Я никогда не гонялся за именитыми брендами, поскольку слишком хорошо знаю, как устроен маркетинг в современном мире - в 90% всё банально решается количеством вложенных в раскрутку денег. Тем не менее “отлежавшиеся”, проверенные временем аппараты бывают интересны, ведь если хайп вокруг аппарата продолжает жить собственной жизнью, без подпитки рекламой, то возможно в этом аппарате действительно что-то есть (ну или реклама была очень хорошей). Примерно с такой мыслью я и записался в этот тур, ведь послушать мультибитную легенду удаётся не каждый день.
По одёжке встречают
Аппарат, удивил своим весом и габаритами (хочу выразить благодарность @Tchv , снабдившего цап такой надёжной и в то же время удобной в транспортировке и перемещении в пространстве упаковкой. Все бы так паковали туровую технику - берите пример, господа).
Массивный корпус из фрезерованного алюминия, похожий одновременно и на имперский звездолёт и на античную архитектурную конструкцию с колоннами. Здоровый пульт, усеянный мелкими кнопками, и полное отсутствие каких либо элементов управления на цапе, включая кнопку питания. Гордая надпись Decoding computer, хотя, казалось бы, что там декодировать в spdif потоке и зачем компьютер внутри цапа, что он вычисляет? И ещё одна надпись крупными буквами Digital, хотя каким ещё быть цапу, как не Digital?
В мою голову начали закрадываться первые сомнения… Быть или казаться?
Отсутствие физических элементов управления приводит к тому, что при выключении питания (например при смене кабеля, или при банальном моргании электричества), все настройки надо выставлять заново. Эту проблему можно решить сохранением настроек в энергонезависмой памяти - но нет, разработчики этого не сделали.
Номера входов напечатаны на корпусе крохотными цифрами, выставить издалека с пульта нужный вход всё равно не получится, надо подходить к цапу и смотреть, около какой цифры горит светодиод. Зачем тогда вообще переключение с пульта, логичнее было бы сделать его прямо на аппарате. Подпись входов цифрами это тоже странная идея, я сначала должен сначала выучить наизусть, какому физическому входу какая цифра соответствует и только после этого смогу коммутировать входы.
Количество шагов регулировки громкости явно больше, чем 6 имеющихся индикаторов, поэтому выставить “по приборам” точно такую громкость, как до отключения питания, всё равно не получится. И, конечно же, самый востребованный уровень “без регулировки” находится в конце шкалы и надо долго и упорно жать кнопку на пульте, чтобы до него доползти. Обе проблемы с индикацией (входы и громкость) решились бы установкой нормальных цифровых табло вместо светодиодов, но… видимо пострадал бы дизайн “имперский звездолёт”.
Насмотревшись на всё это, я пошёл в Интернет выяснить, кто же эти замечательные люди, создавшие такой аппарат.
- Во-первых, как я и догадывался, это американцы - виден американский размах, здоровый аппарат, бронебойный корпус, шесть явно избыточных для бытового цапа входов и огромный пульт.
- Во-вторых, это выходцы из телекоммуникационного отдела компании 3М, имеющие опыт “работы с цифрой”. Представьте, сидит инженер, занимается передачей битов по сетям, программирует понемногу, и вдруг встаёт и идёт делать ЦАП. Как думаете, что у него получится?
- В-третьих, компания с момента основания называлась Wadia Digital, и ориентировалась исключительно на цифровые устройства. Если перевести это с маркетингового языка на обычный, получится так: ребята ничего кроме цифры не знали и не умели, но очень хотели заработать на поднявшемся в конце 80-х цифрохайпе в аудио.
В моей семье есть такая добродушная шутка в отношении предметов или программ, которые формально вроде бы должны выполнять свои функции, но на практике нормальному человеку воспользоваться ими затруднительно из-за неудобного дизайна или запутанного управления - “наверное это программисты сделали”. Те, кто управлял или пытался управлять проектами по разработке чего либо, особенно без чётко сформулированного ТЗ, меня поймут Я и сам в прошлом программист, поэтому хорошо понимаю ход мысли и специфическую креативность этих людей.
И если посмотреть на Вадию под этим углом, всё становится на свои места - программисты хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда.
Но всё таки главное в ЦАПе это звук, может быть я зря придираюсь и аппарат прекрасно звучит?
Выдал Вадии такую обувь (Soundcare Superspike) вместо штатных шипов (по моему опыту, эти подставки улучшают в моей системе звучание цапов с жесткими металлическими корпусами):
и подключил её к коаксиальному выходу 502DAC кабелем Аббаса. Пробовал и AES подключение, но прироста в звуке не заметил.
По звуку провожают
Что представит себе американский программист из начала 90-х, перед которым стоит задача сделать “крутой звук”? Скорее всего крутой звук для него это озвучка фильмов в кинотеатре или звук на рок-концертах, и он будет пытаться воплотить в аппарате нечто похожее. А что в этом киноконцертном звуке самое захватывающее и берущее за душу? Правильно, Бас.
