10.Bandiagra Откос
Поселение на утесе Bandiagra Escarpment в Мали является домом для догонов с 15 века, и этот район был заселен более чем за тысячелетие до их прибытия. Строя свои поселения на скалах, догоны защищали себя от захватчиков и сохраняли свою традиционную культуру.
К сожалению, культура, которая способствовала возникновению сомнительных каменных поселений, подвергается нападкам со стороны туристической индустрии . Подавляющее большинство посетителей Мали отправляются посмотреть поселения догонов, и многие местные артефакты продаются с целью получения прибыли. Экономическое и экологическое давление теперь вынуждает коренных поселенцев покинуть свои крутые жилища на близлежащие равнины.
9.Небесные пещеры Непала
В Непале, недалеко от Гималаев, находится ущелье, которое местами затмевает Гранд-Каньон . Стены утеса содержат более 10 000 пещер, многие из которых находятся на высоте почти 50 метров (более 150 футов) от земли. Им около 800 лет, некоторые из них расположены в восемь или девять этажей, и добраться до них можно, только взбираясь по хрупкой скале с помощью альпинистского снаряжения.
Пещеры когда-то принадлежали цивилизации мустангов и были шумным поселением на торговом пути между Тибетом и Индией. Мустанги были учеными, художниками и явно талантливыми землекопами, процветавшими веками.
Никто не знает, зачем были построены пещеры и как к ним добраться - ни одна ступенька, веревка или строительные леса не смогли выжить с течением времени. Тем не менее, исследователи обнаружили замысловатые буддийские фрески, древние тексты и скелеты , предполагающие, что пещеры использовались по религиозным причинам. Пещеры также содержали рукописи из Бон, тибетской религии, которая доминировала до буддизма.
8.Мадара Райдер
Высота всего обрыва составляет 100 метров (330 футов), что позволяет всаднику быть видимым с огромного расстояния. Он известен в Болгарии и был признан символом, представляющим нацию на евро, если они решат присоединиться к этой валюте. Надписи на каждой стороне всадника также предоставляют самую раннюю письменную информацию о болгарской истории, поэтому, возможно, неудивительно, что он стал главным национальным символом страны.
И все же, несмотря на то, насколько знаменита резьба как символ, никто точно не знает, кем должен быть всадник. Некоторые говорят, что он один из трех первых ханов Болгарии. Он также мог быть Тангрой, языческим богом.
7.Предъямский замок
Люгер совершил ошибку, убив родственника Фредрика III, императора Священной Римской империи. Фредерик послал свои силы для осады Предьямы, и Люгер был вынужден скрываться год и день. Войска за пределами замка не знали, что секретный туннель соединял замок с ближайшей пещерой, и Люгер использовал туннель, чтобы обеспечить себя.
Силы подкупили слугу, чтобы тот подал им сигнал, когда барон окажется в самом слабом месте замка - уборной. Когда Люгер посетил, чтобы облегчить себе жизнь, он был убит единственным выстрелом из пушки через стену.
6.Нептун Монтероссо-аль-Маре
В итальянской деревне Монтероссо-аль-Маре находится вилла Pastine, каменная терраса которой выступает над краем большого утеса. Террасу удерживает 14-метровая статуя бога Нептуна .
1700-тонный бегемот из железа и бетона был создан в 1910 году скульптором Арриго Минерби. Естественно, он стал знаковой частью самобытности города, глядя на море, как будто сдерживая волны. По задумке или случайно, он примерно на метр выше статуи Зевса, объявленной одним из семи чудес древнего мира.
К сожалению, статуя подверглась избиению во время мировых войн, потеряв обе руки и трезубец, который она держала. Без рук Нептуна ничто не удерживало стороны террасы, и гигантская морская ракушка превратилась в тонкий заросший прямоугольник. Дальнейшее выветривание заставило поврежденный Нептун казаться почти частью скального обнажения, на котором он покоится.
Хотя первоначальную славу статуи можно увидеть только на открытках начала 20 века, то, что осталось, все еще остается зрелищем.
5.Гроты Майджишан
Построить на склоне горы Будду высотой 16 метров (50 футов) - впечатляющее достижение. Резать троих из них ногами уже в 30 метрах (100 футов) от земли - это просто показуха.
