Найти тему
Эльмира Ченцова

Кюрасао. Остров раскрашенных домов, девушек и бутылок

Как купить туристическую путевку дешевле

Кюрасао – еще один, наряду с Арубой, бывший представитель Нидерландских Антильских островов. Сейчас – самоуправляемое государственное образование в составе королевства Нидерландов.

Абсолютно “независимое государство” – только внешняя политика и оборона остались в ведении голландской королевы. Маленькая деталь, отличающая девственницу от беременной. Правда вопрос, кто кому больше завидует.

Виллемстад – столица Кюрасао, еще в большей степени, чем Ораниестад на Арубе, является филиалом Амстердама на Карибах.

Здесь, даже есть еврейский район, со старейшей в Новом свете синагогой ( в некоторых путеводителях она, правда названа второй по старшинству, а первая на Барбадосе).

И здесь, как на Арубе, Аруба. Один счастливый остров, многое становится понятно, уже при первом взгляде на номерные знаки. Ну где еще вы встретите надпись: "добро пожаловать".

Не ройтесь в памяти и словарях – bon bini это приветствие на пальяменто, диалекте креольского.

<p>

Этот знак в гости не приглашает, но настроение создает.

Хотя, конечно, в этом городе, никак не стоит ограничиваться только разглядыванием номерных знаков, по этим разноцветным улицам стоит прогуляться.

И здесь, как и почти во всех Карибских столицах, нет достопримечательностей которые must see. Конечно, в путеводителях перечисляются какие-то музеи и форты, но право слово, это можно и пропустить.

Основная аттракция это сам город, включенный, между прочим, в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город разделен на две части – фешенебельная Пунда, и более демократичная Отрабанда, каналом Шоттегат.

Обе части соединяют мосты.

Для автомобильного транспорта — мост королевы Джулианы, высотой 60 метров, пригодный для многих океанским судов.

И понтонный мост королевы Эммы. Этот, собран из барж и понтонов, и с помощью двух моторов, несколько десятков раз в день разводится для прохода кораблей.

По началу, за проход по мосту, взималась плата. Со всех , кто мог позволить себе обувь. Босяки же, шли на халяву.

Но не спешите разуваться – сегодня это бесплатно, даже в кроссовках от Армани. Хотя, город не из дешевых, и многие другие развлечения, вернее цены на них, могут вызвать непроизвольное поднятие бровей.

А есть еще такой вот – прикольный, разводной пешеходный мост.

Если пройти по набережной Пунда, от форта до конца, и повернуть на право – попадаешь на живописный плавучий рынок. Все товары, как и продавцы, из Венесуэлы, благо до нее всего 80 километров. Что посмотреть за пределами Виллемстада?

Конечно море, море, море... Ну, там еще пальмы, пальмы , пальмы...Ну и конечно местные красавицы – кюрасанки? , кюрасаянки? , кюрасаяночки?

Не буду утверждать что на фото все размеры выдержаны точно , но общее впечатление верное. В том смысле что все яркие , фигуристые , и... общительные.

Настолько, что я, чтобы не рисковать, решился сфотографироваться только с этой. Поверьте, масштаб практически один к одному.

О Голландии, на Кюрасао, напоминают не только разноцветные дома Виллемстада, но и каналы

на берегах которых расположены виллы,

пришвартованы яхты.

Что еще предлагается туристам, особенно пресыщенным морем, разноцветными домиками ,бесплатными прогулками по мосту королевы Эммы и фигуристыми кура…, кюра…, ну вы знаете.

Да-да, это все та же девушка, я ее просто обошел с другой стороны. Ну а как оторваться ?

Выбор достопримечательностей, не так уж и велик. Это, прежде всего пещеры Хато. А там сталактиты – сталагмиты, подземные озера — озерца, и колония, каких то жутко редких летучих мышей.

Чем они отличаются от “не жутко” редких, я не понял. Наверно просто эндемик. Тогда ясно, почему всех круизников, тащат на них посмотреть.

Ну не возить же их смотреть на фигуристых толстух, в самом деле. Эти, уж никак не эндемики, эти повсеместны.

Еще, обязательна к посещению (исключительно по мнению местных гидов) винодельня Сеньор. Это расположенный в старом колониальном доме, заводик по производству ликера Кюрасао.

Ликеры разных цветов и вкусов, конечно можно дегустировать если кому жара не мешает. Что я могу сказать? ликеры я не люблю, такой метод продаж – ненавижу , но две яркие бутылки ликера Кюрасао, до сих пор стоят у меня на барной полке…

Ну и местный аквариум, он же океанариум. В рекламе указано, что кроме обычного набора рыбок и рыбин за стеклом, там предлагается шоу дельфинов, возможность покормить акул, скатов, гигантских черепах, поплавать с ними со всеми с аквалангом.

К сожалению, когда я там был, многие аттракционы не функционировали по причине реконструкции, о чем фигуристая кюрасанка (?), умолчала при продаже билета.

Но белую акулу я покормил. Вам дается длинная металлическая палка с рыбиной на конце. Этим самым концом, то есть этой самой рыбиной, надо погладить акулу по морде.

И посмотреть что будет. Фишка в том, что я, скормив этой заразе несколЬко рыб, так ничего и не увидел. То есть вроде все перед глазами: какое то движение в воде, рыба на палке исчезает...а как это происходит конкретно, увидеть не успеваешь — больно быстрая тварь.

Честно говоря, если не считать несколько "местечковых" музеев, типа еврейской истории и нумизматики, на этом список заканчивается. Ну, еще пожалуй виды.

Рассказ из цикла Карибская Азбука — от Арубы до ЯмайкиАнгилья. Страна где ничего нет. Но очень хочется вернутьсяАруба. Один счастливый остров Антигуа и Барбуда. По пляжу в день Барбадос. Один из филиалов рая Все о Гваделупе. Водопады, пляжи, романтичный мыс и кладбищеГренада. Страна пряностей и недостроенного социализмаКаймановые острова. Город Хелл. Филиал ада в раю Доминика. Пароним Доминиканы Маргарита. Мангры, силиконовые зады и воспоминания о КГБПуэрто-Рико. Уже почти не Карибы, ещё не совсем Америка Сент-Киттс и Невис. Федерация восклицательный знак Сент-Люсия. Страна гор, гейзеров, и нобелевских премийТринидад и Тобаго. Родина стальных барабановЯмайка. Коктейль из рома и регги