Вот как то так и играет Вадия. С одной стороны, в звуке явно видны фамильные черты PCM63: густая и плотная подача, слитность и телесность. С другой стороны, всё это принимает несколько карикатурные оттенки. Звук имеет выраженный акцентом на басовую часть, бас создатели цапа явно любили, холили и лелеяли. Естественно, программисты хотели сделать продвинутый аппарат, который играет не так, как эти ваши радиоточки и телевизоры. Поэтому могучему басу выданы в пару ядрёные ядовитые верха - ведь радиоточки так не умеют, а у нас цифра, мы можем! При этом серединку Вадия игнорирует, она не представляет для неё никакого интереса, ведь серединка это удел радиоточек. Видимо из тех же соображений на Вадии реализована цифровая регулировка громкости, совсем не добавляющая звуку качества - ведь радиоточки так не могут со своими заскорузлыми шуршащими потенциометрами, а мы можем всё, потому что цифровые! Ну и конечно выхлоп реализован на операционных усилителях, ведь ОУ это последнее достижение прогресса, не то что отсталые транзисторы, не говоря уже, прости Господи, о лампах.
Что у Вадии с легендарной мультибитной натуральностью звука? Она была у PCM63… но потом пришёл oversampling, который реализован там в особо извращённой форме (внутри стоят для этого целых два сигнальных процессора, именно поэтому Вадия считает себя компьютером), и натуральность испарилась. Звук Вадии это такая пластмасса - дорогая, плотная и тяжёлая, хорошо обработанная и приятная на ощупь. Но пластмасса. Поэтому нет и эффекта “здесь и сейчас”, присутствия при исполнении музыки. Ты - здесь, сидишь в кресле с попкорном и кока-колой, а всё музыкальное действо - там, за экраном. И нет той свободы и чувства воздуха, которое есть например у NOS PCM63 Архипова. С Вадией ты дышишь как бы через защитную повязку.
Слушать на Вадии изящные жанры и “палка два струна” бессмысленно, она создана не для этого, будет неинтересно и скучно. Стихия этого цапа - не какое то там интеллигентское ковыряние в носу, а динамика и масштаб (примерно то, что нужно для озвучивания фильмов в кинотеатре, возможно домашнем). Послушал вступление к “Страстям по Иоанну” Баха - Вадия сделала из него саундтрек к “Звёздным Войнам”. Под негромкую, но бравурную музыку по экрану едут титры, потом накал нарастает, вступает хор, на экране появляются звездолёты:
- Herr, Herr, unser Herrscher!
- О Боже! Боже! Они наступают!
- dessen Ruhm in allen Landen herrlich ist!
- Срань Господня, какая огромная флотилия! Нам крышка!
- и дальше в том же духе.
Вглубь музыки, в смыслы и нюансы, Вадия копать не хочет, но зато с удовольствием копает вширь, как тембрально, так и по звуковым образам. Попробовал подобрать из своего репертуара треки, которые Вадия хорошо отыграет, вот что получилось:
- Хорошо пошёл Johann Johannsson, что неудивительно - киномузыка
- Понравился Вадии и Филипп Гласс, в общем то киношный композитор, ещё и американец. Особенно хорошо зашёл этот альбом с электронщиной:
- Собственно электронщина: Carbon Based Lifeforms, Ben Lukas Boysen. Там как раз важны масштаб и мощные басы, чего мои обычные цапы не выдают, а Вадия выдала с запасом. Послушал электронику с удовольствием, кроме треков с большим количеством ВЧ (они, как уже писал выше, у Вадии не очень то приятные).
- Ну а с Rival Consoles Вадия устроила настоящую дискотеку, я и не ожидал, что мои колонки-задохлики AN Ax One на такое вообще способны.
- Вполне возможно, что хорошо отыгралось бы что нибудь масштабно-роковое типа Pink Floyd, но я такое не слушаю, поэтому сравнить мне не с чем.
Итоги
Не могу сказать, что Вадия это плохой цап, просто его направленность совершенно противоположна направлению, в котором копаю последнее время я (цап, как инструмент для раскрытия музыки). Вадия это скорее про американский Home Entertainment: играть широко, эффектно и без заморочек. И ещё, ей нужна совсем другая акустика, что нибудь с современной техничной подачей и большое, способное передать все те басы и масштаб, которыми Вадия так щедро одаривает слушателя.
Состав системы:
- Источник - малиношляпа 502DAC с апгрейдом Басона и двухканальным питанием Басона
- Усилитель - Rega Brio последнее поколение
- Акустика - Audio Note AX One
- Кабели - Аббас, акустические Чернов классик, силовик к усилителю топовый тайваньский MPS.