Здравствуйте, друзья!
Простой рецепт. Самое долгое- промыть грибочки. Но я подскажу как сделать это быстрее и качественней).
Данный рецепт- очень хорош! На праздничный стол или просто для семьи, под картошечку, или как закуска под крепкие напитки- будет «улетать» со стола быстрее чем огурчики и другие овощи. Нам потребуется:
▫️шампиньоны мелкие (или средние)- 750 грамм. Можно кило, но надо будет добавить чуть больше воды. И , кстати, именно кило я и рекомендую готовить. Они сильно увариваются, даже за короткое время. ( предпочтение-мелким грибочкам.)
▫️чеснок- 1 головка
▫️масло растительное- 100 грамм
▫️вода- стакан
▫️уксус- тут сложнее. Советую начать с 5 столовых ложек ( 9%), а дальше - по вкусу. Нужно учесть, что при охлаждении грибочков кислинка от уксуса будет меньше. Но если их собираетесь держать в рассоле долгое время, то они наберут именно ту кислинку, которая была при кипении рассола)
▫️сахар- 2 чайные ложки
▫️соль- 2 чайные ложки
▫️перец горошком- штук 15-20
▫️лавровый лист -3 шт.
Для начала промоем грибы. Большая емкость: нужна кастрюля или тазик, намного больше, чем объём грибов. Заливаем водой. Добавим пару ложек муки с горкой. Перемешаем аккуратно. И, слегка потирая грибы друг об друга (слегка!!) очищаем с них возможный песок, грязь. В данном случае мука выступает как мелкий абразив, снимая всё лишнее с грибов. Промыли? Перекладываем в дуршлаг и ополаскиваем грибы под проточной водой. Оставим их в дуршлаге, что бы вода стекала. Пока займёмся рассолом.
Закидываем все ингредиенты в чашу, ( чеснок почистим, и раздавим лезвием ножа).
Можно сразу закидывать в кастрюлю, где будем мариновать грибы. Чуть перемешаем, что бы растворились соль и сахар. Ставим на нагрев, добавляем грибы. Нагрев делаем минимальным. Надо что бы из грибов выделился сок. Для этого можно ещё чуть присолить их сверху. Соль вытянет сок из грибов.
Закрываем крышкой, ждём момента закипания. Закипели? Ждём 8-9 минут, выключаем. И оставим остывать в этом рассоле.
После того, как грибочки остыли, переложим в контейнер (банку) и плотно закроем.
Приятного аппетита, друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. До встречи!