Найти в Дзене
Всемирная история

Римская Каледония — неудавшееся вторжение

Каледония - латинское название земель к северу от римской Британии, примерно соответствующее территориям современной Шотландии.

Этот регион населяли несколько древних племен, в первую очередь каледонцы, вакомаги, корновии, тэксали, креоны, вениконы, эпиды, луги, смерты и думноны, которых римляне прозвали бриттункулами, что означает «мерзкие маленькие британцы».

Принято считать, что племена Шотландии оставались полностью независимыми и стойко сопротивлялись мощи римской военной машины. Но археологические данные показали, что римские границы в этом регионе несколько раз менялись, и многие племена на какое-то время попадали под власть Рима.

Вторжения в центральную и северную Каледонию создали цепочки укреплений, таких как Гаскский хребет (построенный между 70-80 годами нашей эры) и исследовательские походные лагеря, окружающие Файф, Ангус, Тейсайд, Крампианс и простирающиеся на север до Морей Ферт (рядом с современным город Инвернесс).

Римский форт Крамонд - Крамонд, Эдинбург
Римский форт Крамонд - Крамонд, Эдинбург

Летом 84 г. н.э. армия из 30 000 каледонских воинов противостояла 20-тысячным римским силам вторжения во главе с генералом Гнеем Юлием Агриколой в битве при Монсе Граупиусе. Согласно римскому историку Публию Корнелию Тациту, 10 000 каледонских жизней были потеряны ценой всего лишь 360 римских вспомогательных войск.

Это привело к провозглашению того, что Агрикола наконец подавил сопротивление римскому правлению на всех территориях Британии. Кратковременный период «романизации» наступил, так как на равнинных территориях было начато строительство дорог и инфраструктуры, которая могли бы стать основой новой римской провинции.

Вполне вероятно, что Рим намеревался продолжить кампанию и расширить границы Британии от побережья до побережья, но Рим отозвал Агриколу и потребовал вывода войск.

Слова Тацита в его описании римской истории между 68 и 98 гг. нашей эры: «Perdomita Britannia et statim missa» «Британия была полностью завоевана и немедленно отпущена» , означают его горькое неодобрение неспособностью объединить весь остров под властью Рима после успешной кампании Агриколы в Каледонии.

Римская Британия и Северная компания
Римская Британия и Северная компания

В последующие годы принятая граница римской территории и Каледонии была определена к югу от холмов Чевиот императором Адрианом при строительстве Адриановой стены в 122 году нашей эры. Граница была перемещена дальше на север около 142 г. н.э., когда стена Антонина была построена между заливом Ферт-оф-Форт и заливом Клайд (к западу от Эдинбурга вдоль центральной полосы Шотландии).

Десять лет спустя римляне отступили к стене Адриана, но повторно заняли стену Антонина в 208 году нашей эры по приказу императора Септимия Северуса (это привело к тому, что стена стала называться Стеной Севера).

После последнего отступления к стене Адриана вторжения римлян ограничивались разведывательными экспедициями в буферной зоне, которая располагалась между стенами, торговыми контактами, взятками для покупки перемирия у туземцев и, в конечном итоге, распространением христианства.

Археологическое наследие римской Каледонии демонстрирует неудачную попытку создания римского государства путем военного вмешательства.

Сохранившаяся археология (включающая бесчисленные форты, походные лагеря и около 400 миль дорог через шотландский ландшафт) дала археологам ценную возможность взглянуть на милитаристский подход к покорению коренного населения, а не на менее действенные методы романизации, применяемые в остальная часть Британии через взяточничество, строительные работы и культурную ассимиляцию.