Все герои так или иначе оказываются в Эксопотамии, пустыне, где должно начаться строительство железной дороги. Тут и типичный чиновник, и представитель церкви, инженеры, врач, представитель гостиничного бизнеса. Чтобы не лишать вас удовольствия скажу только одно - дорогу построят и не построят. Запутано? Добро пожаловать в мир Бориса Виана.
У Бориса Виана весьма специфичная фантазия, поэтому и текст тут весьма необычный. Надо настроиться на волну писателя, чтобы начать понимать происходящее. Автор вывернул мир наизнанку, буквализировал фразеологизмы и расхожие выражения. На первый взгляд кажется, что это бред наркомана в момент прихода, но нет. Такой прием автор использует, чтобы сорвать маски со всех и вся. Здесь врач скорее колечит, а представитель церкви использует свою рясу в качестве прикрытия для справления нужды посреди пустыни.
Стоит убрать всю эту наносную буквальность и откровенность, чтобы разглядеть смысл. Анна (это мужчина) любит Рошель (это женщина), но Анжель (мужчина) тоже любит Рошель. Анна к тому же еще и друг Анжеля, поэтому просто взять и увести девушку нельзя. И Анжель очень сильно переживает из-за этого. Он успевает достать всех своим нытьем по этому поводу. Разрешение любовной трагедии в каком-то смысле даже отвечает классическим канонам.
Если вы ищете языкового эксперимента, то, пожалуй, оригинальный Борис Виан со своей "Осенью в Пекине" то, что нужно. Но книга не для всех - вот это точно. Я вот еле осилила. Начала за здравие, как говорится, а закончила... Хорошо, что вообще закончила.
Кстати, ни об осени, ни Пекине нет речи. На арго* пекин - это штатский.
*Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.