Найти тему

Вяленые сливы - конкурент вяленым помидорам.

Если вы любите вяленые помидоры, но никогда не ели вяленую сливу, то очень рекомендую попробовать. Когда я первый раз сделала сливу, банка с вялеными помидорами была задвинута на верхнюю полку холодильника. Вытащили её только тогда, когда сливу съели. Надо признаться, времени на это ушло совсем мало. Быстро съели. Потому что очень вкусно.

Слива должна быть не перезревшая, твёрденькая, но и не зелёная, конечно. Очень люблю использовать для вяления сливу сорта Венгерка. Отлично подходит.

Сам процесс не сложный. Моем сливы, разрезаем вдоль пополам, вытаскиваем косточку. Если сливы очень крупные, то можно разрезать каждую часть ещё раз пополам. Складываем в кастрюлю или чашку, чуть-чуть солим, буквально припыляем солью, едва заметно. Самое главное - это травы. Я посыпаю сливы итальянскими травами. Именно итальянскими, а не прованскими. Я использую вот такие -

-2

На 3 кг слив без косточки уходит где-то 2 столовые ложки. Посыпали, перемешали и оставили на часик стоять при комнатной температуре. Пусть слива соединится с травами.

Теперь раскладываем сливу в сушилке и сушим несколько суток при температуре 40-45*С. Не выше. В этом случае все полезные витамины в сливе останутся на месте и никуда не денутся.

Можно сушить сливы и в духовке. В этом случае застелите противень бумагой для выпечки, разложите сливы, дверцу чуть приоткройте (я обычно вставляю карандаш в дверцу, не давая ей закрыться) и сушите 5-6 часов при температуре 90*С. Через 2-3 часа переверните сливы, чтобы они просушились равномерно.

После того, как сливы стали вялеными (они не должны высохнуть, сливы остаются пластичными, в общем, как курага на рынке), оставляем их полежать на противне или в сушилке ещё часа на 3-4, можно на ночь.

Чисто вымытые сухие банки заполняем сливами, пересыпая каждый слой мелко нарезанным чесноком. Чеснок - по вкусу. Можно использовать и сухой чеснок для этих целей. Заливаем сливы хорошим оливковым маслом, я покупаю extra virgin, до самого верха, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Кстати, когда сливы из банки будут съедены, масло это прекрасно подойдёт для использования в салатах, оно становится ещё вкуснее, пропитавшись травами, чесноком и соком сливы.

Это очень вкусно. Рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются