Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

Группа «Silicon Dream». Клоуны во Вселенной

Когда музыканты решают немного похулиганить, тогда, вероятно, и возникают подобные команды, как «Silicon Dream». Что это было, первоначально не поняли даже слушатели, - буффонада, бурлеск? Основателем группы был немецкий музыкант Клаус Мюнцерт (Klaus Munzert), который вдоволь поэкспериментировав с различными семплами и лупами, а также вдохновленный музыкой техно-, синти-поп группы «Depeche Mode», создал в 1987 году собственный проект. Надо сказать, что в Германии была благодатная почва для экспериментаторов от музыки, - именно там появилось целое направление в экспериментальной и авангардной музыке, такое как краут-рок, давшее миру классиков этого жанра в лице групп «Can», «Tangerine Dream», «Kraftwerk» и многих других.

Но, Клаус Мюнцерт пошел ещё дальше, кроме на первый взгляд непонятных текстов песен, он ещё вдоволь поиздевался над своей внешностью, представ перед слушателями и зрителями в образе какого-то безумного клоуна. В помощь ему, для усиления производимого эффекта, были приглашены профессиональные танцоры Анджело и Дэнни.

«Silicon Dream»
«Silicon Dream»

Тут правда надо вспомнить ещё одного весельчака, Александр Барда, который в том же 1987 году в Швеции создал группу «Army of Lovers», которая по части создаваемых шоу, пожалуй, не уступала «Silicon Dream», а последующий проект Барда группа «Vacuum», обнаруживала некое сходство с «Silicon Dream» в затрагиваемых в песнях тем. Но, это было уже гораздо позже и данные команды из Швеции работали в стиле евро-, и итало-диско. В плане музыкального сходства с «Silicon Dream» я привел бы, пожалуй, их земляка Майка Марина (Mike Mareen), который в этом жанре начал записываться двумя годами ранее. Но, Клаус Мюнцерт обкатывал будущее звучание «Silicon Dream» в таких проектах как «Scala», «Buelo Aris», «Manzerata», «Chicano», «Power & Passion» и других. То есть трамплин был создан еще задолго.

Klaus Munzert
Klaus Munzert

В 1987 году Мюнцерт и компания выдают первый сингл «Marcello The Mastroianni», который зацепился за хит-парады и сделал группу узнаваемой, - структура последующих композиций практически не менялась.

Канал 95477623klg6

А в 1988 году выходит альбом группы «Silicon Dream» под названием «Time Machine». На первый взгляд он состоял из десяти похожих друг на друга и никак не связанных между собой по смыслу треков. Но, на самом деле это практически концептуальная работа, которая на своей «машине времени» (time machine) относит слушателей к различным эпохам. Он и оформлен был как концептуальный, наполненный некими рисунками и чертежами и даже выпущенный на прозрачном виниле.

Обложка виниловой пластинки «Time Machine»
Обложка виниловой пластинки «Time Machine»

И хотя на обложке пластинки было обозначено, что это первый альбом (1st album), в дальнейшем оказалось, что он стал единственным. Несмотря на это он содержал множество хитов, которые поклонники помнят до сих пор. Кроме вышеприведенной это такие композиции, как «Time Machine», «Jimmy Dean Loved Marilyn», «Albert Einstein» и конечно же «Andromeda». В ней говориться о затерянном в космических просторах корабле, который потерял связь с Землей и отчаянно подает сигналы бедствия. Несмотря на нарочитую дурашливость во внешнем виде, композиция явно содержит некий философский подтекст и определенную грусть. И это был не единственный случай, когда в такой фриковой форме было обращение к популярной в 80-е годы теме космоса. Здесь можно вспомнить «Дятлов из космоса» от дуэта «VideoKids».

Канал NIKITIN MUSIC GROUP

Альбом дал возможность провести небольшой гастрольный тур по стране. Песни стали популярными на дискотеках многих стран Европы. В следующем 1989 году Клаус Мюнцерт записывает ещё два сингла, - «Ludwig Fun» в котором соединился техно-хаус с классической музыкой и «Wunderbar», записанный совместно с итальянской певицей Мией Дори (Mia Dori).

Канал WhickyQueen

Но, наступали 90-е годы, которые немного изменили приоритеты и пристрастия в музыке и диско-музыка стала терять популярность. Интерес к группе «Silicon Dream» так же стал падать. В 1990-1991 годах ещё были выпущены треки под названием «I’m Your Doctor» и «Wanna Make Love To You Baby», что никак не отразилось на дальнейшей популярности группы.

Klaus Munzert
Klaus Munzert

В середине 90-х Клаус Мюнцерт начинает работать в собственной студии звукозаписи «Underground Records» под псевдонимом Wildmax и занимается продюсированием и поддержкой начинающих коллективов и исполнителей.

-5

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: