Бывает, наблюдаешь за прохождением любимой игры на Twitch или YouTube и думаешь: «а не попробовать ли мне тоже?» Увы и ах, от первоначального замысла до заработка на любимом деле большая пропасть. Но нельзя сказать, что она непреодолима. Рынок растет, и мы это сейчас докажем.
Немного впечатляющей статистики
По данным DonationAlerts, чуть ли ни каждый второй пользователь русскоязычного сегмента интернета смотрит стримы. Если точнее, стримы смотрят 45% рунета. А по данным отчета SuperData, в 2017 аудитория стриминговых сервисов составила 666 миллионов человек. Это больше, чем на тот момент было у Netflix, HBO, ESPN и Hulu вместе.
«Но это статистика трехлетней давности!» - скажете вы, и будете абсолютно правы. Исправляемся и даем свежие данные.
Стриминговые сервисы развивают технологические и промышленные гиганты: Amazon (Twitch принадлежит им), Google (YouTube Gaming), Facebook, Microsoft. По данным Qiwi, рынок стриминга в 2020 году – 21,6 млрд рублей, и в течение трех лет вырастет на 20%.
Это значит, что стриминг – крайне перспективное занятие. Но кроме популярности и золотых гор надо быть готовым к жесткой конкуренции и тому, что некоторые ниши уже заняты.
А теперь перейдем к главному. Что надо сделать, чтобы начать стримить?
Определиться с тематикой канала, нишей
Можно просто играть во что-то и комментировать по ходу прохождения, параллельно отвечая на банальные вопросы из чата. Если представления о стриминге у вас такие, стоит их пересмотреть. Такая схема могла бы прокатить пять лет назад, но сейчас – нет-нет, ниша забита.
Покорять зрителей придется информативностью, оригинальным контентом и скиллом.
Можно пойти разными путями. Еще года три-четыре назад самым действенным считался подъем на хайпе, но сейчас это не очень хорошо работает. Разберемся почему.
Путь хайпа. В этом случае вам придется постоянно держать руку на пульсе. Быть в первых рядах на ЗБТ, делать предзаказы, внимательно следить за трендами и ни в коем случае не забывать постримить то, чему посвящено большинство постов в соцсетях. И не получать должной отдачи.
Пример попытки словить хайп – стриминг Among Us. Количество зрителей по этой игре на Twitch переваливает за 250 тысяч человек. Для сравнения, у Call Of Duty, Fortnite, League Of Legends и других популярных игр стабильно держится 100-180 тысяч зрителей (в игровые часы, где-то с 19-20 до 2-3 часов по мск). В первых строчках стояли популярные стримеры или каналы с накруткой зрителей.
Стримить хайповые и популярные игры можно, но только по своему желанию и с более-менее раскрученным каналом. Иначе вы затеряетесь, а общаться с пустым чатом не очень здорово.
Узкая тематика канала. Учтите: тут потребуются сценарий, тренировка прохождений, краткий экскурс от вас, интересные истории и факты. Аудитория вырастет не так быстро, зато будет приходить сразу «костяк». А это благодарные слушатели, активность в чате и стабильные донаты.
Сетевые игры. Соревновательные игры сейчас в почете, особенно в эпоху развития киберспорта и бешенных сумм, крутящихся вокруг турниров. Действенный путь стать популярным стримером – иметь хороший скилл в какой-нибудь сетевой игре. Зритель должен почерпнуть от вас не только развлекуху, но и полезную информацию, ответы на свои вопросы.
Будет здорово показывать не только процесс игры, но и ставить эксперименты. Обозревать обновления, периодически менять классы, записываться на турниры. В общем, делать контент разнообразным и не подводить своим скиллом.
Хорошая речь – залог успеха
Мы тут говорим не об академической грамотности, не о школьных канонах типа «никакого сленга, мата и англицизмов». Очевидно, что геймерская аудитория – ребята со своими правилами, законами и словечками.
Мы говорим о другом. Хорошая речь – понятие растяжимое, поэтому давайте конкретизируем.
