В последние дни у меня не получалось нарисовать какой-нибудь импрессионистский опус ибо было мало досуга на предмет поскучать.Этим ветром скуки меня занесло в старинный город Выборг.
Естественно, это был не первый визит, и, полагаю, не последний, но сейчас мне приспичило отснять на камеру то, что было снято на телефон и давно и в не совсем удачную погоду. Хотела пройтись по парадно-экскурсионной части и отчетливо сфотографировать детали. Тем более, что в городе активно ведется восстановление и он меняется на глазах. Я постаралась реально оценить свои возможности на один день засветло. Старый город довольно четко делится на три основные части: северную-пограничную,военную, рыцарскую; западную-портовую, бюргерскую, и восточную-ремесленную, торговую.
Одна часть в среднем темпе проходится за один день, так, чтобы спокойно все рассмотреть и остаться ты живых к следующему дню. И еще один день нужен для посещения Монрепо. В целом выходит, что нельзя объять необъятного за один день. Конечно, в стесненных условиях "уменяэтоодинразвжизнинадовсеуспетьувидеть,съесть,купитьисфотаться" на неспешное наслаждение моментом сил не остается. Можно получить общее представление, о том, что именно стоило бы рассмотреть. Приходится потом восстанавливать момент по фотографиям дома на диване, угощая обрывками впечатлений зачарованных слушателей.
Так сложились обстоятельства, что я могу уже не так жестко контролировать расход времени. И, обремененная досугом, озадаченная по полной программе я села в "Ласточку".
Погоду выбирать у нас- это моветон, но я подумала, что Выборг, это все-таки бывшая Швеция, бывшая Финляндия и, как культурные страны, они будут вести себя более- менее прилично и предсказуемо. Меня Выборг встретил таким туманом, что кованый чугун оград и фонарей, казался нарисованным на сером полотне.
Ладно, подумала я, зато тепло, безветренно, нет дождя и очень атмосферно. С детства люблю туман. И тут выяснилось, что я не взяла аккумулятор в фотоаппарат. Старушка! Пришлось вздохнуть и достать из широких штанин телефон. И тут же вспомнить, что около трети зарядки я извела в электричке. Значит придется вспомнить юность с лимитом 36 кадров.
Я начала свой путь от гостиницы "Дружба", построенной к Московской Олимпиаде. Она очень стильная для своего времени, поэтому не особенно оригинальна. Построена в форме теплохода, не больше, чем шестипалубного. Зато перед ней стоят макеты варяжских ладей в натуральную величину, сразу создающие настрой. В хорошую погоду, они неплохо гармонируют с крепостью, но тут за туманом ничего не было видно и хотелось во весь голос крикнуть"Ооодиин!", чтобы услышать эхо и понять в какой стороне берег и как далеко. Бухта, отделяющая отель от города, узкая, Обогнув ее, оказываешься на перепутье; вдоль берега- к Торговой площади, или через центр города в порт.
Меня понесло, конечно, к морю. Спазмы восхищения от изысканного северного модерна я опишу в другой раз. Начало ХХ века уникально сохранилось целостным комплексом прекрасных образцов как превосходного северного модерна, так и конструктивизма вкупе с функционализмом. К такому исключительному объекту я и направилась. По дороге я миновала два интересных места: Красную площадь и Сад скульптур.
Красная площадь- это удивительный памятник в лучших московских традициях. С одной стороны это парадная финская модерновая застройка. С другой стороны- такой же парадно- показательный стеклянно- бетонный монстр 200-х, мило соседствующий с изящным ампирным особнячком на углу. Один торец площади упирается в традиционный городской сад, другой украшен исполинской фигурой вождя мирового пролетариата с кепкой в протянутой руке. Центр площади пустой. Это в маленьком городе, где уместилось бы три- четыре ратушных или рыночный площади на таком пространстве. Зато размах и масштаб. Боюсь даже думать, сколько и чего ради этого было снесено.
Миновав этот оплот социализма, я попала в гордость местных- Сад скульптур. Это очень своеобразное место. Рядом с ним наш Александровский парк у Петропавловки с его минималистичной скульптурой 60-х нервно курит в сторонке. Разве что можно вспомнить Петрозаводск, где скульптура, украшающая набережную- подарки от стран Балтики.
Фигуры, выполненные из гранита довольно реалистичны. Их образность и эмоциональность ярки, легко читаемы, но наш глаз, приученный к махровому соцреализму воспринимает это с трудом. Есть там изваяния разной тематики. в середине сквера-ритуальная возвышенность с фигурой волка. Говорят, что это великий волк, в лунную ночь поющий любовную песню. И что, если сосредоточиться и расслабиться, можно её даже услышать, настолько талантливо выполнена скульптура. Я песни не услышала, но волк мне понравился.
После я углубилась в гущу симпатичных доходных домов и тут меня впечатлило множество разнообразных животных украшающих фасады. Волки, вОроны, совы, бараны, медведи, змеи, обитают в гипсовых зарослях характерной северной растительности. Всех я снять не смогла(помним 36 кадров). Богатые орнаменты, интересная отделка камнем. Среди застройки ХХ века случаются сказочные сюрпризы их куда более ранних времен.
На подходе к портовой зоне в живописном месиве служебных построек самых разных архитектурных стилей открывается древняя крепостная стена. Не слишком древняя, XV-XVI века, но уважение вызывает. Как и многие исторические постройки здесь, она вмонтирована в скалу.
Фундамент выложен из гранитных же огромных валунов. Наверху виднеется постройка, издали напоминающая выбеленный сарайчик. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это изящное конструктивистское сооружение, имитирующее античный храм.
Птицей, раскинувшей крылья, он обращен к городу. Дальше идет ротонда, ведущая к морю.
Это музей Эрмитаж. Отсюда открываются захватывающие панорамы во все стороны.
Сам музей хорош и постоянной экспозицией качественных экспонатов и интересными временными выставками. Очень плотно сотрудничает с большим Эрмитажем в СПб. Судя по вывеске с характерным логотипом, это его филиал.
Если подниматься вдоль остатков крепостной стены,частично превращенный в лабазы, можно выйти к Ратушной башне. Она стоит почти на вершине холма и видна отовсюду. Равно, как и с нее открывается широкий обзор. Белая, с высоким зеленым остроконечным шатром, она строга и неприступна.
В ней, как и в других башнях города просматривается движение времени. Нижняя, тяжелая часть- самая древняя, больше 500 лет. Верхние ярусы более легкие, и затейливые. Знаменательно, что она была построена на средства Ратуши. Содержалась и оборонялась ополчением, не профессиональными военными. Т.е. граждане сами контролировали у себя мир и порядок.
Дальше, за перевалом стоит недавно восстановленный дом купеческих гильдий. Маленький, но крепкий. Такой, чтобы и товар хранить, и сделки в безопасности заключать. Хозяйка информационного центра, расположенного там говорит, что открытое помещение -это второй этаж. Еще был третий, а первый, складской- сейчас занесен культурным слоем.
Ещё ниже и севернее-Часовая башня. Она как бы объединяет портовую и рыцарскую части города. Стройная, великолепная, она возвышается на большом округлом валуне и служит достойным завершением деловой части.
В рыцарский роман- следующее путешествие, потому что у меня все- таки кончилась зарядка. О других интересных местах можно посмотреть здесь