Найти тему
Дикарём по Сибири

Поход к горе Белуха. Место силы горного Алтая.

Всегда была у меня мечта увидеть своими глазами величайшую гору Сибири Белуха. О ней мне рассказывала ещё учительница в Белакурихе когда я в детстве отдыхал в санатории. Ещё тогда сложилось впечатление что это очень важная гора, что это некое место силы. В конце своей статьи я ещё подробней расскажу что же это за место силы такое, ну а пока немного фактов о Белухе. Это самая высокая гора в Сибири, высота 4509м над уровнем моря, высшая точка Алтая, одна из крупнейших вершин России, венчает Катунский хребет. За Уралом выше только камчатские вулканы. Возле неё проходит граница с Казахстаном и с стороны Казахстана есть то же туристические маршруты. Ещё развит альпинистский спорт по восхождению на вершину. Но меня лично тянуло именно на маршрут к Аккемскому озеру у подножия Белухи. Когда я увидел потрясающие фотографии лет 5 назад в ЖЖ у фотографа Антона Петруся сделанные у подножия Белухи, я загорелся мечтой повторить в некоем роде эти фото шедевры. И вот сразу выкладываю первый результат на обложку этой серии статей о походе к Белухе, для красивой картинки так сказать.

Это уже третий раз когда я еду в Горный Алтай. В этот раз был отпуск неделя в июне и поэтому запланировал сразу же кротчайший путь до Аккемского озера, через заброску от деревни Кучерла до стоянки Три берёзы, а дальше вдоль реки Аккем 20км по горной тропе вверх до озера и обратно. Самый быстрый вариант.

День 1. Выехали мы утром на машине с Кузбасса через Кузедеево - Цилинное без карантинных постов, никаких гаишников на трассе не было. И так спокойно доехали через Бийск до Горно-Алтайска. Правда там остановили в этом единственном городе республике. Вечером были уже в Усть-Кане. В этом район ведут разбитые гравийные дороги от чуйского тракта. В ту сторону я сверну на заправке за Шабалено, через Ело и это как показал обратный путь была ошибка, дорога хоть обозначена на навигаторах, но представляет собой глинистую лунную поверхность, всю в "кратерах", а вот обратно через Чергу было куда быстрее и приятней было ехать.

Возле Усть-Кана есть асфальт и овцы постоянно переходят дорогу.
Возле Усть-Кана есть асфальт и овцы постоянно переходят дорогу.

В эту поездку на Алтай побывал таки в Усть-Канской пещере. В 2015 с друзьями проехали мимо два раза, а в этот раз просто свернул с трассы к пешеходному мосту и свободно прошли к пещере. Усть-Канская пещера знаменита тем что в ней нашли останки человека эпохи каменного века, все найденные артефакты увезли в эрмитаж.

-3

Недалеко от пещеры разбили лагерь с палаткой и остались на ночь у реки Чарыш. То что нас ожидало ночью я не как не ожидал и был в шоке...