Многие люди, которые, впервые разбирают компьютер не понимают, что за серая густая жидкость под радиатором, на крышке процессора. Эта смесь называется термопаста.
Термопаста нужна для теплоотвода процессора, так как, вся вычислительная техника греется, ее необходимо охлаждать. Основная функция термопасты, заполнить пространство между крышкой ЦП (центральный процессор) и радиатором охлаждения, чтобы не было лишних пузырей и воздуха. Если же просто поставить радиатор на ЦП, то проработает наш ПК не долго, потому что, не существует идеально ровных покрытий, все равно везде имеются различные микро зазоры, которые не позволяют теплу передаться на радиатор.
Многие люди, чтобы сэкономить деньги, покупают самую дешевую термопасту КПТ-8 или же КПТ-16. Ее использовать сегодня я не советую, эта термопаста была хороша в СССР когда не было альтернатив, сейчас, по сравнению с конкурентами, она имеет крайне низкую теплопередачу, что негативно скажется на охлаждении, если же процессор с этой термопастой будет перегреваться, то и будет станет работать медленнее (сбрасывать частоты) и выделять меньше тепла. Покупать надо специализированную термопасту для процессора, желательно именитых производителей, таких как, DeepCool, Noctua, Zalman, Arctic, Thermalright и прочих.
Способов как наносить термопасту на процессор существует крайне много, и везде есть свои сторонники, кто-то делает капельку по центру, кто-то равномерно распределяет ее по всей площади, другие проводят 2 параллельные линии ну и отдельная категория просто пол тюбика выливает на процессор. Так как же будет лучше?
Будет лучше так как вам нравится, так как разница между всеми вариантами будет в лучшем случае 1-2 градуса, но если все же хочется выжать из температуры минимум, то вариант равномерного распределения пасты будет наилучшим.
Менять же термопасту следует раз в 2-3 года. Еще у нее есть интересная особенность, что, через полгода после нанесения температура становится на 1-2 градуса ниже, чем в самом начале установки.
Лучше термопасты может быть только жидкий металл, но об этом поговорим в следующий раз.