Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Нужно ли диабетикам считать ХЕ в овощах?

Мне часто задают вопрос, считаю ли я углеводы / ХЕ в овощах?

Часто сталкиваюсь с тем, что очень многие не считают овощи, потому что:

  • им сказал врач, что овощи считать не нужно и можно их есть в неограниченных количествах
  • считают, что в овощах ничего кроме воды нет
  • вообще овощи за еду не воспринимают
  • просто лень делать подсчет овощей и травы в тарелке

Кстати, видела когда-то обучающий подсчету ХЕ плакат в эндокринологическом отделении, и там было что-то овощное, которое было подсчитано на 0 ХЕ. И если для неинсулинозависимых второтипников, действительно, этот момент не так уж и критичен, то для первотипников игнорирование углеводов в овощах может негативно отразиться на сахаре в крови.

Потому что даже в огурцах углеводы есть! Да, я просчитываю овощи, которые лежат в моей тарелке. И тушеной капусты я могу съесть на 1 ХЕ, а сырой сладкой морковки с удовольствием налопаться на 20 гр углеводов.

Дам примеры по количеству углеводов в 100 граммах некоторых овощей в сыром виде, в граммах:

  • Помидоры - 4-6, ГИ 10-15
  • Морковь - 9,6, ГИ 35
  • Тыква - 6,5, ГИ 25
  • Огурцы - 3,6, ГИ 10
  • Кабачок - 3,8, ГИ 15
  • Капуста белокочанная - 5,4, ГИ 15
  • Перец болгарский - 6,0, ГИ 15

На первый взгляд, не так уж и много. Но часто овощи мы едим в термообработанном виде, в этом случае концентрация углеводов повышается.

Приведу пример на тушеной капусте:

Берем для готовки 600 гр белокочанной капусты. На 100 гр - 5,4 гр углеводов.
Вес после тушения 480 гр.
На 100 гр тушеной капусты с учетом уварки получается 6,8 гр углеводов.
Я обычно съедаю около 150 гр тушеной капусты - это 10 гр углеводов, или 1 ХЕ.

Что также важно знать - при термообработке повышается ГИ продуктов:

  • Томатная паста - 50
  • Вареная морковь - 70
  • Запеченная морковь - 85
  • Тыква вареная - 75
  • Тыква запеченная - 80
  • Тушеный кабачок - 64
  • Жареный кабачок - 75
  • Капуста белокочанная тушеная - 15

Друзья, в овощах углеводы ЕСТЬ! И мы должны их учитывать, если после еды хотим получить хороший сахар в крови!

Диа-опрос: кто считает углеводы в овощах, а кто нет - и по каким причинам?

Информация не исключает необходимости консультации с вашим лечащим врачом
Еда
6,93 млн интересуются