Цифровая трансформация – это, прежде всего, трансформация (изменение) бизнес-процессов. Цифровизация – это оцифровка бизнес-процессов.
К примеру, возьмем нефтеперерабатывающий завод, который ежедневно перерабатывает нефть. Чем выше глубина переработки (выход светлых нефтепродуктов: бензина, керосина, дизеля), тем сложнее процессы внутри завода.
Состав, поступающей на завод нефти, меняется практически каждый день. И нужно настраивать оборудование и процессы таким образом, чтобы выход нефтепродуктов был оптимальным и выгодным для предприятия.
Процедура оценки и выбора наиболее оптимального процесса и его утверждение службами завода – это очень ответственное и долгое мероприятие.
Если внедрить цифровые продукты, которые будут мгновенно выдавать оптимальный процесс переработки, то завод будет в состоянии перерабатывать нефть практически в постоянно выгодном для себя режиме.
Но если оставить тот же долгий процесс согласования на предприятии, то эффекта от такой цифровизации будет мало. Пока утвердят, состав нефти снова поменяется. Необходимо выстроить процесс согласования и утверждения таким образом, чтобы уйти, например, от бумажной подписи и перейти на электронную подпись с удаленном доступом ответственных сотрудников. Это и будет цифровая трансформация.
К сожалению, цифровой трансформации на отдельных предприятиях мешает еще и государственные нормы и правила, которые не успевают за меняющейся действительностью.
Другие статьи канала:
Что такое Инновация на самом деле