Апофеозом развития аналоговой магнитной кассетной записи звука стала разработка системы Hi-Fi stereo записи при помощи вращающихся магнитных головок в видеомагнитофонах стандарта VHS\S-VHS.
В этой системе было прекрасно, фактически, все, начиная с непостижимой скорости вращения зазоров головок относительно ленты со скоростью около 5м\сек(!) и заканчивая встроенным не отключаемым шумо подавлением типа dbx, который в области кассетных дек безжалостно был выдавлен авторитетом Dolby.
Пиком качества считаются Hi-Fi видеомагнитофоны созданные в период примерно 1988-1992 годов от ведущих производителей Matsushita и JVC, а также их европейские ОЕМ клоны под марками Philips, Grundig, Blaupunkt и т.д.
Основным отличием таких моделей Hi-Fi VCR было наличие ручных регуляторов уровня записи аудио сигнала, работу которых позволяли контролировать индикаторы уровня. Все, как в наших любимых "деках". Разработчиком системы и БИС обработки сигналов HIFi каналов была малоизвестная компания MACLORD (подразделение Matsushita, которое было сконцентрировано на разработке и внедрении VHS видео в широкие массы). Именно такие чипы использовали в то время референсные "видаки" от лидеров индустрии. В дальнейшем гранды перешли на чипы собственной разработки и градус файделити в аппаратуре понизился...
В конце 90х в "топах" произошел переход на стандарт S-VHS, а в рядах обывательской аппаратуры началось тотальное удешевление и упрощение качества механики\ ЛПМ. Добил же все окончательно переход на цифру, он и убил тот сложно описываемый меломанами-кассетоманами "аналоговый шарм". Всякие странные устройства, типа модулей записи оцифрованного в PCM аналога на видео ленту (некий аналог систем R-DAT), вызывают сейчас, пожалуй, лишь недоумение. Очевидно, что самым узким местом подобных устройств были именно каскады АЦП, которые в бытовых устройствах реализовать нормально тогда было практически невозможно.
Лично мне в те времена и в голову бы не пришло использовать запредельно дорогой видак (>$1000) для записи музыки. Поэтому тема подобного использования видео для HI-Fi аудио была мною совершенно не замечена. Однако, раз уж мне довелось углубится в тему кассетомании в последнии годы, я решил,-таки, поинтересоваться потенциальными возможностями подобной перверсии и оценить возможность использования видеомагнитофона в качестве Hi-Fi аудио рекордера.
Анализ профильных тем (а оказывается, подобными вещами, в связи с сильным падением цен на "видаки" увлеклись в последние годы многие меломаны) показал, что действительно хороших для подобных целей моделей (т.н аутентичных, с аудиотрактами от MACLORD\RHOM) не так и много, и в основном это Panasonic, наиболее надежные и беспроблемные.. Это, в частности, бытовые модели VHS: NV-F55, F60, F70 и F75,
а из S-VHS NV-FS90, FS100, FS88, FS200 и топы тех времен типа NV-V8000. Точно такие же аудио чипы использованы и в профессиональных моделях типа AG-8700, AG-7350 откровенно пугающего вида и габаритов, зато с аналоговыми стрелочками и кучей возможностей, относящихся к видео-редактированию записей )
Кроме того, неплохи модели типа Panasonic NV-HD100 и HD650, однако в этой линейке используются уже более слабые в плане надежности ЛПМ, т.н К-mechanism. Иронично названный Super Drive.
Внезапно, оказывается существовали даже такие бытовые агрегаты, предназначенные для включения в Hi-Fi стойку изначально!
Видимо, на волне успеха продаж среди ценителей Hi-Fi, подтянулась и Matsushita:
Волею судеб в мои руки попадет прекрасный видик прямиком из начала 90х , времен моей беспечной юности: Panasonic HV-F55. Аппарат был выпущен аккурат к олимпиаде 1992, некоторые модели до сих пор хранят олимпийские наклейки на морде лица в честь этого события.
Симпатичный дизайн, намекающий на родство с домашними кассетными деками, много сегментный индикатор уровня, Hi-Fi аудиотракт на базе БИС Maclord BH7770KS, транспортный механизм GII, индикатор real-time с возможностью установки меток на паузах фонограммы и более-менее вменяемая на сегодняшний день цена на вторичке (до $100).
О чем еще мечтать?! Если устройство, при такой смешной цене (сопоставимо с запрашиваемой за самые простые кассетные деки 80х) действительно продемонстрирует высокий уровень качества записи\ воспроизведения, то на теме аналоговой магнитной записи можно будет действительно поставить жирную точку.
К плюсам технологии, заодно можно отнести копеечные цены на видеокассеты. В сравнении с откровенно не божескими на обычные аудио компакт-кассеты...Поскольку запись идет в виде FM-модулированного потока, практически полностью отсутствует зависимость звучания от типа ленты, режима ее воспроизведения и полностью отсутствуют заморочки с регулировками BIAS. В отличии от каких-нибудь топовых Nakamichi или Tandberg с их миллионом кнопочек и регуляторов, сие устройство просто в эксплуатации донельзя. Подключаем источник, регулируем уровень в 0дб..+5дБ ( "зашкал" здесь не страшен, ибо Dolby тут нет, а dbx не критичен к точности установки уровня записи) и пишем, ничем более не заморачиваясь.
Однако, перед началом испытаний следует немного навести лоска (поменять емкости подпора питания, по возможности исключить или заменить на новые разделительные электролиты, спрямить по возможности путь сигнала на запись и воспроизведение, обойдя несколько чипов-коммутаторов, слегка понизить уровень записи сигнала яркости и, возможно, отъюстировать механику).
Прикрепления: 8269652.jpg(18.4 Kb) · 2839913.jpg(24.4 Kb)