Читая некоторые статьи неверующих людей о религии и верующих в интернете, я заметил, что у многих из них нет даже близкого представления о том, кто такие верующие и почему они верят. Это стало одной из причин, почему я решил начать этот канал и простым языком попытаться рассказать о своей вере. У меня нет желания кому-то что-то доказывать и навязывать. Потому что обычно неверующим людям не нужны доказательства. Пусть кто-то другой занимается научными и логическими доказательствами и спорами, я не вижу в этом особой пользы. Мой блог не для тех, кто хочет поспорить, а для тех, кто хочет узнать о христианской вере изнутри, то есть из личного опыта верующего.
Итак, почему я сегодня, в просвещённом 21 веке, верю в реальность Бога? Конечно, одной статьи не хватит ответить на этот вопрос. И пока я не буду рассказывать, как я пришёл к вере (возможно, позже это сделаю).
Основанием моей веры является не вера родителей (они были атеистами), не народные традиции (мне их никто не передавал), ни страх перед смертью (хотя он был одной из предпосылок поиска Бога). Сегодня для меня вера в Бога и Его Слово (Библию) основана на многолетнем личном опыте взаимоотношений с Ним. Христианство в принципе не задумано, как новая религия, философия или идеология. Его сделали таковой на протяжении веков. Но Иисус Христос пришёл не для того, чтобы просто дать новую форму поклонения Богу (то есть не для того, чтобы создать новую религию). Он пришёл открыть Бога, показать Его любовь, и сделать Его доступным для любого человека. И именно для этого, после того, как Иисус вознёсся, верующим был дан Святой Дух, который по сей день продолжает открывать людям реальность и любовь Небесного Отца. Всё это - богословские догмы (если можно так сказать). Но без них я не смогу пояснить, почему для меня христианство - это, прежде всего, личные отношения с Богом. И я верю в Него, потому что у меня есть эти личные отношения.
И основой этих отношений является глубокое понимание, что Бог меня любит. Это понимание подтверждено Библией (то есть это не мои или чьи-то фантазии). Из-за этого понимания (или, лучше сказать, откровения) у меня нет причин роптать или обижаться на Него.
Многие люди ищут в Боге прежде всего справедливость. И из-за того, что Он, как им кажется, несправедлив в некоторых ситуациях, они обижаются на Него. Бог всегда остаётся праведным, что подразумевает справедливость по отношению ко всем. Проблема в том, что наше понимание справедливости не совпадает с Его. И решение этого вопроса не в том, чтобы нам судиться с Ним и пытаться доказать Ему, что мы - хорошие. Он дал нам совсем другое решение - просто принять Его любовь. Для того Иисус Христос и умер на Голгофском кресте, чтобы нам стала доступна любовь Отца, и ничто не могло нас разделить.
Здесь я хочу подчеркнуть, что Божья любовь для меня - это не абстрактная теория (или теология), а то, что я переживаю на практике. В моей жизни ещё не всё так хорошо, как хотелось бы. Как говорится, есть над чем работать, и куда стремиться. Но Божья любовь измеряется и проявляется, прежде всего, в переживаниях и откровениях, которые Он даёт. Апостол Иоанн написал об этом так:
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1-е Иоанна 4:16)
Слово "познали" означает нечто большее, чем умственное знание. Это слово подразумевает близкие отношения. Его любовь можно пережить. Дух Святой хочет принести эти переживания всякому, кто ищет Его.
Верующих часто обвиняют в "слепой" вере. Что ж, в моём случае, она слепа в том смысле, что я не вижу в Нём ничего плохого. Такая вера в чём-то подобна вере влюблённого. Он не видит в своей возлюбленной ничего плохого. Он захвачен её красотой и привлекательностью. И если человеческая влюблённость проходит, и потом могут открыться некоторые нехорошие качества человека, в которого ты был влюблён,то с Богом, всё наоборот. Чем больше я познаю Его, тем больше вижу Его любовь и совершенство. И тем больше у меня причин верить Ему и любить Его.