Найти тему

Кто виноват в том, что когда-то прекрасный санаторий МВО в Абхазии сейчас находится не в лучшем состоянии

Просматривая сегодня утром ленту Дзен, я наткнулась сразу на несколько статей, где рассказывается о заброшенности и разрушении санатория МВО в г. Сухум. Я уже писала статью о своем отдыхе в Сухуми в августе этого года. И жила я, как раз, в пансионате МВО.
Поэтому эту статью я хочу посвятить рассказу именно о самом пансионате.

Вид на пансионат с центральной части набережной Сухум
Вид на пансионат с центральной части набережной Сухум

Санаторий МВО (Московского военного округа) занимает площадь в 20 гектаров и существует уже более 60 лет. И еще ни разу не проводился капитальный ремонт. Почему же так случилось и кто несет ответственность за то, что процветающий в прошлом санаторий пришел в такое запустение?


До 1992 года санаторий принадлежал Министерству обороны СССР и был рассчитан на 1800 отдыхающих. После распада СССР никаких официальных документов на чьем балансе остается санаторий подписано не было.. И после войны (1992-1993) абхазская сторона признала все недвижимые объекты своей собственностью. Но поскольку независимость Абхазии была признана Россией только в 2008 году, то до этого времени никто не занимался поддержанием в порядке этого санатория. В 2011 году Министерство обороны России передает Абхазии мебель, медицинское оборудование и бытовую технику и отказывается от содержания санатория.

Чтобы сохранить бывший санаторий МВО руководство Абхазии передает его на баланс Госкомитета по управлению госимущества, а тот, в свою очередь, заключает договор с индивидуальным предпринимателем, который обязуется содержать его в надлежащем состоянии и оплачивать коммунальные услуги. А для компенсации расходов ему разрешено использовать корпуса Генеральский и с Бриз для сдачи их отдыхающим.

Таким образом, удалось сохранить от полного разрушения и территорию санатория, и часть зданий на этой территории.

Сохранилась мозаика, созданная еще в советские годы.

Очень красивые деревья и цветущие кустарники.

К сожалению, годы заброшенности отложили печать на многих зданиях, а некоторые и вовсе разрушились.

И все же мне очень нравилось гулять по красивой территории пансионата.
Сама территория поддерживается в порядке. Ухаживают и за растениями и цветами.

На сегодняшний день номера корпуса Генеральский отремонтированы практически полностью. Также проводится ремонт номеров в корпусе Бриз. Я жила в неотремонтированном номере, так как предпочитаю всегда жить в номере одна. А до одноместных номеров ремонт еще не дошел. Зато и цена на проживание меньше.

С балкона открывается замечательный вид.

Так же на территории пансионата есть действующие кафе и столовые.

Я брала путевку с питанием. Не скажу, что я в восторге от кулинарных способностей повара, но еда была достаточно разнообразной. Питание комплексное и блюда практически не повторялись. Мне не понравились блюда, приготовленные из фарша (котлеты, тефтели). А вот каши, овощи на гриле, блины, запеканки были достаточно вкусные. Голодной я не была, и мой желудок чувствовал себя очень даже хорошо, так как питание было практически диетическим.

На пляже есть лежаки и зонтики. На целый день 2 лежака с зонтиком стоят всего 100 рублей.

Тем, кто хочет отдыхать по уровню 4 и 5 звездочных отелей – не сюда. Тем же, у кого в приоритете красивая природа, чистое море, мало людей на пляже, и при этом, бюджетный отдых - пансионат МВО очень подойдет для отдыха.

Корпус Бриз
Корпус Бриз

Купить путевки можно в турагентствах или непосредственно на месте в самом пансионате. Я покупала через турагентство, а моя сестра, которая до последнего момента не знала сможет ли поехать, оплатила проживание и питание на месте. При этом цена была одна и та же: 11.130 рублей за 7 суток (проживание в 1-местном номере с комплексным 3-х разовым питанием).

Сейчас, когда за окном осенний дождливый день, я с удовольствием посмотрела фотографии с отдыха и вспомнила те приятные моменты, которые я пережила, отдыхая в пансионате МВО.

Буду рада, если моя статья изменит чей-то негативный взгляд на отдых в Абхазии и вы, так же, как и я, захотите поехать туда на следующий год!