Дикция. Если вы немного картавите, шепелявите или говорите с акцентом (если хотите стримить на иностранном языке) – ничего страшного. Зрители приходят не на федеральный канал, чтобы послушать новости, а чтобы развлечься, отдохнуть, пообщаться, познакомиться с игрой. Но следите за произношением и старайтесь исправлять огрехи. Слушать не до конца внятную речь – дополнительное напряжение.
Темп, тембр голоса, интонация. Вы не должны быть роботом. Но и переигрывать не надо. Разговаривайте со зрителями, рассказывайте истории в комфортном для вас темпе. Переучиваться или делать усилия стоит только тогда, когда у вас тихий или неэмоциональный голос. Тут могут помочь хороший микрофон и пара тренировок.
Слова-паразиты, неуместный мат, слишком много сленга и заимствований. Везде должен быть баланс. Используйте термины только тогда, когда они уместны. То же касается и мата с заимствованиями. Если вылизывать свою речь до возрастного ценза 0+, то аудитория может почувствовать фальшь и скуку, но и материться через слово не надо. С заимствованиями проще – старайтесь использовать их только тогда, когда это термины, цитаты, никнеймы, названия и их никак нельзя заменить. Далеко не все зрители могут знать иностранный язык, это вызовет у них дискомфорт.
Эмоции во время трансляции – только естественные. Очевидно, но не менее важно. Лучше промолчать, не выдать наигранный смешок, чем сделать это и словить недоумение от зрителей.
Оцените возможности оборудования. Если что – обновите его
Особенно важен пункт для тех, кто собирается стримить новинки. Тут нужно будет показывать самую красивую картинку, но не так, чтобы она шла со скоростью 20 кадров в секунду. Ваши соратники – мощная видеокарта и сильный процессор.
Идеальная формула: рекомендуемые системные требования игры + 10-15% сверх этого, чтобы потянуть нагрузку от трансляции.
Самый простой вариант стрима новинок – играть с консоли. Тогда вам нужно будет потратиться на устройство видеозахвата. Видеозахват может быть запрещен, и тут может понадобиться разветвитель для HDMI (на Play Station, например).
Придется потратиться и на звук, и на свет, и на хорошую картинку. Понадобится хороший микрофон, наушники (часто от хорошего звука зависит ваш скилл) и окружение – либо приятно обставленный фон, либо просто полотно позади вас. Есть варианты с покупкой зеленого фона, чтобы в трансляции был виден только ваш силуэт.
Выберите программу для трансляций
OBS Studio – самая популярная программа у стримеров. Пожалуй, она лучше всего подойдет новичкам. Из минусов можно выделить только отсутствие пресетов к некоторым площадкам, но для самых популярных все есть. А это ли не то, что нужно новичку?
С OBS не придется долго разбираться с настройками. Есть система горячих клавиш, готовые настройки, встроенная система доната, возможность транслировать изображение с камеры и с экрана.
Есть еще XSplit Broadcaster, Wirecast – более продвинутые версии и, соответственно, платные (от 199 до 1000$). Нет смысла на первых порах платить за ПО для трансляций – вполне достаточно будет вложений в фон, звук и грамотных настроек через OBS.
Как вы будете зарабатывать? Узнайте о монетизации на разных платформах
Правила и способы монетазации для разных платформ будут отличаться. Например, на YouTube можно монетизировать прямые эфиры не только с помощью системы донатов, но и рекламой в начале ролика, оверлеями, медийной рекламой. Почитать подробнее можно тут.
Согласно исследованию рынка российского стриминга, проведенного DonationAlerts и ResearchMe в 2019 году, пользователи переводили деньги стримерам так:
- 14% через сервисы доната;
- 39% оформляли подписку на платформе;
- 37% переводили по реквизитам карты/кошелька.
Сделайте так, чтобы зрители могли сделать донат любым удобным для них способом. Так вы и неявно проявите заботу о них, и увеличите свой потенциальный заработок.
Для разных платформ разные условия монетизации стримов. Проштудируйте руководства перед тем, как начинать первую трансляцию.
А если вы уже выбираете геймерское оборудование – кресла, столы, аксессуары – советуем заглянуть в Эрготронику. С нами вы сэкономите и пустите больше средств на развитие канала: по промокоду ZEN_HI вы получите скидку 7% на все.