Найти в Дзене
Beyond travel

Путешествие по городу Выборг

Выборг по праву можно назвать частичкой Европы внутри России. Его многовековая история богата и насыщена событиями.

Расположен он на нескольких островках и небольшом полуострове неподалёку от Северной столицы – Санкт-Петербурга. Архитектура несёт на себе отпечаток Европейской культуры – узкие улочки, широкие средневековые площади, каменные башни, а также знаменитый Выборгский замок, – всё это следы давно прошедшей эпохи.

Место настолько необычное что привлекает туристов со всего мира. В этот город ежегодно стекаются толпы отдыхающих, для которых проводятся различные мероприятия: празднования, исторические реконструкции и рыцарские бои, интересные прогулки и экскурсии.

-2

Когда же у петербуржцев возникает вопрос о том, куда поехать на выходные они с удовольствием, выбирают Выборг.

История города

Первые упоминания относятся к XIII веку: тогда на месте современного города проживали племена карелов. Во время Крестовых походов шведы захватили древнее поселение, построив на его месте замок, который назвали Выборг, что в переводе с древнескандинавского означает «святая крепость». События эти произошли в 1293 году и относятся ко времени правления маршала Торгильса Кнутссона.

Изначально населён был только остров, на котором находился и продолжает стоять Выборгский замок, чуть позже люди стали заселять и близкие к нему полуострова.

Он имел важное стратегическое значение — его выгодное расположение позволяло защищать проходившие в этой части финского залива торговые суда. Крепость была практически неприступной благодаря тому, что остров со всех сторон окружён водой.

-3

Постепенно Выборг развивался и стал занимать выгодное торговое и политическое положение. В начале XVIII века город был завоёван русский императором Пётр I и с 1721 года находился в составе Российской империи.

В 1917 году, после распада империи, Выборгская губерния отделилась от России в составе Великого княжества Финляндского, тогда город получил официальное название Виипури. И лишь в 1944 году Выборг вернулся в состав СССР.

Столь необычная и полная событий история оставила на нём глубокий след, привела к соединению двух культур в одном месте – европейской и русской.

Куда сходить и что посмотреть

Выборг богат своим прошлым – в нём сохранилось более трехсот памятников истории, основные из них:

Ходите новыми дорогами каждый день. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Ходите новыми дорогами каждый день. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
  • Выборгский замок – каменное башенное защитное сооружение. Самая высокая башня замка — башня Олафа достигает 75 метров. Бо́льшая часть замка сохранилась и доступна для осмотра. Сейчас в нём расположены Музей подводной археологии и Выборгский краеведческий музей.

На территории замка находятся экспозиции, посвящённые истории города. Регулярно проводятся театрализованные представления, фестивали и выставки на тему Средневековья.

  • Рыночная площадь. Место, где можно окунуться в атмосферу прошлого, в окружении старинных сооружений и купить памятные сувениры. Возле площади находится бухта Салакка-Лахти или Большой ковш, с которой открывается один из самых впечатляющих видов на замок.
  • Башня Ратуши – крепостная башня построена ещё в конце XV века. До середины XVII века это 10-метровое сооружение выполняло оборонительную функцию, а последние столетия использовалась в качестве колокольни.
  • Парцерлакс – бастион разрушенной крепости конца XVI столетия. В наше время на территории бастиона располагается Выборгский филиал Эрмитажа. Выставочный зал музея богат и разнообразен; в нём выставляются картины знаменитых художников – Рубенса, Яна Брейгеля, Ван Дейка.

О Выборге можно говорить много, но лучше увидеть его красоту своими глазами. Он удивителен, сложен и не похож на другие города Европы или России.

Как выгоднее добраться из Санкт-Петербурга: машина или электричка.