И снова Марк Гэтисс и Стивен Моффат решают показать всем известную историю и персонажа по-новому, а это ой, как непросто, ведь о графе есть порядка 200 экранизаций🤔
Итак, история разделена на три части: в первой всё происходит, как обычно — 1987 г, молодой британский адвокат Джонатан Харкер приезжает в замок графа и замечает, что Дракула с каждым днём выглядит всё моложе, а ему самому становится только хуже. В порыве выяснить что к чему, Джонатан начинает исследовать лабиринты замка.
Но, история начинается отнюдь не с этого, а со своеобразного допроса адвоката, находящегося в монастыре уже после описанных выше событий, и допрос ведёт не кто иная, как сестра Агата Ван Хельсинг.
Вторая часть рассказывает о путешествии графа в Англию на российском корабле «Деметр», которое превращается в настоящее детективное расследование.
А вот третья и заключительная часть истории происходит уже в наше время, но главные персонажи всё те же — Дракула и Агата.
По сути все серии дают возможность увидеть, как зарождаются и развиваются их отношения, а всё остальное, в том числе и второстепенные герои, помогают графу лучше понять кто же он есть и чего хочет.
В самом начале мир вампира — полный хаос и Харкер становится его первым проводником из него, той тонкой ниточкой, показывающей выход из лабиринта, но, увы, не настолько сильной, не способной противостоять его животной сущности.
Другое дело сестра Агата — сильная, не дающая поблажек, иногда жестокая и точно бьющая в цель. Она видит скрытый потенциал и намерена его раскрыть, докопавшись до сути.
Но Ван Хельсинг, равно как и Дракула, настолько втягиваются в происходящее, что их отношения из экспериментатор-подопытный превращаются в нечто большее, они видят друг в друге достойных противников, позже партнёров и, в конечном итоге, всё перерастает в любовь, точнее, зрители это уже давно заметили, но сами герои осознают только после логичного катарсиса. Вот зачем нужна была Люси, именно её появление стало лакмусовой бумажкой, способной показать и доказать то, в чём сам вампир боялся себе признаться.
И это признание становится возможным только после принятия себя, заметьте! Только после того, как граф Дракула окончательно разобьёт оковы страха и решит, кто же он — животное или человек!
Примечательно, что у Гэтисса и Моффата всегда многослойные истории, с многочисленными отсылками и символами, психологической составляющей и зачастую нелинейным повествованием. То же происходит и с «Дракулой» — при первом просмотре мне просто понравился рассказанный на новый лад всем известный роман. Подкупил сам образ не обычного харизматичного героя, а расчетливого и умного хищника, знающего и пользующегося своей привлекательностью и врожденным обаянием для выискивания жертв с одной только целью, которую, между прочим, он не всегда скрывает😏
Повторный просмотр дал возможность присмотреться к деталям, ускользнувшим от внимания, задуматься над символами и подтекстами каждой сцены, благо такого добра хватает.
И да, мини-сериал однозначно будет в топе любимых экранизаций о графе-кровопийце❣️
8,5 / 10 🌟🌒
❓Знакомы с сериалом? Случалось, что после повторного просмотра сериал / фильм заиграл новыми красками?
#Дракула #граф дракула