Найти тему
🎬💥Кинодом

Магия "Матрицы" - как снимали трюки

"Матрица", выйдя на экраны 21 год назад, а затем и две последующие ее части стали настоящей бомбой. Она буквально разделила мир кинематографа на "до" и "после" - редко какому фильму удается стать столь значимым для мирового кинематографа, для философии и культуры. Мы смотрели его, затаив дыхание и раскрыв рты - невероятные трюки, психоделичные ракурсы, непривычное цветовое решение, завораживающая выносящая мозг идея - сразу было ясно, что картина станет культовой. После этого фильма вошли в моду длинные кожаные плащи и черные очки "как у Нео".

Братосестры Вачовски писали сценарий на протяжении пяти с половиной лет. Было написано четырнадцать версий сценария, итоговый фильм это синтез самых удачных идей. Многие из тех, кто читал сценарий, вообще не поняли, о чем это все. Впрочем, авторы взорвали мозг не только философией, но и невероятными спецэффектами.

Боюсь расстроить поклонников - 80% фильма было снято в павильонах при помощи "зеленого экрана". Сцен, которые снимались в естественных декорациях, по пальцам одной руки пересчитать. Из всех трюков больше остальных поражают невероятные манипуляции с гравитацией в духе Майкла Джексона. Все эти невероятные кручения-верчения от пуль снимались при помощи тросов:

Стадии обработки изображения
Стадии обработки изображения

Или при помощи банальных досок, которые удерживали зеленые человечки:

-3

Знаменитая схватка Нео и агента Смита на станции метро тоже была снята в основном с использованием хромакея.

-4

Большинство трюков в трилогии Ривз исполнял сам, но все же в некоторых моментах его подменяли дублером Чадом Стахелски, в некоторых сценах очень хорошо видно, что это другой человек:

-5
-6

А в некоторых сценах Ривза заменяли вообще тряпичной куклой.

В этом фильме был отточен и доведен до совершенства прием под названием "Буллет-тайм" - "Эффект пули". Его суть в том, что движущийся объект замирает на экране (замораживается), а камера "пролетает" мимо - мы видим момент как бы с точки зрения пули, пролетающей мимо объекта, отсюда и название. Этот спецэффект был известен еще и до "Матрицы", он встречается в фильмах "Спиди-гонщик" 1966 года и "Блейд" 1998 года, где этим методом подчеркивают важность момента, он широко применялся в музыкальных клипах. Но именно Вачовски превратили его в шедевр. На площадке устанавливалось до 120 фотоаппаратов, которые последовательно делали снимки со скоростью 12000 кадров в секунду. В результате получалось замедленное изображение "замороженного объекта:

-7

Такие сцены снимались на фоне хромакея, а нужные фоны и предметы накладывались при дальнейшей обработке.

Этим же методом была создана сцена, в которой Нео останавливает летящие пули:

-8

Но кое-что все же снимали "вживую". Например, Вачовски активно использовали в своем фильме отражения на различных поверхностях: на стеклах очков, просто на стеклах, на металлической ложке. Для этого их отражательные способности усиливали, наклеивая на них зеркальную пленку. И кое-где промахов избежать не удалось, как, например, в сцене ниже - когда Морфеус и Нео стоят перед закрытой дверью, в ручке отражается объектив кинокамеры, которую довольно небрежно замаскировали обычной черной кожаной курткой:

-9

Помните ту армию агентов Смитов, которые созерцали финальную битву Нео и Смита? Для съемок этой сцены было изготовлено несколько сотен силиконовых голов и силиконовых масок с внешностью Хьюго Уивинга. В первых рядах стояли статисты, чей рост и комплекция были такими же, как у Уивинга, в задних радях - манекены с радиоуправляемыми головами, которые поворачивали головы вместе с живыми статистами по команде, подаваемой с пульта.

