Продолжаем гулять от речного вокзала - в сторону шестого причала.
Самарская набережная разделена на 4 очереди - в зависимости от времени постройки каждого из участков. Территория возле речного вокзала, официально не относящаяся ни к одному из участков, в интернете упоминается как «Алексиевская набережная», названная по размещённым на ней часовне и памятнику святителю Алексию.
Часовня Алексия, митрополита Московского (1998). История постройки часовни началась 6 столетий назад, задолго до основания Самары. По преданию, первая часовня была поставлена, когда Самара ещё не существовала, в память о благословении в 1357 году святителем Алексием будущего города, который будет основан на стрелке Волги и Самары через двести лет.
После разрушения от времени первой часовни на другом месте (земле самарского мещанина А.Чернякина) была построена вторая часовня. Когда истёк срок её жизни, на берегу Волги, благодаря усилиям священника Степана Бельского, была построена двухэтажная каменная часовня Святителя Алексия, митрополита Московского. Часовня страдала от ежегодных разливов Волги, и в 1872 году было принято решение построить новую часовню на незатопляемом участке.
Постановление Самарской Городской думы было исполнено только через 16 лет, строительство по проекту архитектора А.А.Щербачёва началось в 1888 году, а в 1890 было завершено. В 1930-е годы в годы советской власти Часовня была разрушена.
В 1998 году часовня была воссоздана по проекту самарского архитектора А.С.Мелентьева. В своём проекте автор основывался на замысле Александра Щербачёва, используя в работе старые документы и фотографии.
Слева от часовни в 2000 году был установлен памятник Святителю Алексию, работа скульптора И. Мельникова и архитектора А. Темникова. У ног Святителя размещена доска с надписью:
«Святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси, чудотворец, небесный покровитель города Самары».
В руке Святитель Алексий держит свиток, на котором начертаны его пророческие слова:
«На месте этом будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен…»
Справа от часовни установлена скульптура Сергия Радонежского, друга и соратника Святителя Алексия.
Эта тоже работа скульптора И. Мельникова и архитектора А. Темникова и установлена в том же 2000 году. Надпись на постаменте памятника:
«Преподобный Сергий Радонежский, игумен и молитвенник земли Русской».
Третья часть знакомства с Самарским речным вокзалом завершена. Кое-что интересное - в следующей статье.
Начало прогулки смотрите здесь:
Речной вокзал и его причалы. Самара, ч.1
Чернобыльские корабли. Самара, ч.2
Ещё приглашаю вас совершить со мной виртуальные речные круизы (которые можно назвать ретро-круизами) и ознакомиться с тем, что я видел через объектив фотоаппарата, начиная с 2007 года.