Следуя маркерам, с которыми мы смогли ознакомиться в книге Носачева П. Г. «Отреченное знание». Изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века, продолжим изучение вводной исторической части в проблематику эзотерического знания.
Обратимся как говориться к классике, а именно к книге Фрэнсис Йейтс "Джордано Бруно и герметическая традиция". Английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис А. Йейтс (1899 — 1981) — одна из самых значительных фигур в блестящем научном сообществе, известном как Институт Варбурга. Книга «Джордано Бруно и герметическая традиция» (1964) — первая из целой серии знаменитых работ Йейтс, позволивших совершенно по-новому понять логику развития европейской культуры в начале Нового времени. Кем был Джордано Бруно? За что он был сожжен? Что означают его загадочные сочинения? На все эти вопросы книга Йейтс дает подробные и ясные ответы, идущие вразрез с привычными представлениями. Давно ставшая классической, эта работа может быть прочитана как биография Бруно, как введение в историю ренессансной магии или как исследование интеллектуальных предпосылок научной революции XVII века.
Эта книга, разумеется, не является монографией о Бруно; она претендует, как указано в ее заглавии, лишь на то, чтобы поместить Бруно в контекст герметической традиции. Прежде чем давать окончательную оценку Бруно, необходимо предпринять другие исследования, и прежде всего определить его место в истории классического искусства памяти, которое он превратил в магико-религиозную технику. По замечанию самой Йейтс, в книге есть один громадный недостаток — в ней не очерчено влияние на Бруно Раимунда Луллия, который она обещает компенсировать специальным исследованием о Бруно и луллианской традиции. В сложной личности Бруно, в его идеях и замыслах тесно переплетены три линии — герметизм, мнемоника и луллизм. Все три традиции достались Возрождению от средневековья и продолжались вплоть до XVII века, до перелома, осуществленного Декартом. В работе над этой книгой Йейтс опиралась на издание Герметического свода (с французским переводом), осущесталенное Ноком и Фестюжьером, а также на книгу А.-Ж. Фестюжьера «La Revelation d`Hermes Trismegiste» [«Откровение Гермеса Трисмегиста» (перевод на русский вышел в издательстве Велигор).
Первая глава книги знакомит нас с мифическим образом Гермеса Трисмегиста и книгами Герметического корпуса. Рассказывает историю этих книг и отношение к ним различных христианских авторов, появление Герметического корпуса во Флоренции в 1460 году. Именно в период Возрождения, со слов Ф. Йейтс, возрождается и античная, интеллектуальная магия:
Запрет средневековой церкви на магию загнал ее в темные дыры и углы, где маг тайно занимался отвратительным ремеслом. Иногда его услугами украдкой пользовались и добропорядочные люди. Он вызывал страх, но, конечно же, общество не восхищалось им как религиозным философом. А ренессансная магия, т. е. магия реформированная и ученая, всегда отрицавшая любую связь с прежней – невежественной, злой, или черной, нередко была атрибутом уважаемого ренессансного философа. Новый статус магии был, несомненно, связан прежде всего с огромным притоком литературы из Византии, большая часть которой возникла в первые века нашей эры, когда оккультизмом были пропитаны господствующие философские школы. Образованный и внимательный читатель таких авторов, как Ямвлих, Порфирий или даже Плотин, уже не мог считать магию занятием людей невежественных и недостойных.
Вторая глава рассказывает нам о восприятии М. Фичино, этого драйвера итальянского Возрождения, двух герметических трактатов "Поймандр" и "Асклепий". В этой главе интересен один маленький момент, определяющий для всей магической науки, а именно:
Действительно, в моисеевой Книге Бытия, как и в египетской, сказано, что человек был сотворен по образу Бога и получил власть над всем творением, но у Моисея нигде не сказано, что это значит, будто Адам был сотворен как существо божественное и обладал божественной творческой силой. Этого не говорится об Адаме даже тогда, когда он ходит с Богом в Эдемском саду до грехопадения. Когда Адам, соблазненный Евой и змеем, захотел вкусить от древа познания и стать как Бог, это было грехом непослушания, в наказание за который Адам был изгнан из рая. А в египетской Книге Бытия только что сотворенный человек, видя только что сотворенных Семь Управителей (планеты), от которых зависят все вещи, тоже хочет творить, сделать что‐то подобное. И это не названо грехом непослушания. Он допущен в сообщество Семи Управителей, которые его любят и наделяют своей силой. Этот египетский Адам – больше, чем просто человек; это божественное существо, принадлежащее породе звездных демонов, тварных правителей дольнего мира. Он даже назван «братом» творящего Слова-Демиурга – Сына Божьего, «второго бога», управляющего движением светил.
Это один из главных Арканов Магии, как сказал бы Э. Леви. Под египетской Книгой Бытия понимается герметический трактат "Поймандр".