Найти тему
Pinhorealmovie

Отзыв на сериал "Аббатство Даунтон".

Три девицы в «drawing room»

Бухали поздно в вечеру.

«Кабы я была маркиза», - говорит одна графиня,

«Я б для батюшки маркиза 

Наготовила б сервизов».

«Кабы я была маркиза», - говорит друга графиня,

«Я б для батюшки маркиза,

Наткала бы тех сервизов».

«Кабы я была маркиза», - молвит третья графиня,

«Я б для батюшки маркиза

Народила б маркизят».

(Ну и что, что не в рифму, зато в кайф).

Итак, диспозиция понятна. Три сестры, три светлых повести… Не туда, пардон.

Три сестры, один наследник. Который, в общем-то, наследник только потому, что другие два уплыли на радугу на «Титанике». А этот, оставшийся – юрист, работяга и славный парень, который хочет жить по своим правилам. И ни разу не хотел быть наследником, но, что уж тут поделаешь, когда наследство само в руки плывет, и отказываться неудобно как-то.

В итоге, наследник, которого никто не хотел, приезжает и рулит по своим правилам. Рулит всё. В том числе, и этих недографинь. А далее – мы следим за развитием отношений графинь, недографинь, графов, недографов. И слуг.

 Слуги здесь – как оттенок господ. Какой бы ты ни был «сам в себе» (как мистер Бейтс) – ты в любом случае переймешь привычки господ, ведь ты живешь среди них. 

Мы наблюдаем два мира, две среды. Среда графов – вечерние платья, звон бокалов и приборов для еды, лишний поворот головы считается за предупреждение, резкий изгиб бровей – прямая угроза, о словах вообще не говорю.

Среда слуг – более-менее прямые линии разговоров, вроде как минимум тайн (но только «вроде как»), обычная жизнь. 

Создается впечатление, что именно слуги руководят своими господами. Головы господ вертятся туда, куда хотят слуг. За редким исключением, когда господа думают сами (в сериале прямо показано, что это бывает очень редко).

В итоге имеем:

 - прекрасно воссозданную эпоху и интерьеры (спасибо ВВС), включая протертые шнуры для вызова слуг и великолепные фарфоровые чашки, дребезжащие от кипятка;

 - уровневую актерскую игру. Каждый игрок на своем месте, каждый исполняет свою роль с кажущейся бриллиантовой точностью. Приглядевшись, пересмотрев, можно понять, что это вот «кажущееся» действительно «кажется», а не «есть на самом деле». Самый органичный персонаж – героиня Мэгги Смит, перед которой я лично преклоняюсь. Вдовствующая графиня – единственный персонаж, который абсолютно аутентичен. Но это вопрос актерской игры. Остальные – играют очень хорошо, но до неё все-таки не дотягивают. Особенно раздражает героиня Коры Кроули (Элизабет Макговерн), которая к последнему сезону только и делает, что улыбается исподволь и , ну не знаю, она - такая удобная диванная подушка. К ней можно приложится, когда совсем уж так уж вот, но не то, чтобы. If you know what I mean 

 - музыка тут прямо хороша и подобрана к каждому моменту. Не к чему придраться, да и незачем. Джон Ланн сделал свою работу на 100%.

 - операторская работа тоже на 5+. Каждый кадр продуман, выверен и поставлен. Каждый момент, каждое дерево, каждый куст показан с лучшей стороны. Чего уж говорить об актерах и ролях 

Поэтому – к просмотру обязателен. Если Вам нравится воссозданная до скрупулезных мелочей эпоха, хорошая, а иногда шикарная, игра актеров и неплохой сюжет. Кстати, к сценаристам вопросы присутствуют. Можно было завертеть покруче, но тогда это бы не было Аббатством.