Найти тему
Дневники Зеленого края

Как надуть технологически сильного врага. Или почему принцип "Война - путь обмана" никогда не устареет.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Северный Вьетнам. Лето 1966 года. Почти полсотни американских истребителей-бомбардировщиков Republic F-105 Thunderchief бомбят кусок джунглей у реки, где согласно оперативным и визуальным данным разведки находятся позиции советского ЗРК С-75. Горит напалм, гремят взрывы фугасных бомб, взлетают в небо груды пылающего тропического мусора. Едва "Громилы" сбрасывают смертоносный груз и спокойно собираются лететь на базу, со всех сторон к ним взмывают огненные струи замаскированных зенитных автоматов вьетнамцев. Итог такой воздушной прогулки: по американским данным четыре, а по вьетнамским данным целых четырнадцать весьма опасных F-105, "ядерных стрел" в арсенале Пентагона.

-2

Стоил каждый, примерно, два с половиной миллиона ещё тех долларов. Ни один С-75, что характерно, не пострадал. Американцы разменяли свои ударные самолёты на макет, аккуратно слепленный вьетнамцами из навоза и палок, с добавлением рисовой бумаги, для достоверности. Командовал группой вьетнамских товарищей советский полковник Михаил Цыганков.

Помню времена, когда вся сеть была завалена смешными картинками и демотиваторами, где всячески обыгрывалась тема надувной российской техники.

образец народного творчества диванных тактиков и стратегов.
образец народного творчества диванных тактиков и стратегов.

Людям, знающим историю войн, подобный юмор казался достаточно странным и, мягко говоря, глуповатым. Умение обмануть, или запутать противника всегда ценилось не меньше, чем просто ударная мощь. В истории известны сотни случаев, когда атаки на ложные цели становились для нападающих роковыми. В конце-концов, в советском кинематографе есть прекрасная комедия, где вполне доступно и хорошим кинематографическим языком изложены методы организации целого фальшивого аэродрома. Помните "Беспокойное хозяйство" старшины Семибаба?

Кадр из фильма "Беспокойное хозяйство".
Кадр из фильма "Беспокойное хозяйство".

Искусство военных маскировщиков очень близко по духу к мастерству художников-постановщиков в кинематографе. И те и другие создают иллюзию, или как сейчас говорят, дополненную реальность. Только одни беззлобно обманывают простодушных зрителей. Задача других - обхитрить врага, вооруженного и очень опасного. У которого в штабах тоже сидят далеко не идиоты, которые и сами не прочь провести какую-нибудь хитроумную комбинацию. Стало быть и обман должен стать ещё более изощренным, а по нынешним временам - ещё и наполненным всеми признаками современной инновационной эры.

Макет британского танка. Фото из Яндекс-коллекции.
Макет британского танка. Фото из Яндекс-коллекции.

Случаи имитации боевых машин, с помощью подручных средств, зафиксированы ещё на заре технологической эпохи. Британцы, пользуясь паническим страхом немцев в первые месяцы применения танков, частенько выкатывали на позиции деревянные макеты своих Мк.1, вызывая лихорадочный и шквальный огонь артиллерии. Срабатывало это до самого конца Первой Мировой.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

В годы Второй Мировой военные декорации приобрели подлинный масштаб. Велосипедные танки, фанерные броневики, эскадрильи новейших истребителей, наскоро собранных из ивовых прутьев и парусины, это не только элемент фронтового фольклора но и важный атрибут уважающей себя армии.

Немецкая имитация тяжелого танка. весна 1945 года. Фото из бундесархива
Немецкая имитация тяжелого танка. весна 1945 года. Фото из бундесархива

Они вводили врага в заблуждение, вынуждали подставляться под огонь засад, или понапрасну тратить эшелоны боеприпасов. Немецкие генералы и фельдмаршалы довольно единодушно отмечали как важное качество русского солдата военную хитрость и большие способности к маскировке. Да и в кино об этом неплохо рассказано, с добрым юмором.

-8

Применяли такие штуки и сами немцы, и американцы, которые, кстати, были пионерами в области надувной техники.

надувные "Шерманы" во Франции. Фото из Яндекс-коллекции.
надувные "Шерманы" во Франции. Фото из Яндекс-коллекции.

Когда визуальная и агентурная разведка дополнились мощными электронными средствами, в ход пошли очередные уловки. Вьетнамцы, к примеру, преуспели в ложных пусках ракет комплекса С-75 и оборудованию фальшивых радиоцелей. Искусство военных декораций они освоили тоже весьма неплохо, как видно из первых строк. Сербы, пытаясь отвести натовские крылатые ракеты, по распространенной легенде использовали микроволновки.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Пресловутые надувные танки, или выражаясь официально, пневмомакеты, совместили в себе сразу и габариты боевой техники, и имитацию её бурной деятельности, как электронной, так и тепловой. Макеты излучают демаскирующие радиосигналы и тепло почти так же, как настоящие боевые машины. Производят их на нескольких предприятиях нашего ВПК и он довольно успешно служат в качестве ложных целей и для тренировочных занятий лётчиков. Это не самое важное средство в современной войне, но и оно позволяет сберечь жизни солдат и заставляет противника открываться для ответного удара. Так что, глядя видео и стримы с мест боев не забывайте о том, что возможно и вас пытаются надуть.

Читайте новый материал: Украсть С-75! О глобальной охоте ЦРУ за советскими зенитными комплексами во всех горячих точках.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если рассказ показался вам интересным. Спасибо!