Но это лишь небольшая часть гротов Майджишаня в Китае. На горе из песчаника высотой 142 метра (465 футов) более 1000 квадратных метров (10000 квадратных футов) фресок. Его лицо также усеяно входами в 194 пещеры, в которых хранится более 7000 произведений искусства, накопленных за века.
Песчаник слишком мягкий, чтобы вырезать статуи прямо из камня, поэтому использовались комбинации глины, дерева и даже импортного камня . Сеть деревянных лестниц и балконов соединяла входы в пещеру, но теперь они были заменены металлическими. Произведения искусства в пещерах прослеживают историю Китая через 12 династий. Некоторые из статуй до сих пор сохранили свою первоначальную яркую окраску, а в неизведанных пещерах можно найти еще не обнаруженные сокровища.
4.Святой Михаил Иглы
Небольшое французское поселение Эгюий расположено рядом с 85-метровым шпилем вулканической породы. В древности римляне посвятили Меркурию базальтовую иглу. Теперь у иглы есть часовня, которая выглядит так, будто сама скала вырастила ее . Это часовня Сен-Мишель д'Эгий, которая была построена в 962 году и была расширена через пару сотен лет. Спустя тысячелетие он продолжает доминировать в окружающем ландшафте.
Часовня была построена в честь возвращения из паломничества и стала популярной отправной точкой для людей, отправляющихся в свои собственные путешествия. Теперь люди поднимаются по 268 ступеням к вершине, чтобы освятить свои трости - что, вероятно, необходимо, если они хотят снова спуститься вниз.
3.Туннель Гуолян
До 1970-х годов внешний мир ничего не знал о Гуоляне, деревне в китайских горах Тайхан. Там проживало всего несколько сотен человек, и в деревню можно было попасть только по узкой скользкой лестнице.
Китайское правительство не было заинтересовано в том, чтобы сделать поездки более удобными для жителей деревни, но местные жители решили взять дело в свои руки. Тринадцать рабочих начали рыть край ближайшего утеса, вручную проложив 1,2-километровую дорогу в скале в течение пяти лет. Каменный выступ высотой всего в пару футов - это все, что отделяет пользователей дороги от очень большого падения.
Туннель действительно облегчил доступ к деревне, но он имел побочный эффект, сделав деревню туристическим направлением , а туризм стал новым основным источником дохода деревни. Неровное дорожное покрытие заставляет заезжие машины трястись, что может довольно нервировать при сильном падении с расстояния в пару футов.
Если вы приедете, вы окажетесь недалеко от наружной винтовой лестницы, ведущей вверх по склону одной из гор в Тайхане. Лестница поднимается на 90 метров (300 футов) и раскачивается на ветру, когда вы приближаетесь к вершине. Существует возрастное ограничение, поэтому вы не можете подняться, если вам больше 60 лет, и вам нужно подписать декларацию о том, что вы здоровы, прежде чем вы сможете подняться.
2.Аль-Хаджара
Жители Йемена взяли на вооружение идею создания замков на утесах и деревень на утесах и решили: «Мы можем добиться большего». Они построили целые укрепленные города, возвышающиеся на несколько этажей, всего в нескольких дюймах от края внезапных обрывов в пропасти. Самым впечатляющим из них является Аль-Хаджара в горах Хараз, с его десятками высоких каменных зданий, расположенных на горах и скалах.
Здания сотни лет , с самой Аль-Hajjara , уходящую в 11 - м веке , когда она была построена османами. Нетрудно понять, почему в эти места было трудно вторгнуться, и легко представить, что их строительство было настоящим кошмаром.
1.Сычуаньские гробы
Люди будут делать некоторые впечатляющие вещи, чтобы почтить память своих умерших - в конце концов, именно так у нас появились пирамиды. В Китае есть места, где десятки гробов выходят на отвесные скалы. Некоторые из гробов стоят на деревянных балках, забитых в склоне горы. Остальные помещены в специально выкопанные пещеры. Все они находятся на высоте не менее 10 метров (33 футов) над землей, а некоторые достигают 130 метров (427 футов) вверх по стенам утеса.
Гробы служили местом упокоения Бо, этнической группы, которая доминировала в этом районе на протяжении тысячелетий, пока они не были убиты Императорской армией династии Мин до 17 века. Гробы весят около 200 килограммов (440 фунтов), и никто не знает, как они туда попали. Бо мог спустить их, используя веревки сверху, или построить насыпи из земли, чтобы они могли достичь необходимой высоты.