Найти тему

Для чего я добавляю курагу в мясной бульон: рецепт «Солнечного супа» из Армении

Оглавление
Полноценный мясной суп с фруктовыми нотками.
Полноценный мясной суп с фруктовыми нотками.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Яйни», или «Солнечный суп». Это традиционное блюдо армянской кухни. Рецепт я подсмотрел на одном из своих любимых каналов «Арегназ», на котором автор с такой любовью рассказывает об этой стране и ее национальной кухне, что оторваться невозможно😊 Очень рекомендую если не подписаться, то хотя бы познакомиться с каналом.

Этот рецепт меня привлек интересным сочетанием продуктов. Раньше я такого не встречал. А когда попробовал приготовить его в первый раз, то для себя решил, что этот соус-суп будет частым гостем за нашим столом.

Тем более, что старшая дочь оценила его на «Обалденно!». Это главный показатель того, что блюдо как минимум стоит внимания, потому что в еде ребенок очень привередлив :)

Ничего лишнего – каждый продукт на своем месте.
Ничего лишнего – каждый продукт на своем месте.

Готовится он очень просто, но долго – из-за необходимости выварить мясо до мягкости. Я использовал телячью грудинку – из нее, на мой вкус, получается самый вкусный бульон. Можно использовать и баранину, и в этом случае время варки сократится.

Это блюдо, на мой взгляд, прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Вкус у него яркий с фруктовой ноткой за счет кураги. Обязательно приготовьте!

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Топленое масло
  • Картофель
  • Курага
  • Томатная паста
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и черный молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить закипать на сильный огонь. На 500 граммов грудинки у меня ушло ровно полтора литра воды. После закипания снять пенку и оставить вариться два часа. Мясо должно стать мягким. После готовности выложить его в блюдо, чтобы остывало.

Говяжья грудинка будет готова за два часа, баранина – за часа полтора максимум.
Говяжья грудинка будет готова за два часа, баранина – за часа полтора максимум.

В это время на топленом масле обжарить лук, порезанный полукольцами, а в бульон отправить порезанный крупными кусками картофель. Когда лук обжарился, добавить две столовые ложки томатной пасты и обжарить все вместе, а следом добавить порезанное порционными кусками мясо. Огонь все время средний.

Мясо тоже обжарить перед возвращением в суп.
Мясо тоже обжарить перед возвращением в суп.

Когда все вместе немного потушится, влить немного бульона из кастрюли, чтобы собрать со сковороды «пригарки» и остатки со дна, перемешать и перелить в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.

Солить и перчить суп в самом конце. А при подаче снова посыпать свежей зеленью.
Солить и перчить суп в самом конце. А при подаче снова посыпать свежей зеленью.

За 10 минут до завершения варки добавить измельченную курагу. На указанный объем взял 80 граммов. Но на эту массу я бы не ориентировался, берите столько кураги, сколько вам будет в самый раз – больше или меньше.

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь
Супы
578,6 тыс интересуются