равно как и лавка, а сегодня оно интересно в первую очередь своими интерьерами, которые владельцам удалось по большей части сохранить.

Билеты на самолет до Астрахани покупайте на нашем сайте.