Число заболевших коронавирусом увеличивается, а в СМИ появляются сообщения о случаях принуждения к вакцинации от COVID-19.
В России продолжает стремительно увеличиваться число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. На этом фоне появляются сообщения о предстоящей массовой вакцинации россиян против коронавируса. Так, Владимир Путин на заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» сообщил, что массовая вакцинация начнется в конце года. При этом об обязательной вакцинации от COVID-19 речи пока не идет.
Вакцинация от COVID-19 в рамках третьей фазы исследований вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, стартовала в сентябре. Это завершающий этап испытания вакцины, в ходе которого она тестируется на нескольких тысячах добровольцев. Одновременно в средствах массой информации стали появляться сообщения о случаях принуждения к вакцинации указанным препаратом.
Законно ли принуждение к вакцинации от коронавирусной инфекции
Насколько законно принуждение к вакцинации от коронавируса и других инфекционных заболеваний? Что об этом говорится в нормах действующего законодательства? Согласно конституционным положениям каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на имуннопрофилактику в виде профилактических прививок.
При этом граждане вправе получать от медицинских работников полную информацию о профилактической вакцинации, последствиях отказа от нее и возможных поствакцинальных осложнениях. А необходимым предварительным условием иммунопрофилактики является дача добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Гражданин также вправе отказаться от профилактической прививки.
Куда обращаться, если принуждают участвовать в вакцинации от COVID-19
Что нужно знать о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19? Регистрация вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) является временной. Решение о том, будет ли она окончательно зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств, должно быть принято не позднее 1 января 2021 года. В настоящее время вакцина проходит пострегистрационные клинические испытания на добровольцах и группах риска (врачах и учителях).
Участие пациентов в клинических исследованиях вакцины является сугубо добровольным. Поэтому принуждение к вакцинации препаратом, который не введен в гражданский оборот, под угрозой увольнения либо лишения выплат, полагающихся в случае смерти, причинения вреда здоровью или утраты трудоспособности вследствие заражения коронавирусом, противозаконно. В случае принуждения, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру.
Подробнее о вакцинации против коронавирусной инфекции, читайте Принуждают к вакцинации от COVID-19 – что нужно знать?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Вас также может заинтересовать:
Как обжаловать штраф за нарушение масочного режима?
Маски и перчатки – защищают ли они от коронавируса?
Отказались от прививки против COVID-19 – отстранят ли от работы?