У современных технологий больше преимуществ, чем недостатков: они не только выводят комфорт человека на более высокий уровень и улучшают условия труда, но и позволяют избежать стихийных бедствий. Давайте узнаем о 7-ми технологиях, делающих нашу жизнь безопаснее.
Облачные хранилища
Почти каждый человек пользуется облачным хранилищем – это возможность сохранения ценной информации в цифровом мире. Это своего рода надежный банк, только здесь хранятся не материальные драгоценности, а информационные.
Лучшие облачные хранилища:
- Dropbox;
- Google One;
- Яндекс.Диск;
- OneDrive;
- Облако Mail.Ru.
Случаются и утечки, но по вине самих пользователей. Для надежности данных не пренебрегайте простой, но работающей схемой – придумывайте сложные пароли и не выкладывайте ссылки на папки в публичных местах (если это все-таки произошло, закрывайте публичный доступ, когда в нем уже нет необходимости).
Биометрическая оплата
Биометрический платеж – это, в первую очередь, скорость. В Китае такой способ оплаты уже вовсю практикуют. Суть такой оплаты проста – камера сканирует лицо покупателя, и тот вводит свой номер телефона, привязанный к кошельку.
В 2020 году в столичном городе биометрическая оплата уже была организована в одной из кофеен. Разработчики уверяют: за сохранность своих данных можно не беспокоиться, точность распознавания составляет внушительные показатели – 99,99%, система отличает даже близнецов.
Роботы
Роботы заменили человека уже в ряде профессий: среди них отличный обслуживающий персонал, поэты и даже солдаты! Цель весьма оправдана – зачем человеку получать опасную работу, если ее может выполнять машина? Робот может заниматься сваркой на огромной высоте или ползать по линиям электропередач в поисках неполадок.
Нейросети
Машинное обучение построено на основании известных данных моделей, предсказывающих неизвестное. Современные технологии могут спасать жизни! Ученые из Израиля создали нейросеть, которая по фото детей выясняет, есть ли у них врожденные, генетические заболевания. Алгоритм справляется с этой задачей ничуть не хуже живых врачей.
Мобильные гаджеты на ЯВитрина
Зеленая энергетика
Сейчас мир столкнулся с серьезной проблемой – COVID‑19, но по прогнозам к 2100 году может произойти нечто более ужасающее – экологическая катастрофа. В новых климатических условиях будет невозможно выживать. Государства в поиске новых источников энергии, безопасных для окружающей среды, и все чаще используют электростанции и ветряные мельницы.
Уже к 2035 году 90% населения США сможет обзавестись чистыми источниками электричества. В связи с дешевым газом в России пока не допускают распространение зеленой энергетики, но специалисты своей области допускают, что скоро чистая энергия может стоить меньше традиционной.
Беспилотные авто
Про беспилотные автомобили постоянно мелькают новости: то тут, то там. Еще бы! Ведь когда-то такой вид авто был только в фантазиях. Беспилотная машина – это транспортное средство, работающее за счет автоматического управления.
Чтобы соблюдать ПДД, взаимодействовать с пешеходами и знать маршрут, такие авто оснащены:
- радаром;
- камерами;
- лидаром;
- al («мозги» машины).
Умные авто способны свести аварии на дорогах к минимуму. До массовых появлений умных авто осталось не так долго: Минтранс считает, что беспилотные такси будут разъезжать по миру уже в 2024 году. Кстати говоря, в казанском Иннополисе уже работают беспилотные такси Яндекса – у компании даже есть заказы.
Умный дом
Автоматические системы призваны следить за комфортом обитателей дома и его безопасностью. Когда-то такое было только в мечтах – в 1920 году Сара Тисдэйл написала постапокалиптическое стихотворение «Будет ласковый дождь», в котором говорится о технологическом прогрессе, приведшем человека к бездействию.
Похоже, стихотворение стало пророческим… Система «Умный дом» сообщает о приближении пожара и позволяет жильцам дистанционно управлять техникой. Вы можете подсказать шлюзу, что пора бы включить обогреватель и узнаете, если к вам решат пробраться грабители.