Музыка в Японии, как и во многих других древних государствах, появилась на самых ранних этапах развития и существования этой страны, что подтверждается археологическими находками древнейших музыкальных инструментов. Скорее всего, в эти незапамятные времена её главная функция была тесно связана с ритуально-магической практикой древних людей, населявших японские острова. Позже, музыкальное искусство стало обслуживать культ синто.
Значительную роль музыка (особенно вокальная) играла и в календарно-трудовом обрядовом цикле и в различных сельскохозяйственных праздниках, где ей приписывалась также магическая роль посредника между людьми и духами природы – ками. Этот пласт музыкальной культуры (по сути – фольклорный), сформировавшийся вполне самостоятельно (без каких - либо внешних заимствований), получил название нихон корай-но онгаку.
Начиная с VIII–IX веков на японскую культуру начинают оказывать мощное влияние соседние материковые страны – Корея и, особенно, Китай. В частности, оттуда была перенесена на японскую «почву» музыкальная система, основанная на использовании пентатоники – пятиступенного звукоряда, придающего музыке характерное «восточное» своеобразие (подробнее о пентатонике и о характерных чертах китайской традиционной музыки говорится в этой статье). При слиянии, собственно, японской традиционной музыки с корейской и китайской, к XII в., возник национальный классический музыкальный стиль гага́ку («изысканная, совершенная музыка»), ставший особенно популярным в придворной среде.
Гагаку оказалась тесно связана с ритуальной жизнью страны. Она сопровождала синтоистские культы и праздники, церемонии при императорском дворе и т.д. Сейчас традиционная музыка гагаку является своеобразным символом сакральности императорской власти в Японии.
Для европейского уха получить наслаждение от музыки гагаку довольно сложно. Это связано с её спецификой. Так, например, вы вряд ли сможете уловить ярко выраженную мелодию и, соответственно, её деление на привычные нам структуры - законченные музыкальные фразы и предложения.
Нет привычного для нас мажора или минора. Поэтому музыка не обладает эмоциональной составляющей, к которой приучены любители европейской классики.
Метро-ритмическая основа тоже не является постоянной единицей для этого вида музыки. Всё музыкальное действо развивается очень неторопливо и плавно. Начинается оно с некого вступления похожего на настройку инструментов оркестра, которые сначала играют по одному. Это символизирует ритуальное освоение пространства вокруг музыкантов.
Как я уже говорила, чёткой структурности (деление на фразы, части, разделы) здесь нет - всё вытекает из всего и перетекает одно в другое. Вы не сможете насладится слаженностью игры музыкантов, потому как они, зачастую, являются представителями разных школ и несут индивидуальные традиции своих учителей. Однако, некие музыкальные формальные сегменты в этой музыке всё же есть (уловить их неподготовленному слушателю достаточно не просто). Каждый из них должен повторится трижды или количество раз, кратное трём. Длится, обычно это около 10 минут. Финал, как и вступление, тоже размыт - музыканты, по одному, прекращают свою игру и музыка постепенно смолкает.
Технических сложностей, мелодических и гармонических красот, особенного исполнительского мастерства, направленных на то, чтобы поразить слушателей здесь нет. Вообще всё это действо, на самом деле, предназначено не для услаждения слушателей и не для самовыражения музыкантов оркестра, а для богов-ками и является сакральным процессом связи с вселенной.
Примерно в это же время, когда оформляется классическая музыкальная традиция гагаку, начинает оформляться и традиционный национальный инструментарий. Главная роль в нём отводилась четырём музыкальным инструментам: кото, сякухати, сямисэну и тайко.
Кото (японская цитра) относится к группе струнно-щипковых инструментов. Он был завезён в Японию из Китая примерно в VIII веке и, чаще всего, использовался при императорском дворе.
Интересна техника игры на кото: с помощью накладных ногтей, надеваемых на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Этот инструмент пользуется популярностью в Японии до сегодняшнего дня.
Сякуха́ти – продольная бамбуковая флейта, которая попала к японским музыкантам тоже через Китай. Этот инструмент в сознании японцев был тесным образом связан с сакральными свойствами музыки, а потому, самое большое распространение он получил в среде духовенства и буддийских монахов. Считалось, что звуки этой флейты помогают забыть о насущных проблемах, погрузится в себя (медитация), а значит, способствуют наискорейшему достижению Просветления.
Иккю Содзон (1394–1481) – поэт, философ, живописец, бывший, к тому же, и настоятелем буддийского храма, оставил такие строки: «Играя на сякухати, видишь невидимые сферы, во всей вселенной только одна песня».
Сямисэ́н – трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, родившийся в Западной Азии, а затем через Китай, попавший в Японию. Сохранилась даже точная дата этого знаменательного для музыкальной культуры Японии события – 1562 год. Однако, не смотря на достаточно позднее включение сямисэна в число национальных инструментов, он очень быстро завоевал сердца жителей этой страны и на сегодняшний день является одним из самых любимых инструментов в Японии.
Его популярность обусловлена ещё и тем, что именно он используется для сопровождения классических японских театральных представлений Кабуки. С ним путешествовали по дорогам страны бродячие слепые музыканты – годзэ. Кроме того, обучение игре на сямисэне входило в обязательную образовательную программу подготовки будущих гейш. Поэтому «веселые кварталы» Эдо иногда называли «кварталы, где не умолкает Сямисэн».
Тайко́ – это слово по-японски обозначает большой барабан. Из всех названных нами ранее инструментов, пожалуй, только он имеет чисто японское происхождение. Его древнейшее назначение было связано с магией – он использовался для отпугивания болезней и злых духов. В период утверждения синтоизма звуками тайко призывали богов и «развлекали» их. Японские буддисты были уверены, что удары, издаваемые этим инструментом, являются проявлением голоса Будды.
Использовали тайко при исполнении придворной музыки, во время битв на полях сражений и во время полевых работ, а также, он до сих пор применяется во время представлений театров Но и Кабуки. Сегодня создаются ансамбли из ударных инструментов, их выступления – это синтез звука, ритма, издаваемого разными по размеру барабанами, и сценического движения. Представления ансамблей тайко обладают мощной энергетикой и никогда не оставляют зрителя равнодушным.
Классическая японская традиционная музыка гагаку была тесно связана и с театральными представлениям Но, о которых я расскажу в следующий раз.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре, а также о культуре средневековой Японии:
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Немного японской истории. Периодизация культуры.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
"Записки от скуки". Или как развивалась литература в средневековой Японии.
"Как сказать в чём сердца суть?..." О японской классической поэзии.
Архитектура средневековой Японии. Золотой павильон - Кинкакудзи.
Японская средневековая архитектура. Замки самураев.
Японский сад.
Японская чайная церемония - тя-но-ю
Икэбана - философия и искусство.
Ямато-э - живопись Страны восходящего солнца.
Cуми-э (суйбоку-га) - живопись через призму дзен.
Укиё-э - японская гравюра.
Японская средневековая скульптура. От буддийского канона к нэцкэ.
Традиционная японская музыка - гагаку.
Японский театр Но.
Театр Кабуки - экстракт японского "национального духа".
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.