Мне кажется, что оригинальные находки на кухне рождаются не из избытка и доступности продуктов, а как раз из их недостатка. Именно недостаток чего-то на кухне будит фантазию, обостряет "кулинарный нерв", а если еще дома любят есть вкусно, то сами понимаете какая это ответственность. Мои кулинарные находки возникают чаще всего именно от недостатка продуктов. Причина разная в разное время. Вот, например, не так давно был трехлетний период, когда мы жили на загородной даче в горном районе. Рядом был крохотный магазинчик, в котором продавались, в основном хлеб и алкогольная продукция, ну и какие-то продукты первой необходимости: крупы, молоко. Ну, и соседи занимались закупкой овощей, с овощами проблем не было. Не до изысков, как вы понимаете. Приходилось выкручиваться, потому что до всяких супермаркетов и больших магазинов - ой, как далеко, не наездишься. И вот в такое время мы умудрялись питаться вкусно и вполне разнообразно. И многими кулинарными находками того времени я пользуюсь до сих пор. Например, готовлю винегрет. Согласна, ничего удивительного, все его готовят. Но я готовлю без квашеной капусты и без соленых огурцов! А вкус не хуже, а даже интереснее. По крайней мере, с того времени я забыла о добавлении капусты в винегрет и готовлю именно так. Нет, конечно, я не против традиционного рецепта, я только ЗА разнообразие. Пусть рецепты будут разные, на любой вкус, кошелек, ситуацию, настроение... Мой вариант всего лишь делает винегрет более доступным для приготовления. А это по-моему неплохо. А еще, что бы не говорила возмущенная толпа хейтеров, то этот рецепт вполне востребован. Посмотрите сколько в том же Яндексе запросов именно на винегрет без капусты и огурцов. А это значит, что рецепт найдет своего любителя. Для меня это главное.
А гениальная идея очень просто и логично пришла в голову после некоторых рассуждений. Что дают квашеные овощи? Соль, запах и кислоту. Значит надо это чем-то заменить. Исходя из самого названия - "винегрет", "vinaigre" с французского - уксус, так что его добавление в салат явно не будет возбраняться. Что может быть по вкусу похожим на квашенные или маринованные огурцы, если добавить соль и уксус? Правильно, лук. Вот я и решила приготовить винегрет с маринованным луком. И это оказалось замечательной идеей. Могу сказать, забегая вперед, что все, кто пробовал приготовить винегрет таким образом, в итоге начинают его готовить именно так. Нет капусты и огурцов? Да и бог с ними! И без них не хуже! Интересно? Тогда расскажу подробнее.
Итак, что у нас имеется из продуктов?
Набор продуктов приблизителен, здесь важен принцип приготовления, а количество - это уже больше по желанию.
Картофель — 5 шт
Свекла (большая) — 2 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый (большой) — 2 шт
Уксус — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 150 г
Горчица (с зернами, можно без нее) — 1 ст. л.
Основа основ этого винегрета, как я сказала - маринованный лук, который с успехом заменит нам и квашеную капусту, и маринованные огурцы. Пусть вас не пугает, что его много. И маринованием лука мы займемся заранее. Я например с вечера мариную лук и подготавливаю (варю или запекаю) овощи. А готовлю на следующий день. Лук замариновался, а овощи остыли. Удобно.
1. Итак, лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
Теперь нам необходимо замариновать лук. Количество ингредиентов условное: добавляем соль, черный перец, горчицу в зернах и уксус. Вы должны добиться яркого вкуса, который вам нравится и напоминает маринованные огурцы, а потом немного пересолить и перекислить. Горчицу можно не добавлять, но с ней вкуснее и красивее. Хорошо перемешали и убрали в холодильник часов на 6 или, как я уже писала, лучше на ночь. Кстати, о пользе и вреде добавления уксуса в пищу можно прочитать ТУТ. Если не хотите, чтобы он сильно промариновался, то замаринуйте его просто сразу после того, как поставили варить овощи.
2. Овощи для салата я предпочитаю запекать. Так они лучше режутся и не разваливаются в кашу. Запекаю либо все вместе на противне, прикрыв фольгой, либо заворачиваю в фольгу по отдельности. Запекаю всегда больше чем надо, излишки замораживаю прямо в фольге, всегда можно что-то дорезать. Запекаться ставлю после после того, как замариновала лук. Чищу, когда овощи полностью остынут.
Иногда запекаю овощи в пакетах для запекания. Очень удобная вещь, если не пробовали.
3. Дальше все просто. При помощи комбайна (или вручную) режем кубиком сначала свеклу. Сразу заправляем подсолнечным маслом. Не бойтесь, что масла покажется много, так и надо. Хорошо перемешиваем. Промасленная свекла меньше окрашивает другие ингредиенты. Не солим.
4. Далее режем кубиком морковь и картофель. Выкладываем порезанные морковь и картофель к свекле, хорошо перемешиваем.
5. Выкладываем к овощам промаринованный лук.
6. Хорошо перемешиваем, регулируем на соль и кислоту и ставим в холодильник на пару часов - настояться. Кстати, чаще всего дополнительно солить не приходится.
Комбайн делает приготовление подобного салата молниеносным. У меня дома сейчас два комбайна, которые режут кубиком: дорогой Bosh и вполне доступный по цене - Galaxy. Первый режет помельче, второй покрупнее. Но оба - очень удобный гаджет, в разы ускоряющий готовку, в частности - приготовление традиционных "тазиков" с салатами на праздники.
У меня и сейчас кастрюлька с винегретом в холодильнике стоит, настаивается) Потому и с вами решила поделиться.
Вкусно, быстро, удобно. И даже на праздничный стол подать не стыдно. Аккуратные разноцветные кубики овощей, масляный блеск и точечные вкрапления зерен горчицы... салат вполне самодостаточен и красив сам по себе.
Я уж молчу про то, насколько полезны овощи в составе салата. И витамины и море клетчатки - сплошная польза организму! Так что делайте больше - не пожалеете, он только вкуснее становится, когда стоит.
Для кого важно - КБЖУ - 151\1,6\10,4\13
Любите смотреть, а не читать? Для вас есть видео.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!
P.S. Удивительно, но рецепт упрощенного винегрета вызвал скрещивание шпаг по поводу, что сие творение не винегрет вовсе. Особенно удивило количество грубостей и хамства в мой адрес по столь незначительному поводу. Могу сказать, что я стараюсь аккуратно использовать устоявшиеся названия и рецепты национальных кухонь, многократно проверяю в разных источниках, прежде чем выставлять рецепт на всеобщее обозрение. Благодарна за поправки, имеющие доказательную базу, а не "потому что я так считаю". Претензии к тому, что это не винегрет считаю необоснованными. Да, он не такой как привычный многим вариант. Только и всего. Тех, кому действительно интересна эта тема, я отправляю к историкам русской кухни Ольге и Павлу Сюткиным в их пост ЭВОЛЮЦИЯ РУССКОГО ВИНЕГРЕТА, откуда вы узнаете, что добавление огурцов или капусты - это всего лишь версия блюда, к тому же современная. Ниже, в комментариях, я приводила еще выдержки из Википедии и Кулинарного словаря, но "знатоки" предпочитают минусовать такие комментарии, чем привести доказательства против них. Не вижу смысла больше что-то доказывать людям, у которых нет доказательной базы и которые что-то пишут, лишь бы просто задеть или обидеть человека, который от души чем-то поделился. Простите, если это звучит грубо. А для людей, которые любят и хотят вкусно готовить я всегда открыта и всегда что-то подскажу и расскажу, если это нужно или просто интересно.