"Кальмары", охотящиеся за повстанцами, были сделаны в виде макетов, а для сцен, где они находятся в движении, их моделировали на компьютере:

-11

Строительство декораций для фильма:

-12

Действие фильма происходит в трех мирах: в реальном мире, который имеет синеватый оттенок, в мире Матрицы, который имеет зеленоватый оттенок, и в промежуточном мире, в том, в котором Морфеус учит Нео премам единоборств. Этот промежуточный мир окрашен в желтые тона (листайте галерею):

Зеленый мир Матрицы создавался при помощи зеленых фильтров, тонирования одежды актеров в зеленый цвет, применения в декорациях и интерьерах предметов зеленого цвета и максимального отсутствия в кадре синих цветов:

-14

Одной из самых сложных сцен в фильме стали съемки эпизода с вертолетом, который должен был врезаться в стену небоскреба, вызвав круговую волну на стеклянных панелях. Ее снимали в несколько этапов при помощи настоящего вертолета и нескольких его копий от полноразмерной до миниатюрной.

-15

Конечно, никто не разрешил бы вмазать настоящий самолет в небоскреб. Поэтому само столкновение снимали в павильоне, где выстроили точную копию стены и вертолета:

-16

Эффектом волны от столкновения Вачовски придумали это идею едва ли не одной из первых во всей истории и были буквально одержимы ею. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, были перепробованы десятки различных материалов и потрачено три месяца, но в конечном счете пришлось обращаться к компьютерной графике. Модель вертолета врезалась в макет здания, через полторы секунды срабатывали пиропатроны, укрепленные кругами на обратной стороне стекла. Далее на постпродакшне рисовалась волна, а на место хромакея накладывали панораму города.

Еще одна эффектная сцена в фильме это взрыв в шахте лифта. Пол, по которому растекается пламя, на самом деле потолок. Взрыв устроили в декорации холла с лифтовой дверью, а затем перевернули "вверх ногами".

-17

Сцена сцена перестрелки в холле задала жару съемочной группе. Дело в том, что в стены были вмонтированы приропатроны, которые в каждом дубле взрывались, изображая попадание пуль в мрамор. После каждого дубля декорации приходилось отстраивать заново. Особенно сложной оказалась пробежка Тринити по стене. Ее удалось снять только с восьмого раза. В целом же декорацию восстанавливали более двадцати раз. Хорошо хоть, что вместо мраморных плит стены обшивали обычной фанерой, раскрашенной "под мрамор". На некоторых кадрах видно, как плиты колышутся под ногами бегущей по ним Тринити.

-18

Из 100 миллионов долларов бюджета второй части 40 миллионов были потрачены на съёмки 17-минутной сцены погони на шоссе и боя со свитой Меровингена. Съёмки погони шли три месяца. Перекрывать на такой срок настоящее шоссе никто не позволил бы. Поэтому кинематографисты договорились о съемках на недостроенном участке шоссе, где им прошлось проложить асфальт на участке длиной примерно 2, 5 км.

-19

Актрисе Кэрри-Энн Мосс пришлось пройти курс экстремального вождения мотоцикла при том, что ранее этим видом транспорта она никогда не управляла.

Съемки прыжка Тринити с Хранителем ключей с автоперевозчика на дорогу
Съемки прыжка Тринити с Хранителем ключей с автоперевозчика на дорогу

Автоконцерн "GeneralMotors" пожертвовал для съемок фильма 300 автомобилей, и все они были разбиты в хлам.

Групповое фото на память после завершения съемки битвы на шоссе:

-21

Сцену битвы Нео с армией агентов Смитов во второй части полностью сделали анимированной, поэтому актеры в ней так странно выглядят.

Финальная сцена третьей части схватки "один на один" между Нео и Смитом стала одной из самых тяжелых для актеров. Дождь им устроили настоящий и специальных дождевых установок. Под одеждой у них были гидрокостюмы, но даже они не спасали от капель воды, попадавших в уши, носы, рты, за шиворот. Воду подавали теплую, но она успевала остывать, поэтому после каждого дубля продрогших актеров приходилось сушить и отпаивать горячим кофе. Позднее каплям дождя был придан вид матричного кода, чтобы показать, что Матрица начала распадаться.

-22

Лик Главного Компьютера, управляющего Матрицей имеет вид лица младенца.

-23

Это лицо новорожденного племянника сестробратьев Вачовски.

И в заключении небольшой ролик о том, как снималась франшиза: