Найти тему

Какие россияне смогут списать у судебного пристава свои долги?

Как законным способом не платить свои долги, которые попали к приставам?

Во-первых: Отсутствует имущество, на которое может быть наложено взыскание.

Долги могут быть оставлены приставом без взыскания, если ему не удалось найти самого должника, его имущество или же у должника нет средств и имущества, c которых можно погасить долг. В этом случае судебный пристав вернёт в налоговый орган исполнительный документ. Это касается и долгов перед налоговым органом (недоимка, штрафы и пени).

Pixabay
Pixabay
При отсутствии у должника источников дохода и имущества, судебный пристав признаёт задолженность безнадёжной по платежам, и исполнительное производство прекращает - пункт 10 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Для подтверждения факта отсутствия имущества, нужно будет доказать судебному приставу исполнителю, что у вас нет доходов и имущества, и предоставить соответствующие документы.

Внимание! На единственное жильё должника (которое принадлежит ему на праве собственности) не может быть обращено взыскание. Об этом говорится в статье 79 Закона «Об исполнительном производстве». Вместе с тем, пристав может наложить арест на такое имущество. Арест не предусматривает изъятие квартиры у должника и её реализации либо передачи взыскателю. При наложении ареста на единственное жильё должник может спокойно продолжать проживать в своей квартире, но только не сможет её продать, подарить или поменять.

-2

Во-вторых: Есть доходы, с которых судебный пристав не может взыскивать долги. Их перечень приведён в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В-третьих: Административный штраф взыскивается в течение 2-х лет.

Для взыскания административного штрафа законом установлен конкретный срок – два года с даты вступления постановления о назначении наказания в виде штрафа в законную силу! Если в этот двухлетний срок судебные приставы не взыскали с должника административный штраф, то принимать меры по понуждению должника к погашению этой задолженности судебный пристав не может.

-3

В-четвёртых: Если должник признан банкротом.

Для списания долгов следует подать заявку в МФЦ о прохождении процедуры банкротства, предоставив список кредиторов.

После проверки представленных документов и внесения ваших данных в единый федеральный реестр сведений о банкротстве, вы будете освобождены от уплаты долгов на 6 месяцев. В эти 6 месяцев новые займы и кредиты брать нельзя. Заявленные долги (представленные в МФЦ документы по имеющимся долгам) спишутся спустя 6 месяцев.

То есть, человека признают банкротом и спишут все его долги (до 500 тыс. рублей).

Рекомендуем также к прочтению статьи:

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!