Фильм "Блондинка за углом". Наверняка все помнят, какая мысль идет красной линией через весь сюжет и каков финал истории. Богатство материальное - зло. Богатство души - вот истинное благо. Мещанству противопоставляется равнодушие к вещизму и нравственная чистота.
Влюбившись в бедного, но очень высокодуховного "главного ученого по тарелочкам" Николая, мещанка Надя в конце фильма бросает все свои московские блага, выгодную работу, круг нужных людей, перспективы, и - устремляется в глушь, за полярный круг, чтобы жить в холоде и лишениях с любимым супругом. Теперь уже не ради низменного и материального, а ради высоких идеалов, во имя науки и исследований мужа Коли.
Идеи Нади о том, что каждый должен жить хорошо, в комфорте и достатке, повержены. Условное добро победило условное зло, хеппи энд, зрителям продемонстрировали мораль сказки, все довольны. Или не все?
Из Николеньки так старательно лепили положительного персонажа, что можно почти поверить в это. Хотя на самом деле - ну а что в нем положительного?
Один из главных показателей порядочности человека - это его отношение к родителям. Даже недалекая, казалось бы, Надя - и то упрекнула Николая - мол, нельзя так с мамой и папой. Ты обязан был заботиться о них.
Что же мы увидели в доме Николеньки? Папа - в инвалидном кресле, у мамы - болезнь связок. Сынок смотрит на все это дело с беспомощной улыбкой. Он никогда не задавался элементарным вопросом, который тут же возник у Нади. Это лечится? Куда обратиться? Нет, Николеньке удобнее не вникать в проблемы здоровья родителей. Зачем, он ведь занят. Сперва - наукой, потом - страданиями по собственной профуканной карьере великого ученого.
В квартире бардак. Надя решила, что у них идет ремонт, но нет, они так живут годами. Взрослому, физически крепкому Николаю просто некогда привести жилье в порядок и обеспечить родителям хотя бы минимум комфорта. Даже если он не умеет клеить обои - ну хотя бы убрать книжки с прохода (замечу - свои книжки, не папины с мамой!) - на это-то он способен!?
В холодильнике - пустота. Даже если Николай не знал об этом - он же идет домой с работы. А дома - два больных родителя-инвалида. Как он думал - откуда в холодильнике возьмется еда, если он, Николай, ее не принесет в дом? Да никак он не думал. Его вообще никогда не волновало, где родители берут пропитание. Не только для себя, но и для него - великовозрастного здорового мужика. А "плохая мещанка" Надя - она как раз первым делом позаботилась о том, чтобы принести в дом еды.
Да то там говорить - даже банальное внимание к двум пожилым людям - получено не от сына. Николай явно тяготится родителями, их рассказами, ему неловко перед Надей. Надя же (которая у нас, в отличие от Коли, существо меркантильное и бездуховное) проявляет к родителям Николая искренний интерес и уважение. Она на самом деле заинтересованно слушает их рассказы, она от всей души, а не напоказ, мила и сердечна с ними. За каких-то полчаса она сумела отогреть их душевно, вселить в них надежду, помочь ощутить себя нужными, востребованными. А Николаю всегда было все равно.
Далее. Николай и Надя решили пожениться. Но Коля снова не желает брать на себя хоть какую-то ответственность и вести себя по-мужски. Наивно полагая, что от него, как от жениха, самый главный и единственный вклад в свадьбу - это, собственно, само предложение. И он даже не хочет думать о том, что Надя в итоге сама все организовывает, сама находит средства. Даже при отсутствии денег - Николай мог бы вложиться по-другому. Советом, моральной поддержкой. А не бросать все на хрупкие женские плечи.
Собственно, свадьба. Чем она заканчивается. Опять же - очередным немужским поступком Николеньки. Обидевшись на Надю (которую, между прочим, сам выбрал в жены, его никто не заставлял), Коля прямо посреди свадьбы сбегает от невесты. Он - оскорблен, он - страдает, его - ранили в самое сердце. И пусть весь мир об этом знает.
Не будем держать себя в руках, зачем? Мы, сбросив одежду, с лицом оскорбленной невинности потрусим в полуголом виде по мостовой. Игнорируя жену, покорно следующую по пятам и в слезах умоляющую остановиться. Нет, Николай мужик! И нечего тут!
А потом Николай уедет на Северный Полюс. И вопросы здоровья и благополучия родителей, а также комфорта жены и ребенка его перестанут интересовать в принципе. Есть ведь вещи и поважнее, верно? Например, всю жизнь ловить сигналы из космоса.
Всем спасибо :)