"Оскар считает самой престижной наградой в кинематографе, давайте вспомним какие из советских фильмов были лучшими по мнению кинокритиков.
- 1. «Разгром немецких войск под Москвой» Режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов, 1942.
Первый "Оскар" в истории СССР получил документальный фильм, снятый в конце 1941 - начале 1942. В его съемках участвовали 15 военных операторов. В феврале он вышел в прокат. Выстраивались очереди, чтобы посмотреть его. в США фильм тоже произвел фурор и кинокритики вручили фильму два "Оскара", правда получили его не режиссеры, как должно быть, а представитель СССР в США.
- 2. «Война и мир» Режиссер Сергей Бондарчук, 1965.
Картина Сергея Бондарчука до сих пор считается шедевром кино. По нему иностранцы пытаются раскрыть загадку русской души. Съемки шли 6 лет. По официальным данный сумма, затраченная на фильм достигала 55 миллионов рублей. Только в одной сцене "Бородинской битвы" участвовало 120 тысяч человек. За границей фильм вызвал настоящий фурор, за что ему и был вручен "Оскар", за лучший иностранный фильм. На церемонию вручения приехал не режиссер, а исполнительница одной из главных ролей Людмила Савельева
- 3. «Дерсу Узала» Режиссер Акира Куросава, 1975.
Фильм был отснят по книге Владимира Арсеньева. Все актеры были русские, а режиссер был из Японии. В фильме показывалась история освоения уссурийских земель. Картина вызвала политический скандал с Китаем, но не смотря на это картина получила свой заслуженный "Оскар", за самый лучший иностранный фильм. На церемонию приехал японский режиссер.
- 4. «Москва слезам не верит» Режиссер Владимир Меньшов, 1979.
Фильм Владимира Меньшова только в СССР посмотрела 80 миллионов людей. Несмотря на разгар холодной войны, его включили в свою программу зарубежные кинофестивали, а годом позже Американская киноакадемия наградила картину «Оскаром», посчитав ее лучшей лентой года, снятой на иностранном языке. Ее купили иностранные прокатчики более чем в ста странах мира.