Тема переезда из одного города в другой в наше время очень актуальна, люди больше не хотя "годиться" там, где родились, а планируют жизнь наперёд, желая провести её как-то особенно, по-своему.
Мы больше трёх лет назад покинули родной край в поисках лучшей жизни. У нас шикарная природа, чистейшие реки и озёра, сосновые леса и залив Белого моря прямо в 15 минутах ходьбы от центра города. Но всё это, к большому сожалению, сильно уступает качеству жизни. В городе нет парков, всего один музей, из мероприятий - только местная самодеятельность. Но и это далеко не главное, практически полное отсутствие нормальной медицины и жуткий климат, полярная ночь и почти нет работы. Плюс ко всему, город не имеет градообразующего предприятия, а отсюда и все из него вытекающие последствия. Но главное это, конечно, медицина. У нас в семье 4 раза были случаи, когда было необходимо серьёзное медицинское вмешательство, приходилось ездить за 250 километров (в одну сторону) в областной центр.
Кстати, аэропорт находится там же, но большинство местных жителей просто не могут позволить себе такое удовольствие, ведь полёты из Мурманска стоят ой как недёшево.
Собственно, по этим и по многим другим причинам каждый год из Мурманской области переезжают тысячи людей. И к моему удивлению, огромная часть едет именно в Санкт-Петербург. Возможно, еще и из-за этого мне всегда хотелось посмотреть город, который так любят многие знакомые.
Мы задумывались о переезде много лет и тщательно подошли к выбору города. Хотелось резких изменений, знаете, так, чтобы с ног на голову, именно поэтому в конечном итоге выбор пал на Москву. Но переезжать туда на пмж в планах не было изначально, поэтому решили, приедем поживем, а дальше видно будет. Так и получилось, через три года жизни в Москве, всё-таки уехали на юг. Помню, когда друзья и знакомые только узнали о Москве, самым частым вопросом, который задали 90 процентов людей, был :" А почему не в Питер?" То есть, у людей даже в голове не укладывалось, как можно поехать куда-то еще кроме Петербурга.
Но мы посчитали, что уж если менять место жительства, то и климат должен быть совершенно другой. В Питере, как и у нас, белые ночи, зимы практически без восхода солнца, довольно жёсткий климат, да и солнечных дней совсем мало, частые дожди. На самом деле, это и было основной причиной, по которой мы никогда не рассматривали его для постоянного проживания.
Недавно я побывала в культурной столице и только утвердилась в этих убеждениях. Для нас этот город точно не подойдёт.
Ох, я уже предвкушаю комментарии: "Да и хорошо, что вы к нам не приедете", "Ой, больно вы нам здесь нужны" (это в лёгкой форме)) и всё в этом духе. Если честно, я была удивлена, когда увидела столько негатива на постах об этом городе. Думала, люди там немного другие.
Санкт-Петербург мне очень понравился и сейчас я с уверенностью могу заявить, что 4 дня слишком мало и за это время практически ничего не удастся посмотреть. Но ведь в этом случае есть стимул вернуться и не раз.
А еще для себя я поняла, что больше не хочу жить в таких крупных городах, так как чувствуешь себя там комфортно, но неуютно. Достопримечательности со временем всё равно приедаются, поэтому кроме них должно быть что-то ещё, к чему хочется вновь и вновь возвращаться из очередной поездки.
В этом для нас и хорошо юг, несмотря на многие недостатки данного региона, возвращаемся мы сюда с удовольствием и солнце не надоедает, не пойму, как оно вообще может надоесть. На дворе 25 ноября, а под окнами всё ещё цветут цветы. Люди здесь более грубые, но какие-то душевные что ли. В общем, мы своё место нашли и бесконечно этому рады, а уж если надумаем переезжать, то куда-нибудь совсем недалеко.
#питернасвоихдвоих